最後の給食

 今日は今年度最後の給食でした。6年生にとっては小学校最後の給食になりました。給食は小学校生活のなかで高順位の思い出の一つです。6年生がいない4校時に思い出に残るように栄養士さんと調理員さんが6年生の教室に給食を工夫してセッティングしてくれました。その心遣いに感謝です。卒業を前にして、毎日、当たり前に食べてきた給食ですが作る人の心に触れることができたと思います。「栄養士さん調理員さんにもお礼の言葉を」と子供たちに伝えました。
 
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3月19日の給食

バンズパン
照り焼きチキン
キャベツ
ジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳
(今日は、6年生にとって、最後の給食となりました。最後の給食を楽しい思い出にしてもらうため、6年生が卒業式の練習に行っている間の4校時から、調理員が教室に行き、盛り付けを飾り、給食レシピ集を添えておきました。食事を通して、健康で豊かな人生を送って欲しいと思います。)
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3月18日の給食

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ししじゅうし
くずきりスープ
豆アジのから揚げ
牛乳
(ししじゅうしは、沖縄料理です。ししは「豚肉」、じゅうしいは「まぜごはん」の意味です。沖縄料理の特徴として、豚肉と海藻がよくつかわれます。しょうががきいたさっぱりした味付けでおいしいです。)

3月17日の給食

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パエリア
コーンポタージュ
温野菜サラダ
乳酸飲料
(パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の料理で、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだものです。本場スペインでは、パエリアの祭りもあるそうです。今日は、ターメリックで、鮮やかな黄色に仕上げました。)

3月14日の給食

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三色ごはん
しんじょのお吸い物
金時豆の煮もの
牛乳
(しんじょとは、日本料理のひとつです。えびや魚の白身などをすりつぶしたものに、やまいもや卵白、だし汁などをくわえて、蒸したり、ゆでたり、揚げたりしたものをお吸い物やおでんの具にします。)

3月13日の給食

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マーガリンパン
レンコンハンバーグ
粉ふきいも
きのこスープ
和風さっぱりサラダ
牛乳
(レンコンのしゃきしゃきした食感が楽しめるハンバーグです。レンコンの旬は、11月から2月です。冬のレンコンは、ねばりがでて、甘みが増します。大根おろしのおろしだれでさっぱりと食べます。大根には、消化を促進する働きがあるので、胃にやさしい食べ物です。)

3月12日の給食

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ばら天丼
菜の花のからし和え
なめこのみそ汁
牛乳
(なばなは、春をつげる野菜のひとつとして親しまれています。おひたしや、和え物、天ぷらなどがおいしいです。アブラナの種類で、ブロッコリーなども同じ仲間です。)

3月11日の給食

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梅若ごはん
茶わん蒸し
筑前煮
焼きししゃも
牛乳
(茶わん蒸しは、日本料理のひとつです。溶き卵に薄味のだし汁を合わせたものを入れて蒸します。あまり蒸しすぎると「す」が入ってしまいます。夏場は冷やして食べることもあります。)

クリーン活動

昨日、青少対第七地区委員会のクリーン活動がありました。この活動は八王子市の各青少対が青少年の健全育成活動として年3回、一斉に行っています。七地区では、七中、五小、山田小、七小の4校で活動しています。
 今までは、西八王子駅から各学校の区域を清掃していましたが、今回は、各小学校から七中に向かって道路のクリーン活動を行いました。たばこの吸い殻やお菓子の袋、空き缶などを拾いました。参加した地域、保護者の皆様、子供たちと気持ちよく活動できました。子供たちにとって住んでいる地域をきれいにする体験は、地域を大切にする心を育てます。ぜひ、一度は親子で参加していただきたいと思います。青少対七地区では、毎月夜間のパトロールも行っています。
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3月10日の給食

