子どもたちの様子をお伝えしています。

3月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン
中華風揚げ芋
いかの香味炒め
清美オレンジ
牛乳

春の飾りを作りました!

 3月に入り少しずつ暖かくなってきて、春の訪れを感じられるようになりましたね。今日の図工は「春の飾り」を作りました!
 鳩や花を作り、テグスに各パーツをつけます。針を使うのでなかなか難しいのですが、高学年がお手伝いをしてくれて全員作ることができました。一人で4つ作ることができた子もいました。たくさん並ぶと春が来たような華やかさを感じました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会について

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業を祝う会に向けて話し合いをしました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、お祝いをします。昨日は、プログラムの相談をしました。
 高学年は、始めの言葉係やゲーム係など、5年生がリードして担当の仕事を決めていました。低学年は、歌とゲームを決めます。真剣に相談している姿を見ると、とても成長を感じました。
 来週末の本番に向けて、全員で力を合わせて準備をしていきます!!

3月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
ベーコンポテトサンド
森のシチュー
きゅうりのピクルス
りんごジュース

1年間の振り返りをしよう!

 全体国語の授業では、「1年間の振り返りをしよう」というテーマで音読発表会をしました。5年生は卒業式練習だったので参加できませんでしたが、8名で元気いっぱい発表できました。
 めあては、「姿勢よく、口を大きくあけて読む」でした。1組グループ、2組グループにわかれ、何を読むかを決めて練習をしました。めあてを達成できたのかを判定するのは、子供たちです。友達の口と姿勢をじっくりと見ていました。黒板には花丸がたくさん並び、嬉しそうな子供たちでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業!

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式の練習で体育館が使えないので、今日の体育は教室と校庭で行いました。教室では、ストレッチをしたり、筋力トレーニングをしています。特に、もう少し腹筋・背筋を鍛えるといいなぁと感じることが多いので、回数を増やして頑張りました!
 その後は、バランスボールを使い、バランス感覚トレーニングです。前回よりも上達している子が多かったように感じました。意外と難しい体勢を続けなければならないのでハードなのですが、真剣に取り組む子供たち!頑張りましたね♪

3月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
エビフライ
野菜スープ
いよかん1/4
牛乳

卒業を祝う会に向けて!

画像1 画像1
 先週、とちのみ学級の卒業を祝う会について、1年生から5年生までで話し合いました。初めて経験する子供たちは、イメージすることが難しいのですが、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めてお礼をしたり、全員で楽しい思い出を作るためにゲームをしたり…。素敵な時間にしたいと考えています。
 子供たちからアイディアを出してもらいました。「ゲームをしたい!」「歌を歌いたい!」「カップケーキを作りたい!」など、やりたいことが次々と出てきました。
 6年生と一緒に過ごせる時間は、あとわずかです。一日一日を大事に過ごしていきたいと思います!

生活/理科の授業で…。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最後の生活/理科の授業でした。今日は、畑の観察と草取りをしました。
 畑に植えた麦の様子を観察しました。カードに絵を描きながら「こんなに大きくなったの?!」「○センチものびたね。」などと、つぶやいていた子もいました。
 観察カードに記入した後、全員で草取りをしました。思った以上に雑草の根がはっていて、根っこから抜くのに苦労していました。
 植木鉢には、チューリップの葉が顔を出しています。4月からもお世話を頑張っていきたいと思います。

マラソン大会

 今日は、5・6年対象のマラソン大会がありました。今年で3年目となるマラソン大会ですが、とちのみ学級からも2名参加しました。学校を出て、1.8キロメートルのコースを走ります。冷たい風が吹いていましたが、元気いっぱい走る姿に感動しました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二分の一成人式

 3月6日、待ちに待った二分の一成人式を行いました。各学級に分かれての式になりましたが、子供たちが計画して、準備をして、どうしたらおうちの人が喜ぶかなとそれぞれに趣向を凝らした式になりました。インフルエンザが流行し、欠席者も多くいたのが残念です。
 自分の成長を振りかえり、将来の夢を語り、育ててくださった保護者の方に感謝の気持ちを込めてスピーチもしました。
 こんなに大きくなりました。まだまだ未熟なところもありますが、10年の成長は大きいですね。10才おめでとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(日) 今日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ポテトのチーズ焼き
コールスロー
牛乳
ポンカン

3月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
厚焼玉子
根菜ゴマ汁
豚肉と豆の角煮風
牛乳

3月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
豆あじの南蛮漬
肉じゃが
清美オレンジ
牛乳

1年間を振り返ってみましょう!

 今日の図工は、「作品バッグ作り」をしました。今年度、図工で作ってきた作品を持ち帰るものです。
 まず、「1年間の思い出」を振り返りました。去年の4月から今まで、どのようなことしたかを挙げてみました。子供たちからは、「手びねりをした!」「もんじゃ焼きを食べた!」「あたごフェスで、魚釣りをした!」など…。多くの行事で経験したことを振り返ることができました。
 次に、心に残っている場面を選び、自分を入れた絵を描くことに挑戦しました。社会見学や宿泊、運動会など、思い思いの絵が並びました。
 工作用紙に穴を開けて絵を貼り、周りに好きな色のガムテープをつけました。最後に、持ち手のリボンをつけて出来上がりです。
 1年間の楽しかった記憶がよみがえってきて、「このとき○○だったよねー。」などという会話も聞こえてきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
豆腐ハンバーグ(えのきソース)
スチーム磯ポテト
ミネストローネ
清美オレンジ
牛乳

6年生を送る会

画像1 画像1
3月5日、体育館にて6年生を送る会がありました。3年生は、3択クイズを行いました。あいにく2組はインフルエンザのため、学級閉鎖でしたが、1組が2組の分までがんばって、6年生を楽しませてくれました。

よっちょれ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生を送る会のために、これまで練習を重ねてきた「よっちょれ」。めあてをもって今日の本番に臨みました。
 ちょっぴり緊張した様子でしたが、大きな声でセリフを言ったり、元気よく踊ったり…。とっても素敵な発表になりました!!
 帰りの会で「200点満点!!」をもらい、ニコニコ笑顔の子供たちでした。

6年生を送る会では…

 5日(水)5時間目に6年生を送る会がありました。お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、学校全体で準備を重ねてきました。各学年・学級の出し物以外にも、5年生は、花のアーチを作って6年生を迎えたり、送り出したりしました。代表委員会の仕事で、全校の前に立って活躍した子もいました。高学年の力はとても素晴らしく、感心させられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
わかめスープ
黒糖ナッツ
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 給食 終
3/19 卒業式予行

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画