5年生 卒業式練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2
3月11日(火)5校時に音楽室で卒業式に向けての練習をしました。
5年生の卒業式での主な出番は、6年生のの入退場のリコーダー演奏・6年生との呼びかけ、合唱です。在校生の代表として卒業式に出席します。6年生の門出にふさわしい卒業式になるように一生懸命取り組みます。

中学校見学

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日の5、6校時、松木中学校へ見学に行ってきました。授業や施設を見学し、生徒会の人による学校説明、中学校の先生からのお話を聞き、長池小学校のお友達の顔を見て、中学校への希望をふくらませてきました。
「中学校は、大人になるための準備をするところ。自分で考え、その場にふさわしい行動ができるのが中学生。どのような3年間を過ごし、どのような大人になるのか。」「やりたいことを決め、目標をもって入学すること。あいさつができること。春休み中に、中学校の準備=小学校の復習をしておくこと。」という話がありました。
小学校とは違った雰囲気に、気持ちが引き締まりました。

3月11日

画像1 画像1
今日の献立は マーボーどん・ちんげんさいのスープ・ナッツこくとう・くだもの(いちご)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
にら 茨城
しょうが 高知
にんにく 青森
ちんげんさい 静岡
ぶたにく 宮崎
とりにく 宮崎

3月10日

画像1 画像1
今日の献立は ナン・チリコンカン・はくさいとベーコンのスープ・スイートポテト・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡
はくさい 群馬
みずな 群馬
さつまいも 千葉
ぶたにく 宮崎


12才のハローワーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合「12才のハローワーク」の学習で、保護者の方にご協力いただき、職業や生き方についてお話をしていただきました。「技術者」「S.E.」「ボランティア」を通し、子どもたちに向けられたメッセージには熱いものがあり、一人一人が自分や生き方、将来についてじっくり考えることができました。子どもたちには、今感じたこの気持ちをもち続けて、成長していってほしいなと思います。「信頼」「論理性」「コミュニケーション」「自分で判断し実行する」・・・大切なことを伝えていただき、ありがとうございました。

縦割り班活動&お別れ給食会【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日、縦割り班活動とお別れ給食会がありました。5年生は、どちらも企画・運営を任されていたので、1週間以上前から準備を始めていました。当日は、準備をしてきた成果がでており、大変順調に進めることができました。「松木の顔」を受けついでいく5年生として、頼もしさを感じました。
6年生を送り出す最大のイベントである、卒業式に向けて、さらに意欲を高めていきたいと思います。

3月7日

画像1 画像1
今日の献立は せきはん・とりのからあげ・こづゆ・にびたし・くだもの(いちご)・りんごジュースです。
お別れ給食で、6年生の卒業をお祝いし、縦割り班で給食を食べました。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
さといも 新潟
しょうが 熊本
だいこん 三浦
ごぼう 青森
ほうれんそう 八王子
もやし 栃木
いちご 福岡
とりにく 青森


3月6日

画像1 画像1
今日の献立は カントリーブレッド・クリームシチュー・根野菜ごまあえ・ミニトマト・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
たまねぎ 北海   
キャベツ 熊本
じゃがいも 鹿児島
ごぼう 青森
ブロッコリー 愛知
さつまいも 千葉
いんげん 沖縄
ミニトマト 熊本

6年生を送る会

3月5日(水)1校時、全校で6年生を送る会を行いました。それぞれの学年が6年生への感謝の気持ちを伝えるとともに、趣向を凝らした出し物のプレゼントをしました。最後に6年生から在校生へのお礼の言葉とメッセージを贈りました。みんなの温かい気持ちで体育館は温かい雰囲気に包まれました。6年生1年間、松木小の立派な顔となってくれてありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日

画像1 画像1
今日の献立は ひじきごはん・やきししゃも・わふうサラダ・ごもくにまめ・くだもの(いよかん)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 熊本
きゅうり 千葉
ごぼう 青森
いよかん 愛媛
とりにく 青森
ししゃも ノルウェー

3月4日

画像1 画像1
今日の献立は たまごクッパ・ポテトぎょうざ・ちゅうかあえ・くだもの(ぽんかん)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
こねぎ 高知
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
きゅうり 千葉
ぽんかん 愛媛
とりにく 青森


3月3日

画像1 画像1
今日の献立は なのはなずし・さわらのみそやき・すましじる・ひなあられ・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
こねぎ 高知
なのはな 千葉
さわら 北九州

卒業式の練習が始まりました!

卒業まで残り15日となりました。
本日、卒業式の練習第一回目が行われました。
小学校生活最後の大舞台
一人一人が胸を張って堂々と羽ばたけるように、特訓です!!
励ましの声かけをお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月28日

画像1 画像1
今日の献立は あんかけチャーハン・ワンタンスープ・ナッツのさとうごろも・ミニトマト・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ねぎ 埼玉
もやし 栃木
にら 茨城
はくさい 群馬
ミニトマト 愛知
むきえび インドネシア
ぶたにく 宮崎


6年生の教室で一緒に給食を食べました。

画像1 画像1
2月28日(金)卒業を前に、校長が6年生の教室に行って給食を食べる機会をつくりました。1つの班に入って楽しく会話をしながら食べる給食は、とてもおいしく感じました。

読み聞かせ&図書館飾り付け

画像1 画像1
画像2 画像2
2月28日(金)全校で読み聞かせと情報交換会を行いました。そしてその後に図書館の飾り付けを行いました。飾り付けは、今回もとても素敵なものに仕上がりました。ぜひ図書館に見に行ってください。ありがとうございました。

2月27日

画像1 画像1
今日の献立は カレーライス・かぶのスープ・ふくじんづけ・くだもの(ネーブルオレンジ)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
じゃがいも 鹿児島
りんご 青森
かぶ 千葉
パセリ 香川
だいこん 神奈川
れんこん 茨城
ネーブルオレンジ 和歌山
ぶたにく 宮崎

学校運営協議会

画像1 画像1
2月24日(月)本校で学校運営協議会を行いました。校長から来年度の教育課程の説明をした後、委員会の承認を受けました。「来年度も松木小学校に期待している」との言葉をいただきました。その他、松木地区防災連絡会、漢字検定や放課後学習教室の報告等を行い、それぞれについて活発な意見交換がなされました。先日1年間の締めくくりをした寺子屋の運営についても議題にあがり、今後の検討課題となりました。

最後のまつぎ会運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月26日(水)最後のまつぎ会運営委員会がありました。来年度につなげるために1年間を通しての意見や感想などを全体で出し合いました。会長をはじめ本部のみなさんも、1年間の感想を順番に言っていきましたが、松木小学校の子供たちを思う気持ちの強さ・深さに校長として感謝の気持ちでいっぱいになりました。みなさん1年間本当にありがとうございました。また、お疲れ様でした。

外で遊べるようになりました。

画像1 画像1
2月26日(火)雪の影響で使えなかった校庭が、約1週間ぶりに使えるようになりました。子供たちは待ちに待っていたかのようで、チャイムが鳴ると同時に元気よく校庭に出て、思いきり遊んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終