11月11日

画像1 画像1
今日の献立は あきのごはん・ごまけんちん・きんときまめのあまに・くだもの(みかん)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 にんじん 北海道
 ねぎ 秋田
 まいたけ 新潟
 だいこん 千葉
 しめじ 長野
 ごぼう 青森
 さといも 愛媛
 みかん 愛媛
 ぶたにく 宮崎

環境朝会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
学校の校庭をみんなできれいにするために、本校では環境朝会を行っています。季節が秋になり、落ち葉がたくさんあるので、今日は、主に落ち葉を拾いました。たくさんの袋が落ち葉であっという間にいっぱいになりました。きれいに色づいた落ち葉もあり、取っておきたくなるものもありました。

ギャラリーバスがやって来た!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京王バス南大沢営業所の企画で「あったらいいな、こんなバス」というタイトルの絵の募集がありました。本校で作品を募ったところ、33作品の応募がありました。京王バスの方で、その作品を1台のバスに展示してくださり、現在、このバスは様々な路線で走っています。今回、特別にお願いして、そのバスに本校まで来ていただきました。普段、学校では見られない光景に、子供たちも大喜びでした。

松木スポーツタイム 縄跳び

画像1 画像1
今月から今年度2回目の松木スポーツタイムを行っています。今回は「短縄跳び」です。運動委員会が中心となって、中休み、先生も含め、全校でリズム縄跳びに取組んでいます。外はだいぶ寒くなってきましたが、みんな元気です。

脱穀!見学!見学!(5年生)

 5年生は、今週貴重な体験が目白押しでした!
 5日火曜日は脱穀作業を行いました。保護者の方のお手伝いをいただき、子どもたちは、昔ながらの貴重な脱穀作業を体験することができました。
 7日木曜日は社会科見学でクリクラ町田工場・読売新聞府中工場に見学に行きました。どちらの工場でも、実際に製品を作るラインを見学することができ、製品ができていく過程を知ることができました。
 8日金曜日は地域にあります、サイダオートに見学に行きました。実際に車を下側から見学したり、板金の仕方を実演したりと、通常見ることができない見学をさせていただきました。
 今回子どもたちの学習に携わっていただいた見学先の皆様、保護者の皆様、サイダオートさんなど地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会の練習

11月7日(木)3時間目、8日(金)1時間目に学習発表会の学年練習をしました。年7日は音楽室で歌の練習を行いました。8日は体育館で自分の位置を知り、全体の流れと動きと歌の練習をしました。元気いっぱいの歌声が体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日

画像1 画像1
今日の献立は ごまむぎごはん・あかうおのもみじやき・とんじる・くるみちりめん・くだもの(みかん)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 北海道
ねぎ 群馬
じゃがいも 北海道
だいこん 青森
みかん 愛媛
あかうお アイスランド
ぶたにく 埼玉

 

起震車体験【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月5日(月)の避難訓練の後に、4年生は起震車体験を実施しました。
 体験したのは関東大震災と同じ震度7で、立つことすらままならない状況に子どもたちも地震の恐ろしさを実感していました。
 大地震に関しては「備えあれば憂いなし」と言い切れない部分もありますが、万が一の時に今日の体験が役に立つことを願っています。

放課後学習教室が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から「放課後子ども教室」とタイアップし、放課後学習教室を始めました。講師は、以前から学習支援ボランティアとして関わっていただいていた近藤恵美子先生です。近藤先生は現在本校の学校運営協議会の委員でもあります。
子供が自分でパソコン上にある問題に回答を入力していき、最後に「採点」ボタンをクリックすると、正解・不正解がわかり、点数が表示されるようになっています。制限時間も設定され、始まると同時にカウントダウンされます。ゲーム感覚で学習できるのが特徴です。今日は6年生児童18名が集まり、楽しんで学習に取組んでいました。来週は5年生です。

