引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.26.2.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科」「正多角形」 正五角形、正六角形、正八角形は、どのようにして描けるか?話し合いながら学習していました。

H.26.2.10 今日の学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭一面の雪に、子供たちは大喜びでした。

H.26.2.10 朝会講話から

H.26.2.10 朝会講話
 先週7日金曜日にロシアで、ソチオリンピック開会式があり、競技が始まりました。みなさんもテレビでみたと思います。23日日曜日まで17日間で、7つの競技で98種目行われるようです。7つの競技は、スキー、スケート、アイスホッケー、ボブスレー、リュージュ、カーリング、バイアスロンです。みなさんは、どんな競技のどんな種目を楽しみにしていますか?校長先生は、フィギュアースケートとスキーのジャンプが楽しみです。夜遅くの放送になるので、なかなか生放送は観られないと思いますが、ビデオや再放送などでみていこうと思います。4年に一度の冬のオリンピックなので、みなさんもオリンピックの期間は、いろいろな競技や種目を楽しんでください。
 さて、もう一つのお話です。先週の月曜朝会で生活指導の鈴木千雪先生から、2月のふれあい月間のお話がありました。覚えていますか?ふれあい月間と関係する「人と人との関係をよくする言葉」についてのお話を一つ紹介します。ある小学校の6年生のお話です。よく聞いてください。・・・・読み聞かせ・・・・・


 「ありがとう」という感謝の言葉が飛び交う、家庭の温かさがよく伝わるお話ですね。
 俊貴さんは、家族一人一人に「ありがとう」と言われて、とてもうれしい気持ちになりました。校長先生は、このお話には実は大事なことが隠されていると思いました。隠されている大事なことは、「ありがとう」と言った、お母さん、妹、二人のお兄さん、お父さんの「心」であり「気持ち」です。校長先生には、この家族一人一人に「やさしい気持ち」と「思いやる心」を感じました。やさしい気持ちや相手を思いやる心をもって話す言葉は、必ず相手に喜びや親しみを感じさせます。お互いの絆を強めます。
 また、「言葉は心の使い」と言われます。心の中で思うことは、自然と言葉に表れます。私たちはいろいろな場面で言葉を話します。一つ一つの言葉のもととなる自分自身の心が大切ですね。
 みなさんも他人に話す時、自分の心を大切にしてください。そしてまず自分から、いつもいつもやさしい気持ちや思いやりの心をもって、友達、家の人、地域の人、先生と話をしてください。きっと相手は、笑顔で気持ちよく話をしてくれると思います。
 今日は、オリンピックの話と「人と人との関係をよくする言葉」についてお話ししました。

きょうのこんだて   2月10日(月)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    五穀ごはん
    ホキのごまがらめ
    茎わかめのきんぴら
    吹雪汁
    果物(はるか)
    牛乳

 吹雪汁は、お豆腐を細かく散らし、雪がふぶいている様子をあらわしています。寒さがピークに達するこの時期ならではの献立です。

H.26.2.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年音楽科「大切なもの」 美しい日本語の発音のために、母音に気を付けて発声する練習に取り組んでいました。

きょうのこんだて   2月7日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    バターライス
    えびのクリームソース
    オニオンドレッシングサラダ
    トマトスープ
    のむヨーグルト(オレンジジョア)

 今日は、えびのクリームソースを、バターライスにかけて食べます。バターライスには麦をくわえて、食物せんいがしっかり摂れるように工夫しました。食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。今日もよく噛んで食べましょう。
    
    

H.26.2.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「割合」 2学級3展開習熟度別の授業です。もとにする数やくらべられる数は、何か?話し合いながら学習を進めていました。

H.26.2.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「重さ」2学級3展開習熟別の授業です。はかりで実際に物の重さをはかったり、重さの計算をしたり、集中して頑張っていました。

H.26.2.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年「1年生をむかえよう」 保育園・幼稚園との交流会に向けての授業です。詩の朗読など、いろいろ準備していました。

H.26.2.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級国語科「ちいさいきみとおおきなぼく」 物語の読み取りの授業です。登場人物の気持ちを話し合いながら読み取っていました。

H.26.2.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年音楽科「ふるさと」 NHK全国学校音楽コンクール課題曲に挑戦です。高い声も体を動かして、精一杯歌っていました。

H.26.2.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「大きなかず」 100より大きい数について学習していました。抜けている数字を見つけたり、考えたり、よく話し合っていました。

H.26.2.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「漢字が表す意味」 一人一人辞書を持って、漢字のいろいろな意味を調べていました。

H.26.2.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「珠算」 ゲストティチャーを招いてそろばんの学習しました。初めて、かけ算に挑戦です。

きょうのこんだて   2月6日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ごはん
    のりの佃煮
    厚揚げの中華炒め
    白菜と鶏団子のスープ
    果物(スイートスプリング)
    牛乳

 今日は「のりの日」です。のりは、昔から日本人に好まれている伝統的な食品です。2月のこの時期に、のりがたくさんとれるので、1966年に「のりの日」が制定されました。給食では、のりをちぎって味付けし、佃煮を作りました。のりは、海の中の栄養成分がギュッと濃縮されていて、日ごろ不足しがちなミネラルやビタミン、食物せんいがたっぷりとれます。栄養満点の手作り佃煮です。

きょうのこんだて   2月5日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ソフトフランスパン
    ほうれんそうのキッシュ
    野菜のスープ煮
    さつまチップス
    牛乳

 キッシュとは、卵と生クリームを使って作る、フランスの郷土料理です。今日は、旬のほうれんそうにベーコンをくわえ、卵とたっぷりの牛乳、生クリームをくわえて作りました。ほうれんそうは、寒さが厳しくなると葉がやわらかくなり、味がよりいっそうおいしくなります。

きょうのこんだて   2月4日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    中華丼
    ナムル
    春雨スープ
    牛乳

 中華丼とは、ごはんのうえに野菜炒めのあんかけをのせた日本の中華料理です。昭和の初め頃から人気のあるお料理です。野菜は体の調子をととのえてくれるので、しっかり食べると効果がありますよ。

H.26.2.5 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「分数」 5時間目は、研究授業でした。仮分数を帯分数にする学習です。自分の考え方を絵、図、計算、言葉などにして、発表したり、話し合ったりしていました。

H.26.2.4 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「豆電球」 「豆電球に明かりをつけよう」乾電池と豆電球のつなぎ方を変えてみて、明かりがつくかどうか?予想してから、実験していました。 

H.26.2.4 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「バトンタッチプラン・委員会紹介をしよう」 パソコンを使って、4年生へ委員会紹介のプレゼンを作成していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画