3月19日の給食

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今日の給食は「卒業おめでとう献立 1」の赤飯、鶏の変わり揚げ、かきたま汁、ほうれんそうのごまあえ、ミニヨーグルト、果物(いちご)、飲むヨーグルトです。6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。ささげからきれいな色がでて、おいしく炊けました。鶏の変わり揚げもよろこんで食べている子が多く、残りも少なかったです。残り1回。明日もおいしく作ります。

味噌つくり その4

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 味噌玉を、消毒したたるの中に投入していきます。空気が抜けやすいように、たるの底に投げつけるように入れていきます。そして全体を均して、今日の仕込みは終了。さあ、おいしい味噌になるかな。楽しみ、楽しみ。

味噌つくり その3

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 混ぜ合わせができたら、「味噌玉」を作ります。空気が抜けるように、ハンバーグをこねる時のような要領で味噌を丸めます。

味噌つくり その2

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 つぶれた大豆の中に、麹と塩を混ぜたものをその大豆に混ぜていきます。その時に、種水(大豆を煮た時の煮汁)と種味噌(すでにできて食べられる味噌)も混ぜ、麹をつぶさないように気を付けつつ、混ぜ込んでいきます。

味噌つくり その1

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 12時間水につけ、2時間煮た大豆を使います。マッシャーで粒感がなくなるまでつぶしていきます。

半年後にお会いしましょう!5年生味噌つくり

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 家庭科室で5年生が味噌つくり(仕込み)に取り組みました。今日仕込んだ味噌が食べられるようになるのは半年後だそうです。楽しみですねぇ。

もうすぐ2年生!頑張ってます

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 1年生の活動の一コマです。みんなでやるお楽しみ会の準備をしているクラス、ワックスがけをするために、床にへばり付いた汚れを落とす仕事をするクラス・・・。
学期末だなーと、感じる場面でした。

4年生の体育

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 今日、4年生は1時間目と2時間目を使い、公園で体育を行いました。歩いて日野市の旭ヶ丘公園まで行き、園内のコースを使い、マラソン大会を行いました。園内のコースは見た目よりも長く、走り応えがあったことでしょう。ゴールした順に順位札をもらい、一喜一憂していましたが、ゴール直前まで真剣な表情で走る子どもたちの姿は、順位を超えた価値があります。頑張りました!

6年生たちの姿

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 今日は、3月19日(水)です。昨日に比べると今日はグッと気温が下がり、寒い一日となりました。卒業式当日は、暖かくなるといいなぁー。
 昨日は、午後卒業式の予行を行いました。5年生と6年生はもちろん、職員もできるだけ参加をして行いました。日頃から良い緊張感を持ちながら練習に取り組んでいますが、さすがに、予行では、ピーンと張りつめた緊張感を感じながら参加していました。もちろん大人も。こういう緊張感を味わいながら自分を見つめ、周りの人を感じ、過ごすことって大事だな、と思います。こういう経験が心を育てていくのだと思います。
 6年生たちは今日も、みんなで外遊びで楽しんだり、畑の仕事に取り組んだりと、充実した一日を過ごしていました。

3月18日の給食

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今日の給食はごはん、鰆のごまみそ焼き、野菜のうま煮、金時豆の甘煮、果物(いちご)、牛乳です。魚へんに春と書く「さわら」という魚はくせがなく、食べやすいです。ごまみそ味が白いごはんとよく合います。野菜のうま煮は久々の登場です。野菜も結び昆布も柔らかく仕上がりました。金時豆はコトコト煮込んでふっくらやさしい味にできました。

3月17日の給食

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今日の給食はマーボー丼、細切りワンタンスープ、茎わかめの生姜炒め、牛乳です。毎日クラスに配っている「給食メモ」にも書きましたが、「マーボー丼」は人気メニューの一つです。今日の給食も残りがとても少なかったです。茎わかめも好きな子、嫌いな子がはっきり分かれる食べ物でしたが、残りがほぼありませんでした。今年度の給食もあと3回。残さず食べてもらえるよう全力で作ってまいります。

今日のマーボー丼の豆腐

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今日はマーボー丼にたくさんの豆腐を使いました。具を作っている隣の釜で豆腐を温めます。仕上げる直前に豆腐を混ぜます。絹豆腐を使っているので、食感はつるっとしていますが、崩さないように仕上げるのが難しいです。「今日の給食は何?」と聞いてきた子に「マーボー丼だよ」と答えました。「では問題です。豆腐は何から作られている?」と聞くとすぐに「大豆!!」と答えてくれました。毎日の給食メモを読んでくれているのかな?とうれしくなりました。

春の花がきれいです!

