きょうの給食1月31日(金)

画像1 画像1
とりごぼうごはん
あげボールのあまからに
かぶのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

きょうの給食 1月30日(木)

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
フレンチサラダ
みかん
牛乳

きょうの給食 1月29日(水)

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
さわらの味噌焼き
ジャガイモのそぼろ煮
みかん
牛乳

おはなし会(1年) 1月29日(水)

 八王子おはなしの会の方が、1年生にお話を聞かせてくださいました。
三まいのお札、三びきの子ブタ、エパミナンダス、ふゆめがっしょうだん
の4つです。
お話してくださる方を見て、次の展開を予想しながらよく聴いていました。
みんな、聞き上手になりましたね。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔あそび(1年)その2 1月28日(火)

 担任の先生も、あやとりやおはじき、羽根つきなどそれぞれのコーナーで
あそびのこつを伝えました。
いろいろな方に、遊びにかかわっていただき楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔あそび(1年)その1 1月28日(火)

 毎朝、交通安全ボランティアでお世話になっている野口さん、青少対や
稲作りでお世話になっている横山さんにおいでいただき、昔あそびを教え
ていただきました。あやとり、お手玉、おはじき、羽根つき、こま、けん
玉など、時間を決めて、すべてのコーナーを回ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月28日(火)

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
水菜と豆腐のスープ
牛乳

避難訓練 1月28日(火)

1月の避難訓練は「防火扉」を使った避難訓練でした。パソコン室から出火の想定で、避難経路をいつもと変えて避難しました。防火扉を上手にくぐって通ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月27日(月)

画像1 画像1
揚げパン
味噌すいとん
金時豆の甘煮
みかん
牛乳

きょうの給食 1月24日(金)

画像1 画像1
手巻きおにぎり
鮭の塩焼き
豚汁
香漬け
牛乳

セーフティ教室(6年) 1月24日(金)

6年生は毎年「セーフティ教室」で「薬物乱用防止教育」をしています。

薬物乱用防止協会の先生方に来ていただき、講義、ビデオ、男女に分かれての学習をします。

保護者の方にも参加していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開(3) 1月24日(金)

学校公開(3)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(2) 1月24日(金)

学校公開(2)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(1) 1月24日(金)

1月24日(金)2〜3校時、学校公開でした。
寒い中、たくさんの皆様にご来校いただきありがとうございました。

あわせて、書初め展のご鑑賞もいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もののしくみをせつめいしよう(2年国語) 1月23日(木)

 家庭科室にある身近な道具について、ものの名前、使う目的、しくみ
を説明する学習です。
 今日のめあては、自分でものについて気付いたこと、わからないこと、
不思議に思ったことを書くことです。わからないことは明日の学校公開
日に家の人にインタビューをします。
 みんな、五感を働かせて、気づいたことをたくさんワークシートに書
きました。
インタビューの練習の成果が、学校公開で発揮されることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき(5年)その3 1月23日(木)

 5年3組の餅つきの様子です。やわらかくて美味しいお餅ができました。
きなこやのり、あんこなど、自分たちで用意して来たもので味付けをして
美味しくいただきました。
 ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき(5年)その2 1月23日(木)

 5年2組の餅つきの様子です。これまでに餅つきを体験したことのある
児童が思ったより大勢いました。2組も美味しいお餅ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき(5年)その1 1月23日(木)

 5年生が自分たちで育て、収穫したもち米で、もちつきをしました。
稲作りにかかわってくださった石井さん、横山さんはじめ、青少対の方や
5年生の保護者の方にも、朝早くからお手伝いいただきました。
 やわらかくておいしいお餅ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会発表集会 1月23日(木)

 給食委員会から、赤、黄色、緑の色を使って、偏りなく食物を食べよう
という発表がありました。
 劇形式の発表に、子供たちも静かに聞き入っていました。
バランスのとれた食事、質の良い睡眠をとり、体調を崩さず寒い季節を
乗り切っていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そろばん教室(3年) 1月22日(水)

 3年生は、2日間続けてそろばんを教えていただきました。
前日に学んだことをしっかりと覚えていて、みんな張り切って問題に
取り組みました。
そろばんが、身近に感じられる機会になったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

ながいけ会から

献立表

事務室より

学校運営協議会便り

おやじの会