年に一度の中華ちまき作りの日です。640個作りました。

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5月2日(金曜日)今日の給食は
・中華ちまき
・味噌ラーメン
・スタミナきゅうり
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もち米→山形県産・長葱→千葉県・きゅうり→千葉県・ゆでたけのこ→静岡県・にんじん→静岡県・もやし→栃木県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・きよみオレンジ→愛媛県豚肩挽肉→群馬県産となっています。
年に一度の中華ちまき作り、給食室総動員で竹の皮に具入りの味付けもち米を包んで
釜に大きなザルに並べて蒸したものです。味噌ラーメンは、削り節のダシがしっかり
とれて美味しいです。もち米100パーセントのちまきなので、腹持ちがいいですよ。
しっかり食べて欲しいです。

いわしの山河焼きは、みそとネギ・根ショウガがあいますねえ。

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5月1日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・いわしの山河焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ
いわしのすり身→アメリカ・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・根ショウガ→熊本
じゃがいも→鹿児島県玉ねぎ→佐賀県・鶏ももひき肉→岩手県となっています。
ほっとする和風の献立です。鹿児島産のじゃがいもは、しっとりとした芋で、そぼろ煮
にしたら、トリひき肉の旨みがギュッとつまっています。

チーズ味のマッシュポテトのオーブン焼き、いつもと違う美味しさ。

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4月30日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・春キャベツのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県
セロリ→茨城県・にんにく→青森県・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→神奈川県
万能ねぎ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日は、子供達の大好きな
スパゲティミートソースです。さすがに58キロの新玉ねぎを煮込んで
水分を飛ばすのは、大変な時間がかりました。美味しさは、ひとしおです。
ポテトのチーズ焼きは、いつもとやり方を変えて、マッシュしたじゃがいもが
あつあつのうちに、チーズと合わせて味付けして、オーブンで焼きました。
じゃがいもとチーズが調和して、こってりマッシュという感じでした。こちらの方が
美味しいと思いました。子供達も、よく食べてくれました。
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