雪でも元気!

 2月8日(土)大雪。昨日9日(日)は保護者の有志の皆さんが雪かきをしてくださいました。今朝も、教職員と共に子供たちの安全を見守っていただき、大変にありがとうございました。
 朝から雪かきをするだけでなく、何台も何台も学校前の坂道で車を押した教職員の多くは全身の筋肉痛に。さらに電話機・パソコンの故障が追い討ちをかけます。そんな中、子供たちは元気です。休み時間は雪合戦をしたり、かまくらを作ったりしています。元気なのがもう1頭、ふぶきです。寒さには強く、元気にえさを食べています。
 明日は建国記念の日でお休みですが、12日(水)の朝も凍結の恐れがあります。十分に注意して、登校するようにお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学(2)

 見学の後半は築地市場。日本最大のこの市場(ギネスでは世界一に認定とか)には、日本中の農水産物が集まります。その流通について学ぶのが目的です。
 ビデオで解説いただいたあと、せり場や活魚のいけすなどを見て回りました。午後の見学とあってすでにせりは終わっていましたが、実際にせり場に上がってみると、いせいの良い掛け声が聞こえてきそうな気がします。タイやフグ、タコにイセエビなど、活きの良い魚も間近で見ることができました。止めてあるトラックも愛媛や長崎のナンバー。さすが日本一の市場です。感激の1日を無事に終え、帰路に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学(1)

 6日(木)、5年生は東京国際空港と東京中央卸売市場の見学に行ってきました。
 まずは、東京の空の玄関、羽田空港。ここでは航空産業や空の安全にかかわる人々の仕事について学びます。
 さっそく、展望デッキから滑走路の様子を観察します。いろいろな飛行機の離発着が目の前です。次は、整備場に移動して、スカイミュージアムで様々な体験です。パイロット気分で記念撮影。そして、いよいよ格納庫へ。この至近距離。飛び上がったら手が届きそうです。大きな歓声があちらこちらで聞こえる、驚きの社会科見学前半でした。 つづく
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 理科見学

2月5日、延期になっていた理科見学へ行ってきました。バスの手配の都合上、同じ日に見学が組まれている鹿島小学校のみなさんのバスに同乗させていただいたので、ちょっぴりアウェーな空気に最初は緊張気味な4年生でしたが(笑)目的地であるサイエンスドームに着くと様々なコーナーに目を輝かせ、いつもの理科好きの9人になっていました♪
最初にメインのプラネタリウム学習番組の見学をしました。ここで感心したのが子供たちの学習理解度!!職員の方から、「太陽や月が昇ってくる方角」、「星によって色がちがうわけ」、「星座の名前」などについて問いかけがあったのですが、子供たちはすぐさま答えることができていました。日々の熱心な学習態度の賜物ですね。
プラネタリウムの後は、施設内の科学に関する体験コーナーで学習をしました。一人一人趣味・趣向はちがうようで、KAPLA(板状の造形遊び)に夢中になる子、自転車による自家発電など体を動かすことを楽しむ子、ピタゴラスイッチのように球の動きを熱心に研究する子など、それぞれが思い思いの場所で体験学習を満喫することができました。サイエンスドームでは定期的に小学生を対象にした様々な企画を催しているそうです。お時間がありましたら、ぜひ御家族でも出かけてみてください。

画像1 画像1 画像2 画像2

読み語り「雪わたり」

 毎週水曜日、朝の読み語り。地域の皆さんがすてきな1冊を紹介してくださる時間です。今日の5年教室には、大橋さんが紙芝居を持ってきてくださいました。
 キック、キック、トントン……宮沢賢治作「雪わたり」です。幻灯会に誘われた四郎とかん子が子きつね達に歓迎される中、不思議な幻灯が始まります。すると、大橋さん演じる子ぎつね達と一緒に教室の5年生も歌いだしました。……しみ雪しんこ、かた雪かんこ、野原のまんじゅうはポッポッポッ……。そう、この物語は12月に教科書で学んだばかりです。みんな真剣なまなざしで紙芝居に見入り、一緒になってお話の世界を楽しみました。
 こんなすてきな読み語り。時には昔話、時には科学の話、時には英語の話など、楽しい本をたくさん紹介していただいています。読み語りの皆さん、ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期の目標

 先週のインフルエンザもおさまり、今週は元気に登校する子供たちが増えてきました。2月3日(月)の全校朝会では、3学期の生活目標「ものを大切に」への各学級の取組を紹介してもらいました。大切なのは、それを実行することです。
 朝会の最後には、「落し物で名前の書いていない傘」も紹介されました。名前を書くことも、ものを大切にするために必要なことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日時計

 学校閉鎖の28日(火)学校評議員の皆さんが来校され、2月の「ものづくりフェスティバル」の打ち合わせを行いました。そのときに、校庭にある日時計を修理してくださいました。「投影版」を付け、時刻が読み取れるようにしてくださったのです。日時計の台があるのに気付かれた掛巣さんが設計をし、作成、取り付けまでしてくださいました。日時計に気付いた児童が、自然に対する興味・関心を深めていくとうれしいです。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内書写展(高)

 4年「元気な子」5年「新春の空」6年「挑戦の心」です。27日の学校公開まで展示しています。力作ぞろいです。どうぞごらんください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内書写展(低)

