27日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 和風豆腐グラタン
 ひじきと大豆のサラダ
 スープジュリアンヌ
 牛乳です。
 今日は、和食で使う豆腐・味噌・大豆・ひじきを児童が食べやすいように洋風にアレンジしました。グラタンは、小麦粉とバターで作るルーの替りに上新粉を使いました。隠し味は、味噌です。副菜のサラダも、ハムを入れ食べやすいように工夫をしました。スープジュリアンヌの由来は、野菜の切り方を女性の髪のように細くきることからついた名前だそうです。
 お昼の放送は、『和風豆腐グラタンと大豆』です。

26日の給食

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献立名
 麦ごはん
 納豆
 ワカサギの南部揚げ
 いりどり
 牛乳です。
 2月の栄養目標『豆・大豆製品を知ろう』に合わせ、大豆からできた納豆を出しました。納豆を初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてほしいです。
 お昼の放送は、『納豆』です。

4年 外国語活動

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2月21日に英語の授業がありました。
5年生から外国語活動が本格的に始まります。
その導入として4年生では、1時間だけ勉強しました。
ジャマイカ出身のダニーク先生と
自己紹介やじゃんけんゲームを英語で行いました。
とっても楽しい1時間で、5年生になるのが楽しみになりました。

25日の給食

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献立名
 2色揚げパン
 肉団子スープ
 鶏肉と大豆の中華炒め
 果物(伊予かん)
 牛乳です。
 2色揚げパンは、1年生のリクエストです。今月は、大豆から作る黄粉と青大豆から作る鶯粉の種類の黄粉と砂糖で揚げパンを作りました。 鶏肉と大豆の中華炒めに使った大豆は、堀の内にある『由木かたくりの会』が無農薬で育てた大豆を選別して、届けてくれました。国産大豆の甘さやこくが味わえる大豆です。
 お昼の放送は、『1年生のリクエスト献立とかたくりの会の大豆』です。

24日の給食

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献立名
 昆布ごはん
 豆腐の真砂揚げ
 野菜の南蛮煮
 高野豆腐のすまし汁
 牛乳です。
 高野豆腐は、豆腐の加工品です。今日は、戻した高野豆腐へ片栗粉をまぶし、油で揚げ、すまし汁へ入れました。油で揚げることで、高野豆腐のざらつく食感がなくなり、だし汁をしみこみおいしく食べられます。初めて食べるお友達も、一口から挑戦をしてほしいです。
 お昼の放送は、『高野豆腐』です。

社会科「昔のくらし」

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七輪の使い方を体験しました。


新聞紙とわりばし、炭を使って班のみんなで協力して火をつけました。


火が消えないようにうちわで必死にあおいでいました。


火が落ちついたら、網を置き、お待ちかねのおもちを焼きました。


おもちもほどよくふくらみ、皆で「いただきます。」をしました。


「おいしい〜!」と言いながら、皆で笑顔で食べました。


21日の給食

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献立名
 ごはん
 家常豆腐
 いかと白滝の炒め物
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 家常豆腐は、タニタ食堂のレシピを参考にしました。今日の主菜・副菜・汁物は、食物繊維が多く、かみごたえがあります。豆腐も生揚げを使うことで、豆腐よりもかみごたえがあります。
 お昼の放送は、『家常豆腐』です。

4年 由井一ハッピーフェスティバル

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2月14日に由井一ハッピーフェスティバルがありました。
4年生は2回目のお店ということで、各クラス工夫をこらして準備しました。
1組は、エアーアドベンチャー 空気を利用した遊びを考えました。
2組は、おもてなっしーパーク 3つのコーナーで心を込めておもてなししました。
3組は、アトラクションめいろ 机をうまく並べて迷路を作りました。

20日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 ポテチサラダ
 インゲン豆のカスタード焼き
 牛乳です。
 スープスパゲティーとインゲン豆のカスタード焼きは、由井一小のオリジナルメニューです。スープスパゲティーはリクエスト給食で必ずリクエストのあるメニューです。インゲン豆のカスタード焼きは、白インゲン豆を砂糖で甘く煮て、生クリームを入れクリーム煮を作ります。そして、クリーム煮の上に、給食室で作ったカスタードをのせ、オーブンで焼きました。和菓子で使うインゲン豆が生クリームとカスタードで、洋風に変身です。
 お昼のご放送は、『スープスパゲティーとインゲン豆のカスタード焼き』です。

大成功!初由井一フェスティバル

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3年生が初めてフェスティバルに参加しました。



1組
射的…6年生の女の子も来てくれて、「案外楽しい。」と言ってもらえてうれしかった。
シャボン玉…100個あったキットがすべてなくなり、もっとやりたいと思った。