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スパゲッティーミートソース
フレンチサラダ
フルーツポンチ
牛乳
(今日の給食は、赤、黄色、緑、白と、色んな色の食材が使われています。色は、栄養の現れです。たとえば、トマトの赤はリコピン、とうもろこしの黄色はゼアキサンチンです。色んな色の食べ物を食べると、自然と栄養バランスも整うしくみになっています。ただし、人工的な着色料には気をつけてください。)

3月7日の給食

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中華おこわ
青梗菜と豆腐の炒め物
ごまめナッツ
牛乳
(ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを調味料でからめてもので、「田作り」とも言われます。頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。アーモンドは、ビタミンや食物繊維が多いです。ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりとれる栄養満点なたべものです。)

算数のまとめ

5年生最後の算数の学習は、4クラスそろって一年間の復習です。
「数量関係」「図形」「数と計算」「量と測定」の4つの部屋に分かれ、
ジャンルごとの問題を4日間で制覇するのがめあてです。
教科書が終わったらスタンプをもらい、次の課題にチャレンジします。

その日の教室に自主的に移動し、着くと自分から教科書を開いて始める姿に、
1年間の成長を感じました。
まもなく最高学年。5年生がんばっています!
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3月6日の給食

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五目うどん
いか飯
煮ナムル
ぽんかん
牛乳
(いか飯は、いかの中にもち米をつめてくしでとめ、しょうゆベースのだし汁でことこと煮込んだ料理です。)

3月5日の給食

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ごはん
サバの味噌煮
ひじきの炒め煮
きのこ汁
牛乳
(ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので、保存食としても便利です。)

第3回 調理会がありました。

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2月7日(金)調理会を行いました。
今回は「ふわふわとりつくね」「豚汁」「レンコンきんぴら」の3種類。
「ふわふわとりつくね」と「豚汁」グループ、「ふわふわとりつくね」と「レンコンきんぴら」グループに分かれて調理しました。
つくねをこねて、混ぜ合わせたタレをじゅわーとかけて今回も大成功!
あんまりおいしくて、レシピをきいて、家族で作った友達もいましたよ。

むかし遊びをしました。

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 1月15日(水)、1月22日(水)の2回、昔遊びをしました。「コマ回し」、「羽子板」、「けん玉」、「めんこ」、「お手玉」「竹とんぼ」などなど。昔遊びではないけれど、「ビー玉落とし」や「手作りツイスターゲーム」も加え、各自思い思いに好きなコーナーを巡りました。
高学年に人気だったのが「羽子板」。なかなか続かないのですが、何度も繰り返し、友達と楽しんでいました。
 低学年の子供たちもいろいろな遊びに興味津々、次々と挑戦していました。

3月4日の給食

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カレーライス
ポテチサラダ
ピーチヨーグルト
(ポテトチップスは、学校でじゃがいもの皮をむき、千切りに切って揚げました。ポテトチップスを略して「ポテチ」と呼んでいます。カリカリしたポテチが人気のサラダです。)

3月3日の給食

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ちらしずし
すまし汁
白玉あずき
牛乳
(ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願ってひな人形や、桃の花、菱餅をかざったりします。ちらしずしは、お祓いのために、野外で、いろいろな食材を彩りよく、酢飯に混ぜて食べたものが始まりだそうです。)

2月28日の給食

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根菜ドライカレー
たまごスープ
くるみ黒糖
牛乳
(れんこん、ごぼうが旬です。今日は、人気のドライカレーです。にんじん、たまねぎの他にれんこん、ごぼう、しいたけを入れました。カレーはいろいろな野菜を入れるとよりおいしいです。苦手野菜もカレー味で克服できそうです。)

「にぼし」の観察

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 1月に「さかな」調べをしました。スーパーに行き、魚売り場を見学、お店の方に旬の魚について質問しました。購入した「アジ」をよく観察し、体の部位を確認したり、えらや心臓、うきぶくろ(?)なども見つけたりしました。みんな、驚くほど興味津々でした。
 更に煮干しを虫めがねでじっくり観察しました。さかな嫌いの子もいい匂いに「食べた〜い」を連発! 中には きれいにはらわたを取り出せた子もいました。また一つ新たな体験ができました。

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