11月7日

画像1 画像1
今日の献立は にんじんごはん・さばのみそに・はくさいのしょうがふうみ・ゆばのすましじる・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 にんじん 北海道
 しょうが 熊本
 はくさい 長野
 こねぎ 高知
 えのき 長野
 サバ ノルウェー

 


読書集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日(木)図書委員会による読書集会がありました。図書室に入った新しい本の紹介をクイズ形式で行いました。クイズの内容も工夫されていて、「読んでみたいな」と興味がわいてきました。読書の秋です。たくさん本を読みましょう。

11月6日

画像1 画像1
今日の献立は ミニあげパン2こ・やさいのカレースープに・カラフルオムレツ・くだもの(きょほう)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 にんじん 北海道
 キャベツ 茨城
 ピーマン 茨城
 あかピーマン 高知
 じゃがいも 北海道
 たまねぎ 北海道
 いんげん 山梨
 とりにく 青森
 きょほう 長野


11月5日

画像1 画像1
今日の献立は ひじきごはん・にぎすのかおりあげ・しおにくじゃが・くだもの(ひめりんご)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 にんじん 北海道
 しょうが 熊本
 にんにく 青森
 じゃがいも 北海道
 たまねぎ 北海道
 いんげん 山梨
 ぶたにく 埼玉
 

長池公園で秋探ししました!

11月1日(金)9時に学校を出発し、歩いて長池公園に行ってきました。公園では、里山を散策し、原っぱでは、かくれんぼをしたり、おにごっこをしたりしました。子どもたちは、里山で丸いどんぐり、山栗、かき、ほうの実、きのこなどをみつけて、楽しく秋探しをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生からのお願い

 今週、咳をしている児童を多く見かけました。給食も席を前にして食べることが何度かありました。手洗い・うがいの徹底や、咳をしている児童はマスクをするなど、予防に努めていただきたいと思います。よろしくお願いします。

11月1日

画像1 画像1
今日の献立は せきはん・とうふのでんがくふうやき・いもくりきんとん・おすいもの・牛乳です。明日の開校記念日のお祝いにせきはんをつくりました。
********
使用食品の産地
*********
 さつまいも 千葉
 たまご 岩手
 ねぎ 秋田
 ほうれんそう 埼玉
 しめじ 長野
 くり 熊本
 とりにく 宮崎
 

マット運動 【3年生】

 10月31日(木)の6校時に、3年1組で「マット運動」の研究授業を行いました。「足のうらで着地をして、手でマットをおそう」をめあてに、技のポイントを意識しながら取り組みました。マット運動が苦手だと思っていた子も、友達と励まし合ったり、アドバイスし合ったりすることで、少しずつ自信をつけていきました。次は、倒立技に挑戦します。「運動するって楽しい!」という子どもをさらに増やしていければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日

画像1 画像1
今日の献立は ツナピラフ・ぶたしゃぶサラダ・パンプキンとうにゅうスープ・くだもの・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 マッシュルーム 千葉
 たまねぎ 北海道
 もやし 栃木
 かぼちゃ 北海道
 にんじん 北海道
 キャベツ 群馬
 パセリ 長野
 ひめりんご 長野
 豚肉 宮崎

指導課訪問がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(水)教育委員会指導課の訪問がありました。統括指導主事と2名の指導主事が、3・4時間目に全校の授業観察、5時間目には4年3組永吉先生の研究授業の参観をしていただきました。指導・講評の中で、「1年生から6年生まで子供たちが落ち着いて授業を受ける態度に感心しました」とほめていただきました。永吉学級の研究授業も子供たちが活発に活動する姿が見られ、本校で取組んでいる体育の研究成果が表れてきたことが実感でき、嬉しく思いました。

マット運動

本日5校時、4年3組で体育の研究授業を行いました。マット運動の学習では、倒立技やブリッジ、側転などの技に取り組みました。手、足、あごの3つのポイントを基に、子どもたちはお互いに技を見合い、アドバイスし合うことでぐんぐん上達していくことができました。マットの準備や片付けなどもみんなで協力してすばやく行うなど、すばらしい態度で取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終