学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

あいさつ運動

 3月12日(水)

 代表委員会のあいさつ運動が行われました。
「おはようございます。」
「おはようございます。」
と交わすと気持ちのいいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 2011年3月11日午後2時46分 東日本大震災が起きました。その日は南小でも避難訓練を午前中にしました。あの時のことを思い出します。
 今日は8時40分、全校で東日本大震災で被災された方々に1分間の黙祷を捧げました。そして、11時10分から理科室より出火したことを想定した避難訓練をしました。子供たちは「お・か・し・も」をしっかり守り避難できました。「3・11」を忘れてはいけないことを話しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習Part2

 入場後は歌の練習をしました。先生方の指導をしっかり聞き、1度めより2度めと練習を重ねるたびに心を合わせた歌声が体育館に響き渡りました。何か素晴らしい卒業式になる予感がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習Part1

 3月11日(火)

 4・5・6年生の卒業式練習が始まりました。4・5年生が演奏する中、6年生が入場して整列をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立H26年3月11日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆リンゴパン
 ☆春野菜のクリームシチュー
 ☆根菜のごま和え
 ☆みかんジュース
今日の給食の「春野菜のクリームシチュー」は、キャベツ・人参・ブロッコリー・玉ねぎ・コーン・きぬさやの7種類が入って、見た目も鮮やかで春らしい1品になりまいした!!

6年卒業式の練習

 3月24日(月)の卒業式へむけた取り組みがはじまっています。6年生が呼びかけと歌の練習をしていました。元気な声で歌っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年社会〜戦争体験を聞く会〜

 3月10日(月)

 6年生が地域の方を招き「戦争体験を聞く会」がありました。
「1945年3月10日……大勢の6年生が焼かれて死んだ。……死んだ子供たちの声は聞こえない。その声を、聞こえない声を記憶しなければ、きっとまた……。」と東京大空襲当時の話をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立H26年3月10日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆マーボー丼
 ☆華風スープ
 ☆アーモンド和え
 ☆牛乳
今日の給食の「アーモンド和え」は、小松菜・人参・白菜を調味料とアーモンドと一緒に和えました!!

3/7 お別れ球技大会Part7

 6年生から教わった中野七頭舞を一緒に運動会で踊った5年生、進級して新5年生に教える関係が続いていきます。お別れ球技大会で「ありがとう」「頑張れ」の気持ちが満ちあふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 お別れ球技大会Part6

 5・6年生の子供たちが「仲よく 元気で 頑張る」姿がうれしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 お別れ球技大会Part5

 5・6年生の子供たちが「頑張る」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 お別れ球技大会Part4

 5・6年生の子供たちが「元気で」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 お別れ球技大会Part3

 5・6年生の子供たちが「仲よく」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 お別れ球技大会Part2

 ジャンプボールでドッジボールの試合が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 お別れ球技大会Part1

 5・6年生のお別れ球技大会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立H26年3月7日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆チリコンカンライス
 ☆白菜と水菜のスープ
 ☆いちご
 ☆牛乳
今日の給食の「白菜と水菜のスープ」は、水菜がシャキシャキとして、おいしくできました!!

今日の献立H26年3月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立♪
 ☆鶏ごぼうピラフ
 ☆白身魚の味噌マヨ焼き
 ☆さつま汁
 ☆牛乳
今日の給食の「白身魚の味噌マヨ焼き」の魚は、メルルーサです!!

下の写真は、みずき学級の子供たちが調理実習の授業で「フレンチトースト」と「豆腐ハンバーグ」を作ってくれました!!豆腐ハンバーグはフワフワで、とってもおいしかったです!!皆さんの温かい気持ちに、とてもうれしくなりました♪

2/25 5年総合Part5

 太さも、長さも違う縄をなうことができました。
 種まき、苗づくり、田植え、収穫、脱穀、精米、餅つき、縄ないで5年生の田んぼの学習が終わりだと思います。昔、縛ったり、包んだりするものを藁などでつくって、使っていました。丈夫な化学繊維はそのままそのまま自然に残るが、藁は土に帰ります。さまざまことが体験できる「田んぼ」の学習は私たちに大切なことを学ばせてくれると思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 5年総合Part4

 子供たちははじめての経験でしたが、長い縄をなうことができました、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 5年総合Part3

 教わりながら、4本ずつ2組とり、その藁を手のひらではさみ、こすり合わせようにします。撚っている途中で藁を1本ずつ追加していくと長い縄ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

教育課程

授業改善プラン

保健だより

みずき教室紹介

みずき学級年間行事予定