 1月27日(月)まで、校内書写展を行っています。1年「お正月のあさです」2年「うれしいお正月です」3年「はつ日」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおるり展2014

画像1 画像1
八王子市内の小・中学校合同作品展“おおるり展”が1月16日より開催され、中山小学校からも24名の代表児童の作品を展示しました。学校関係者だけでなく、一般の方も多く来場していました。小学生の作品を見ながらその発想力や完成度に驚いている姿が印象的でした。
画像2 画像2

図書ボランティア

 図書ボランティアの皆さんが毎月図書室の整理整頓・ろうかのディスプレイをしてくださっています。今日は大寒、寒い冬にちなんだすてきなディスプレイです。図書室にたくさんの人が訪れてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 今週の14日(火)〜17日(金)まで、青少対中山地区委員会と協力して、あいさつ運動を行いました。青少対・ひまわりの会のみなさんに参加していただき、代表委員会の子供たちも「おはようございます!」と元気な声であいさつをしていました。あいさつ運動は、今週だけですが、元気なあいさつは、これからも毎日続けていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年 パン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日(金)卒業生の保護者である藤田さん、高橋さん、塩谷さんのご協力の下、フライパンで作るパン作りに挑戦しました。子供たちも教員も、できたてのパンのおいしさに感動し、また家でも作ってみたい!と感じるよい体験になりました。

広報「はちおうじの教育」

 1月15日の広報はちおうじの折り込み「はちおうじの教育」の表紙に5年生のもちつきの様子が紹介されています。「地域とともに」という中山小にぴったりのタイトルです。ぜひ御覧ください。
画像1 画像1

青少対おもちつき大会

 12日(日)青少対中山地区委員会主催のおもちつき大会が行われました。白山神社まちの広場は、朝から大勢の方でいっぱいです。楽しくおもちつきを行い、あんこもちときなこもち、そして豚汁もいただきました。
 中山小からも5年生の児童3人が「もち丸め」担当のボランティアとして参加してくれました。また、地域・保護者の皆さんが大勢準備から片付けまで一生懸命に活動してくれました。大変にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金 代表委員会

1月9日(木)代表委員会によるユニセフ募金の集会がありました。
集会は、ユニセフとは、何をしているところなのか?今世界の子どもたちに何が必要なのか?自分たちにできることは何なのか?などを、クイズを交えて知ってもらい、考えてもらうという内容でしたが、低学年の子どもたちも真剣に話を聞いてくれました。
今年は、1月14日(火)〜17日(金)までの4日間、代表委員が「あつまれ広場」で募金活動をします。
毎年行っている取り組みですが、子どもたちの”人の役に立ちたい”という純粋な気持ちは変わることはありません。皆様の御協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 書き初め

 正月2日を一年の事始めとし、その年の心構えや抱負などを書くのが吉、と伝えられる書き初め。今日は3学期2日目なので、ぴったりかもしれません。大事なことは2日目からでも取り組んだ方が成果が出るそうです。
 さて、大きな半紙に向かうと、むしろ自分が縮こまって伸び伸びと書けないもの。太く、大きく、力強く書くことに集中しました。さあ、出来栄えやいかに。
 27日の学校公開の折りには、ぜひ御鑑賞ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 餅つき(2)

 つきあがったお餅は家庭科室で鏡餅や丸餅にします。今日は、きなこをまぶして中山小の全児童にも振る舞います。また、お手伝いいただいた保護者の方や給食室のみなさんが、お雑煮の準備も進めてくださいました。
 11時半には予定の調理も終わり、会食の時間になりました。「いただきます!」やっぱりつきたてのお餅はおいしい。次々にお代わりです。
 加藤先生や石井先生のお話を伺いました。「やる気のある5年生。感謝の言葉が自然に出るのが良い。」とお褒めの言葉もいただきました。そして、最後に5年生全員がこれまでを振り返って順にスピーチしました。みんなが学んだのは世界に誇れる日本の文化です。この経験をいつまでも大切に、そして、次の代に伝えていってほしいものです。「ごちそうさまでした!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 餅つき(1)

 8か月かけて育て、収穫したお米を使って餅つきです。
 今日も加藤先生御夫妻に教えていただきます。まずは釜戸に火をおこします。これは予想以上に手際よく着火。釜の中ではお湯が煮立ってきました。昨日研いでおいた餅米をせいろに入れて蒸し上げます。
 続いて、大きな臼に移して、いよいよ餅つき。なかなか杵は真っ直ぐに当たりませんが、みんなだんだんとこつをつかんできて、上手になるのが分かります。さあ、おいしいお餅になるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年 エコクッキング

 旬の野菜を食べるのは、おいしいからだけではありません。冬にトマトを栽培するには大量のエネルギーを消費して温室栽培がなされているのです。だから、旬の野菜はエコなのです。お湯を沸かすときだって、むやみに強火にするのは無駄なだけ。鍋底の大きさに合わせた火がエコなのです。
 そんな楽しい話題満載の授業が、東京ガスの先生方によって行われました。後半の調理実習はカラフル野菜スープ。「煮ている間に香りが変わってきました。」「ニンジンやタマネギもちょうど良い固さに仕上がりました。」など、さすが中山小の5・6年生。調理のこつをつかんで、おいしいスープが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 春季休業日終
入学式・新年度準備
6年生登校

学校からのお知らせ

保健だより

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