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 今日は、3月17日(月)です。今日も良い天気です。学校のいろいろな所で、春の花がきれいに咲いています。これからは暖かい日が多くなり、ほどなく桜の花も咲くことでしょう。
 今日の全校朝会では、その桜の開花について話をしました。テレビの天気予報でもやっていたのですが、「平均気温 600度の法則」があるそうです。東京では、1月1日からの平均気温の積算が600度を超えると桜が咲くのだそうです。ほぼ例年この法則が当てはまるそうです。

 桜の花は、春になると突然咲くのではなく、冬の厳しさに耐え、日の光を浴び、土の中から一生懸命栄養分を吸収し、春に咲くための準備、力を蓄えている。人間も同じで、何かが突然できるようになったり、うまくなったたりするのではなく、毎日毎日こつこつと
努力をし、準備をするから花が咲くごとく、成果を得ることができる。

 子どもたちには、そんな話をしました。残り少ない平成25年度の日々ですが、最後の壱日まで、やり残したことがないよう、全力で過ごしていきましょう。

暖かな一日

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今日は、3月16日(日)です。昼間には気温が17度を超えたようですね。いよいよ春がやってきたのでしょうか。
夕方にはきれいな夕焼け雲。さあ、今週も頑張ろう?!

3月14日の給食

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今日の給食はキムチチャーハン、ナッツポテトのおかかバター、春雨スープ、果物(いちご)、牛乳です。キムチは白菜などの野菜に「塩」「唐辛子」「魚介塩辛」「にんにく」等を使用した「漬物」です。給食では無添加のキムチを使用しています。春雨スープにはたくさんの野菜を使用しています。小松菜は八王子産です。今日の給食もほとんど残りがありませんでした。給食室は毎日ウキウキでお仕事しています。

春の芸術シリーズ

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 たけのこ学級の作品です。それぞれの身長と同じ高さの木を段ボールで作り、思い思いに、きれいな花を飾りつけました。身長を木の高さに置き換えてみることで、改めて「こんなに高いんだ」「○○くんと同じくらいだね」など、わかったり、興味関心が持てたりしました。
 どれも素晴らしい木になりました。

6年生の取り組み 3

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 長い間使った校舎に、感謝の気持ちを込めて!

6年生の取り組み 2

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みんな頑張っています!

6年生の取り組み

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 今日は、3月14日(金)です。午前中は雨も降り、寒い一日となりました。「雪が降る?」との予報があるとか、ないとか・・・。
 そんな寒い中ですが、6年生は卒業に向けた取り組みで頑張りました。先日のお礼のクッキーつくりに続き、感謝の気持ちを込めて、自分たちが使った校舎の中を清掃しました。廊下や昇降口などを中心に、手分けをしてきれいにしてくれました。
 ありがとうございます。お疲れ様でした。

3月13日の給食

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今日の給食は「先生方がみなさんに食べてもらいたいリクエスト献立」のおいしいたけごはん、ししゃもの磯辺焼き、豚汁、果物(いちご)、牛乳です。高倉小学校の教職員のみなさんにアンケートをとりました。市内中学生がたてた献立の「おいしいたけごはん」が一位を獲得しました。また、「和食」という票が多かったため今回の献立に決めました。
みなさん一生懸命食べてくれたので、残りがとても少なかったです。3月11日の給食は残りが牛乳2本だけだったので、本当に驚きました。給食を作っている人たちは給食の残りが少ないことがとてもうれしいのです。明日からも、もっとおいしい給食を作ろうという励みにもなります。
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学校行事
3/20 給食終
大掃除
3/24 卒業式
3/25 修了式