TOP

3月18日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:サーモンフライサンド
副菜:コーンと卵のスープ
   フレンチサラダ
飲み物:牛乳

今日で3学期の給食が終わりです。
6年生は小学校生活で約1100回も
給食を食べたことになります。

中学校に行っても自分の身体と同じくらい
食べることを大切にしてほしいですね。


3月17日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:赤飯
主菜:鶏肉のレモン煮
副菜:ほうれん草のごま和え
   ワンタンスープ
飲み物:牛乳

今日はハレの日に食べる赤飯を主食に選びました。
赤色には災いを遠ざける力があると昔から言われています。

3月14日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:野菜たっぷりカレーライス
主菜:大根のごまサラダ
副菜:水菜のスープ
飲み物:牛乳

じゃが芋とたまねぎをたっぷり使った
カレーです。
野菜を煮てピューレにしたものでとろみを
つけました。

サラダは大根とツナを混ぜ胡麻醤油味の
ドレッシングを混ぜました。

3月13日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:麦ごはん
   手作りふりかけ
主菜:揚げボールの甘辛煮
副菜:いわし団子のつれみ汁
飲み物:牛乳

今日は手作りいわし団子が入った味噌汁です。
食物繊維が補える麦をお米と一緒に炊きました。

3月12日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:いちごロール
主菜:クリームシチュー
副菜:シーフードサラダ
飲み物:牛乳

今日はパン屋さんが期間限定で作っている
いちごロールを主食に選びました。

シチューのとろみは小麦粉のルーではなく
上新粉で代用しています。

3月11日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:雑穀ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:五目煮豆
   なめこ汁
飲み物:牛乳

今日は、あわ・麦・きび・赤米・ごまが
入った雑穀ごはんでした。
これと、焼き鮭の組み合わせは子どもたちに
大人気!

鹿島の児童は和食好きが多くて嬉しいです。

3月10日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:チリコンカンライス
副菜:白菜とベーコンのスープ
果物:いちご(あまおう)
飲み物:牛乳

今日は金時豆とチリパウダーを使った
チリコンカンライスです。

バターライスにしました。

3月7日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:麻婆豆腐
副菜:春雨スープ
   カシューナッツの砂糖衣
飲み物:牛乳

今日はピリッと辛さをきかせた麻婆豆腐です。
カシューナッツは質の良い脂が入っているので
量に気を付けて上手に摂りたいですね。


3月6日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:セルフカスタードサンド
副菜:麦と野菜のスープ煮
果物:ミックスフルーツ
飲み物:牛乳

今日はなかよし班での給食でした。
今までお世話になった6年生へ感謝の気持ちを
伝えみんなで楽しく食事ができました。

「豆と野菜のスープ煮」から押し麦を使った
「麦と野菜のスープ煮」へ献立を変更しました。
ご了承ください。
   

3月4日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:キムチクッパ
主菜:ちくわの2色揚げ
副菜:わかめサラダ
飲み物:牛乳

青のりとごまをトッピングした
ちくわの2色揚げです。

キムチの唐辛子に入っているカプサイシン効果で
体がポカポカになりました!

3月3日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:菜の花寿司(手巻き海苔)
主菜:さわらの味噌焼き
副菜:すまし汁
果物:ピーチヨーグルト
飲み物:牛乳

今日はひな祭り献立です。
昔から日本で行われてきた女の子の成長を願う行事ですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会