マット運動 【3年生】

 10月31日(木)の6校時に、3年1組で「マット運動」の研究授業を行いました。「足のうらで着地をして、手でマットをおそう」をめあてに、技のポイントを意識しながら取り組みました。マット運動が苦手だと思っていた子も、友達と励まし合ったり、アドバイスし合ったりすることで、少しずつ自信をつけていきました。次は、倒立技に挑戦します。「運動するって楽しい!」という子どもをさらに増やしていければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日

画像1 画像1
今日の献立は ツナピラフ・ぶたしゃぶサラダ・パンプキンとうにゅうスープ・くだもの・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 マッシュルーム 千葉
 たまねぎ 北海道
 もやし 栃木
 かぼちゃ 北海道
 にんじん 北海道
 キャベツ 群馬
 パセリ 長野
 ひめりんご 長野
 豚肉 宮崎

指導課訪問がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(水)教育委員会指導課の訪問がありました。統括指導主事と2名の指導主事が、3・4時間目に全校の授業観察、5時間目には4年3組永吉先生の研究授業の参観をしていただきました。指導・講評の中で、「1年生から6年生まで子供たちが落ち着いて授業を受ける態度に感心しました」とほめていただきました。永吉学級の研究授業も子供たちが活発に活動する姿が見られ、本校で取組んでいる体育の研究成果が表れてきたことが実感でき、嬉しく思いました。

マット運動

本日5校時、4年3組で体育の研究授業を行いました。マット運動の学習では、倒立技やブリッジ、側転などの技に取り組みました。手、足、あごの3つのポイントを基に、子どもたちはお互いに技を見合い、アドバイスし合うことでぐんぐん上達していくことができました。マットの準備や片付けなどもみんなで協力してすばやく行うなど、すばらしい態度で取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小型ハードル走

10月25日(金)の6校時に、4年2組で「小型ハードル走」の研究授業を行いました。雨が降って、急遽、体育館での授業になりましたが、子どもたちは「ジャー・1・2・3」の3歩のリズムを意識してハードルを気持ちよく走り越えることができました。後半ではリレーも行い、子どもたちは楽しく競走していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日

画像1 画像1
今日の献立は にしょくパン・ポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・・くだもの・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 じゃがいも 北海道
 たまねぎ 北海道
 しめじ 長野
 セロリ 長野
 にんじん 北海道
 キャベツ 群馬
 パセリ 長野
 鶏肉 宮崎


10月29日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん・のりのつくだに・とりにくとさといものにもの・さかなのピリカラやき(セレクト)・くだもの・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 さといも 愛媛
 にんじん 北海道
 だいこん 岩手
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 ごぼう 青森
 いんげん 茨城
 みかん 熊本
 鶏肉 宮崎


国会・科学技術館・最高裁判所

社会科見学に行ってきました!!
政治や裁判の仕組みを学習し、実際の様子を見学しました。
教科書だけの学習ではなく、目で見て、自分で体験したことは、
忘れないでしょう。これからの学習、生活に生かしてほしいと
思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月28日

画像1 画像1
今日の献立は ごもくうまにどん・スタミナきゅうり・わかめスープ・くだもの(乾燥プルーン)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 はくさい 長野
 にんじん 北海道
 ちんげんさい 静岡
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 ねぎ 秋田
 きゅうり 群馬
 ムキエビ インドネシア
 イカ 青森
 豚肉 宮崎

新しい本が入りました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室に新しく注文した本が届きました!!
今年度は、絵本や物語など読み物が多く入っています。
読み聞かせに、ぜひご活用ください!!

※子どもたちへの貸し出しは、11月7日(木)〜です。
 それまでは図書室で読むことになっています。

お話の会(5年生)

 10月25日金曜日、八王子市お話の会の方が来校され、5年生に読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、話の内容を想像しながら聞いている様子が伝わりました。また、お話の会の方に質問もさせていただき、お話を覚え感情を込めて話をされるには、たくさんの努力をされていることに、驚いてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん・ほっけやき・ちくぜんに・くきわかめとじゃこのさっとに・くだもの(ひめりんご)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
さといも 埼玉
にんじん 北海道
ごぼう 青森
れんこん 茨城
さやいんげん 千葉
ひめりんご 長野
ほっけ ノルウェー
とりにく 埼玉




異学年交流集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりの活動なので、最初はぎこちない様子でしたが、そのうち打ち解け、盛り上がってきました。

異学年交流集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日(木)にたてわり班で遊ぶ集会がありました。6年生が中心となって、どのような遊びをするかを決め、班ごとに楽しく遊ぶことができました。

特別支援教育研修会が本校で開催されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(水)に本校図書室・家庭科室を会場に、多摩ニュータウン地区特別支援教育研修会(基礎編)が開催されました。講師に、星山麻木(明星大学教育学部教授 保健学博士)先生をお迎えし、大変有意義な研修会となりました。参加者は八王子市内の小学校・幼稚園の先生・保護者120名で、年間を通したプログラムに従って研修を行っています。インターネット回線を使って、校内2会場と市内中学校でで同時に研修を行う試みも行っています。星山先生の講義と保護者・教員入り混じったグループ協議などを行い、2時間があっという間に過ぎてしまいました。準備・運営はボランティアコーディネーターの皆さんが担当してくださり、本校からもコーディネーターの横山さんが活躍してくださっています。ありがとうございました。

10月24日

画像1 画像1
今日の献立は みそラーメン・じゃがもち・こくとうアーモンド・くだもの(みかん)・牛乳です。みそラーメンは、1−3・2−2・5−3のリクエストでした。
********
使用食品の産地
*********
もやし 栃木
にんじん 北海道
ねぎ 秋田
にんにく 青森
しょうが 熊本
ながいも 青森
じゃがいも 北海道
みかん 愛媛
ぶたにく 埼玉



高齢者疑似体験【4年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開2日目の10月22日に、4年生は高齢者疑似体験を実施しました。
 視野を狭めるゴーグルとまわりの物音が聞こえづらくなるヘッドホンを装着し、関節の可動域を制限するサポーターやおもりを手足につけて実際に動いてみました。
 「この状態で階段をのぼったり、自転車に乗ったり、普段どおりの生活ができるかな?」という質問には「無理!」「怖い!」という声があがりました。
 身近でありながら想像することが難しいお年寄りの大変さを、子どもたちも実感することができました。

10月23日

画像1 画像1
今日の献立は きのこごはん・とりのからあげ・しんじょのおすいもの・くだもの(きょほう)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
しめじ 長野
にんじん 北海道
えのき 長野
まいたけ 新潟
みつば 千葉
しょうが 熊本
ながいも 青森
たまご 青森
きょほう 長野
とりにく 青森
たらすりみ アメリカ



10月22日

画像1 画像1
今日の献立は チリコンカンライス・さつまいものポタージュ・コールスローサラダ・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ 長野
にんにく 青森
さつまいも 千葉
パセリ 千葉
キャベツ 茨城
ぶたにく 埼玉



10月18日

画像1 画像1
今日の献立は ごまごはん・さばのしおやき・しぐれじる・ぶどうまめ・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 北海道
しめじ 長野
ねぎ 秋田
だいこん 群馬
とりにく 宮崎
さば ノルウェー


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終