10月28日の給食

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魚はきびなごです。
よく見ると体の真ん中に銀色の縦じまがあります。
小さな魚ですが大きな栄養があるといわれ鹿児島県では
おさしみで食べたり煮つけたり、フライなど
郷土料理としてたくさん食べられています。
今日のきびなごは、北九州で水揚げされたものです。
軽く食べられるので何回もおかわりして食べていました。

【10月28の献立】

まいたけごはん
きびなごのから揚げ
具だくさんのみそ汁
牛乳

Go straight Turn left On your right !!

11月から2月にかけて、3年生から6年生まで、羽村市英語教育コーディネーター秋田裕子先生をお迎えし、楽しい外国語の授業を行っています。6年生の今日の学習内容は、地図を使って英語で道案内をするというものでした。子供はすごいです。秋田先生に教えていただき、すぐに、道案内が英語でできてしますのです。ぜひ、お家でも話題にしてください。さらに外国語に親しむ態度が育っていくはずです。

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北浅川探検

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10月4日(金)3.4時間目に北浅川へ寒い中、行ってまいりました。
探検コースは学校緑門を出て、キャンプ場を通り、草むらを抜け北浅川の土手へ到着しました。虫かごと網を両手に持ち、いざ川へ!!
岩をどけたり、草むらを揺らしたりしながら、さまざまな生き物を見つけ「何これ!」「キャー!」「気持ち悪い!」「でっかい魚とったどー!」など大興奮でした。
さあ次はどこへ行くのかな?あなたの目の前に3年生があらわれるかも・・・・・。

音楽会へ向けて

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40周年記念行事では、大きな成長を感じることができました。そして休む間もなく、音楽会と連合音楽会の練習に励んでいます。先週は音楽鑑賞教室もあり、きれいな楽器の音色を聞き、自分たちもきれいな音を響かせたいと、さらに練習に力が入った姿が見られます。小学校生活最後の音楽会が最高の音楽会になるよう、見守っていきたいと思います。

生きもののことを紹介しよう

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昨日・今日と、各クラスで1年生に向けて、飼育し調べてきた生きもののことを紹介しました。

発表にいたるまで、飼育して観察したり、本で調べたり、インタビューをしたり、様々な活動を通してまとめてきました。
発表がうまくいったことはもちろん、地域の自然に関しても興味をもつきっかけとなったのではないでしょうか。

ご家庭でも、生きものの飼育等にご協力していただきまして、ありがとうございました。
今後とも、子供たちのためにご協力していただきますよう、よろしくお願いいたします。

お弁当づくり!

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今日は紙粘土を使って、ご家庭から持ってきていただいたカップなどを使いながら、思い思いのお弁当を作っています。

美味しいお弁当ができそうです♪

ご協力、ありがとうございました。


10月25日の給食

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ウインナーは、ゆでたり焼いたりして食べますが
今日の給食では厚めのワンタンの皮を巻いて油で揚げました。
パリパリした歯ごたえがありおいしいです。
教室で少し硬いという子どもたちがいましたが…
柔らかいものばかりでなく硬いものをよく噛んで
食べることも大切ですよね。
好きなものは絶対食べますから

【10月25日の献立】

カレーピラフ
ぱりぱりウインナー
じゃがいものポタージュ
ミニトマト
牛乳

10月24日の給食

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【10月24日の献立】

さつまいもごはん
みそけんちん汁
いかの松かさ焼き
みかん
牛乳

10月23日の給食

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日本で食べられる昆布のほとんどは北海道産です。
こんぶが大きくなる7月〜9月が昆布漁の最盛期です。
昆布は、ダシをとったり、おでん等のように煮たり
すっぱい味のおしゃぶり昆布などいろいろな食べ方を
しますね。

【10月24日の献立】

ごまごはん
えび豆腐
結び昆布の煮物
きゅうりのしょうが風味
牛乳

2年生研究授業

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10月22日の給食

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メンチカツは、明治時代に日本で考えられた洋食です。
今日は、キャベツをいっぱい入れたメンチカツです。
サクサクした歯ごたえがいい感じです。

ふりかけが好評でした。
ごはんがなくなってもふりかけをおかわりする姿が…

細切り昆布、ごま、ちりめんじゃこ、かつお節粉を炒って
砂糖・醤油・みりん・酢で味つけしました。
シンプルな手作りのふりかけがこんなに人気があるなんて…
うれしいですね。


【10月22日の献立】

ごはん
手づくりふりかけ
メンチカツ
芋の子汁
牛乳

10月21日の給食

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わかめサラダにじゃこを入れました。
魚のうま味を感じて1年生がおいしい〜と
おかわりしていました。
見た目はちょっと…でも
食べてみておいしさがわかるんですね。

【10月21日の献立】

ライトフランス
チキンビーンズ
わかめと野菜のごまサラダ
みかん
牛乳



10月18日の給食

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今日は、しめじ、まいたけ、栗を使った秋のごはんです。
真砂揚げは、エビ、じゃこ、豆腐、鶏肉を入れ
栄養満点の手づくりさつま揚げです。

【10月18日の献立】
あきのごはん
豆腐の真砂揚げ
すまし汁
みかん
牛乳

10月17日の給食

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ドライカレーは、ごはんにかける カレー味に炒める 
カレー味でご飯を炊く等 いろいろなつくり方があります。
給食では、カレー味のごはんにカレーの具をかけます。
今日は、大豆を入れたドライカレーです。
スープには学校の畑でとれたチンゲンサイを使いました。
野菜たっぷりのスープです。

【10月17日の献立】

ビーンズドライカレー
せん切り野菜のスープ
ベイクドポテト
牛乳

音楽鑑賞教室

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今日はプロの演奏家のみなさんをお招きして芸術の秋を満喫しています。

10月16日の給食

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チンジャオロースーは中華料理。
細く切ったピーマンや豚肉を炒めた料理です。
たけのこのほかにえのきたけ、赤ピーマンを入れ
彩りよくしました。

【10月17日】の献立

ごはん
チンジャオロースー
もやしのナムル
チンゲン菜と卵のスープ
牛乳

10月15日の給食

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わかめは、のりと同じで古くから日本人に
親しまれてきた海藻ですね。
たくさんのわかめを使った料理がありますが
今日は、わかめのごはんです。

【10月15日の献立】

わかめごはん
厚焼たまご
カレー肉じゃが
みかん
牛乳

10月11日の給食

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10月とは思えないような暑さです。

今日の果物は、長野県でとれた姫りんごです。
今が旬の小さくてきれいな赤いりんごです。

皮ごとガブっとむしゃむしゃ…
前歯のない子どもたちも何とか
がんばって食べていました。

【10月11日の献立】

ツナごはん
肉団子スープ
ちくわの甘辛煮
姫りんご
牛乳

10月10日の給食

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大豆の入ったひじきごはんを作りました。
ひじきは海の野菜です。昔からひじきを食べると
長生きをするといわれています。
魚は、北海道の鮭をマヨネーズとごまで味を付け
焼きました。

【10月10日の献立】

豆ひじきごはん
鮭のごまマヨネーズ焼き
野菜のうま煮
ロザリオビアンゴ
牛乳




10月9日の給食

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今日は、さんまを蒲焼きにしました。
ごはんと甘辛いタレでとてもおいしく
食べられます。
秋のさんまはあぶらがのっておいしいですね。

のっぺい汁の里芋は、川口町の草木さんの畑で
とれた地場野菜です。白くてねっとりしていて
掘りたてのおいしい里芋です。

【10月9日の献立】

さんまのかばやき丼
のっぺい汁
青菜の煮びたし
牛乳

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