2組
いろんな学年の人達が来てくれて、楽しんでもらえてうれしかった。クイズを解きながら迷路を進むお店を無事出すことができてよかった。



3組
折り紙で宝物をたくさん作って楽しかった。宝物によって点数を変えた。高得点がたくさん出て驚いた。特に1年生がたくさん来てくれてうれしかった。


来年は、どんなフェスティバルになるでしょう。

19日の給食

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献立名
 ピザトースト
 豆ときのこのポタージュ
 フレンチポテト
 ほうれん草とコーンのソテー
 牛乳です。
 今日のポタージュは、茹でたインゲン豆は裏ごし・煮たじゃがいもときのこ類はミキサーにかけ、食べやすいように工夫しました。
 お昼の放送は、『寒さに負けない健康法』です。

18日の給食

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献立名
 ごはん
 玉子焼き
 野菜炒め
 きのこ汁
 果物(ポンカン)です。
 今日も、金曜日に降った雪の影響で、牛乳がありません。
お昼の放送は、『今月の給食目標から一汁三菜』です。

17日の給食

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献立名
 じゃこピラフ
 洋風おでん
 白菜と水菜の胡麻ドレッシング
 小豆豆乳マフィン
 です。
 本日は、雪の影響で牛乳を出すことができません。他の食材は、無事に納品されたので、主食・主菜・副菜は作ることができました。
 今日は、、和食で使うじゃこ・豆乳・甘納豆を児童が食べやすいように洋風にアレンジをしました。副菜も旬の白菜を胡麻ドレッシングにアレンジをしました。

由井一HAPPYフェスティバルの宣伝集会(3年生)

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明日はいよいよ由井一HAPPYフェスティバル。
3年生にとっては初めてのお店です。

1組はスリーワン(射的とシャボン玉作り)
2組はクイズ迷路アドベンチャー(迷路の中でクイズを解く)
3組はたからさがしでみなさんをお・も・て・な・し(宝探し)

集会で宣伝をしました。
緊張しながらもみんなの前で大きな声で発表することができました。

明日はどのくらいのお客さんがきてくれるかな?

14日の給食

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献立名
 野菜と豆のリゾット
 鰆のハーブ焼き
 コールスロー
 ココアケーキ
 牛乳です。
 今日は、よく和食で使うインゲン豆をリゾットへ入れました。煮豆を苦手な児童でも食べやすいように洋風に工夫をしました。デザートは、ココアとチョコを使ったココアケーキです。バレンタインは、ヨーロッパの行事ですが、日本へ入った時には、チョコレートを贈る習慣へ変わりました。
 お昼の放送は、『バレンタインとインゲン豆』です。

13日の給食

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献立名
 ごはん
 肉豆腐
 菜の花のごまみそ和え
 じゃがいもの甘辛煮
 牛乳です。
 今日は、児童に人気の肉豆腐です。豆腐は大豆から作り、たんぱく質の多い食品です。副菜のごまみそ和えには、旬の菜の花を使いました。まだ、気温は低いですが、春の気配を菜の花のごまみそ和えから感じてください。
 お昼の放送は、『肉豆腐の動物性蛋白質と植物性蛋白質』です。

12日の給食

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献立名
 焼うどん
 焼きししゃも
 茎わかめのきんぴら
 白玉汁粉
 牛乳です。
 今日は、豆類の小豆を使い白玉汁粉を作りました。和食には、小豆を使う和菓子などが多く、小豆を使う手軽な料理がお汁粉です。汁粉を初めて食べるお友達もいると思います。和菓子を苦手なお友達は、お汁粉からチャレンジをしてほしいです。
 お昼の放送は、『お汁粉と和食』です。

10日の給食

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献立名
 ごはん
 鰆の照り焼き
 湯葉と春菊の味噌汁
 ふろふき大根
 果物
 牛乳です。
 今日も、大豆製品の味噌・湯葉・油揚げを使い献立を考えました。味噌・湯葉・油揚げは味噌汁に、ふろふき大根は味噌だれを作りました。旬の食材は、味噌汁の春菊と付け合せの大根とポンカンです。
 お昼の放送は、『湯葉』です。

7日の給食

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献立名
 チリコンカーンライス
 豆とキャベツのスープ
 牛乳です。
 今日も2種類の豆を使いました。一つが金時豆でチリコンカーンに入れました。もう一つのひよこ豆は、茹でて、油であげスナック菓子風にしました。どちらも児童が食べやすいように工夫しました。
 お昼の放送は、『金時豆とひよこ豆』です。

6日の給食

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献立名
 豚丼
 白菜と大根のごま醤油
 なめこ汁
 果物
 牛乳です。
 今日の大豆製品は、味噌・豆腐・油揚げ・醤油です。和食では、大豆製品をよく使います。
 お昼の放送は、『和食』です。
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学校行事
3/19 卒業式予行練習
3/20 3学期給食終
5年生 卒業式前日準備
3/21 春分の日
3/24 卒業式