1年に1度しか作らないグリンピースご飯、味はどうでしょうか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(水曜日)今日の給食は
・グリンピースごはん
・ニギスの南蛮漬け
・みそたぬき汁
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・もち米→国産
グリンピースさやつき→鹿児島・長葱→千葉・大根→千葉・にんじん→静岡
ごぼう→青森・里芋→千葉・清美オレンジ→愛媛・ニギス→金沢・豆腐→原料の
大豆は佐賀県産   となっています。今日のグリンピースごはんの、
グリンピースは、1時間目・2時間目にかけて2年1組・2組・3組の3クラスの児童が
さや向きしてくれた物を使いました。みんな楽しそうに、剥いてくれました。
ニコニコ笑っている顔を撮ろうと思ったら、みんなものすごく真剣にやっていて
笑顔は、給食で食べているときに、バッチリ取れました。2年生の皆、ありがとう!

大豆を指でつぶれる位柔らかく煮て入れたポークビーンズです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(火曜日)今日の給食は
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・たまねぎ→愛知
にんじん→静岡・キャベツ→神奈川・きゅうり→千葉・豚肩角切り→埼玉県
マッシュルーム→岡山県となっています。

黒砂糖が、まんべんなくナッツにからんで美味しい黒糖ナッツ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月9日(金曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・黒糖ナッツ
・若玉スープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島
ネギ→埼玉県・根ショウガ→高知県・たまご→岩手県・玉ねぎ→佐賀県
豚肩挽肉→埼玉県となっています。ご飯にタップリかかった
マーボー豆腐は、とろりとしていて味は、マイルドです。

新じゃがいもの甘さ・揚げたての香ばしさが食欲増進のもと!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日(月曜日)今日の給食は
・こぎつねうどん
・揚げポテト
・えだまめ
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→静岡・ねぎ→千葉県・小松菜→八王子
じゃがいも→長崎・山芋→青森・清美オレンジ→愛媛・鶏もも皮なし小間→青森
となっています。

ほうれん草のキッシュは、優しいたまごの甘味がわかります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(木曜日)今日の給食は
・コーンピラフ
・ホウレンソウのキッシュ
・水菜のスープ
・牛乳です。<今日の商材の生産地>米→山形県産はえぬき・ホールコーン→北海道
むきえび→インドネシア・玉ねぎ→佐賀県・パセリ→静岡県・にんにく→青森県
ほうれん草→八王子産・水菜→茨城県・マッシュルーム→岡山県・えのきたけ→長野県
となっています。コーンピラフは、むきえびのピンク色とパセリの緑が、とてもきれい
です。

いよいよ運動会の練習が、始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月7日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・鮭の照り焼き
・コロコロ煮
・味噌汁(じゃがいも)
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
にんじん→徳島・ごぼう→青森県・長葱→千葉県・じゃがいも→長崎
清美オレンジ→愛媛県・鮭切り身→北海道産・さつまあげ→アメリカとなっています。
連休楽しくすごせましたか。みんな元気に登校しました。中には、体調崩して、お休み
の児童もあり、大人も子供も寒暖の差がありすぎるので体がついていきませんね。
風邪ひかないように、運動会みんな元気で成功させましょうね。

年に一度の中華ちまき作りの日です。640個作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(金曜日)今日の給食は
・中華ちまき
・味噌ラーメン
・スタミナきゅうり
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もち米→山形県産・長葱→千葉県・きゅうり→千葉県・ゆでたけのこ→静岡県・にんじん→静岡県・もやし→栃木県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・きよみオレンジ→愛媛県豚肩挽肉→群馬県産となっています。
年に一度の中華ちまき作り、給食室総動員で竹の皮に具入りの味付けもち米を包んで
釜に大きなザルに並べて蒸したものです。味噌ラーメンは、削り節のダシがしっかり
とれて美味しいです。もち米100パーセントのちまきなので、腹持ちがいいですよ。
しっかり食べて欲しいです。

いわしの山河焼きは、みそとネギ・根ショウガがあいますねえ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月1日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・いわしの山河焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ
いわしのすり身→アメリカ・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・根ショウガ→熊本
じゃがいも→鹿児島県玉ねぎ→佐賀県・鶏ももひき肉→岩手県となっています。
ほっとする和風の献立です。鹿児島産のじゃがいもは、しっとりとした芋で、そぼろ煮
にしたら、トリひき肉の旨みがギュッとつまっています。

チーズ味のマッシュポテトのオーブン焼き、いつもと違う美味しさ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月30日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・春キャベツのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県
セロリ→茨城県・にんにく→青森県・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→神奈川県
万能ねぎ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日は、子供達の大好きな
スパゲティミートソースです。さすがに58キロの新玉ねぎを煮込んで
水分を飛ばすのは、大変な時間がかりました。美味しさは、ひとしおです。
ポテトのチーズ焼きは、いつもとやり方を変えて、マッシュしたじゃがいもが
あつあつのうちに、チーズと合わせて味付けして、オーブンで焼きました。
じゃがいもとチーズが調和して、こってりマッシュという感じでした。こちらの方が
美味しいと思いました。子供達も、よく食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31