☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

11月1日(金) 献立名

夕焼けごはん ちくわの二色揚げ(青のり・黒ごま) 
ごまけんちん汁 牛乳
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(月) 献立名

ごはん 鯖のみそ煮 胡麻和え 五目きんぴら 
みかん 牛乳

 これから冬に向かって、ほうれんそうがおいしい季節です。
今日の胡麻和えのほうれん草も、柔らかくておいしいほうれん草
でした。
画像1 画像1

11月6日(水) 献立

ミルクパン
きのこグラタン
ポテチサラダ
牛乳

画像1 画像1

トヨタカローラ販売店の見学 5年2組

11月6日(水)、学校の前にあるトヨタカローラの販売店を見学させていただきました。たいへん親切に、そして丁寧に説明をしていただき、社会科の学習の参考になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

トヨタカローラ販売店の見学 5年1組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もちろん、1組も見学しました。楽しい社会科見学になりました。

社会科見学(都内めぐり)に行ってきました!(はじめは水上バス)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気にも恵まれ、暑いくらいのぽかぽか陽気の中、東京港に社会科見学に行ってきました。目的地に着くまで、バスで2時間!!事前に学習したことの確かめをしたり、23区ビンゴをしたりして過ごしました。途中、事故のため渋滞していましたが、予定よりも早く最初の目的地に着くことができました。
最初は、日の出埠頭から水上バスに乗って、青海埠頭までの旅です。水上バスの出発まで時間があったので、東京港の風景を見て、過ごしました。
 30分後、いよいよ水上バスに乗船!運よく、大和田小学校の貸切でした。最初は、座席に座って、景色を楽しんでいましたが、クラスごとに交代してデッキに出ました。デッキに出ると、海風が吹いていて、とても気持ちよかったです。フジテレビ(お台場)の横を通って自由の女神を見たり、レインボーブリッジの下を通ったり、自衛隊の大きな船を見たりと子ども達は大満足な様子でした。


図書集会で劇&読み聞かせ!

画像1 画像1 画像2 画像2
10/25(金)に、図書集会がありました。
図書委員の人たちが、今まで準備してきた劇と読み聞かせの発表をしました。

劇は、ちょい悪くんたちが登場し、本に落書きを始めてしまいます。
そこへ!魚のとりかたを勉強しに来たあまちゃん(×4)が登場し、本の素晴らしさを教えます。
読み聞かせは「ねずみのすもう」。
低学年にもわかりやすい内容のお話でした。
最後に、図書委員長が図書室の使い方をお話して、幕を閉じました。

10/21(月)から続いた読書週間は11/1(金)で終わりですが、これからもたくさん図書室で本を借りてほしいです。

図書委員による読み聞かせ

画像1 画像1
10/30(水)に、図書委員の6年生による読み聞かせがありました!

読書週間です。
6年生が2年生のために本を選び、丁寧に読み聞かせをすることができました。
6年生の上手な読み聞かせに、2年生は真剣にお話に聞き入っていました。
最後は、拍手喝采!
図書集会の準備で忙しい中、よく頑張ってくれた図書委員でした。

社会科見学に行ってきました!(次はお弁当タイム)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 海風の心地よい芝生の上で、お弁当!のびのびとお昼を食べることができました。
お弁当を食べ終わると、子供たちは草むらの斜面をゴロゴロ。どこでも遊び場になります。 

社会科見学に行ってきました!(みなと館でメモメモ!)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後は、東京みなと館に行って、貿易コンテナや埋立地、臨海副都心について学びました。皆しおりに書ききれなくなるほど、一生懸命メモをしていました。えらいっ!!

社会科見学に行ってきました!(最後は葛西臨海水族園)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は、葛西臨海水族園。マグロの餌やりショ―や、サメ、エイを触るコーナーなど、短い時間でしたが、十分に楽しんだようでした。

社会科見学に行ってきました!(おまけ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペンギンに夢中☆


10月30日(水) 献立名

ハムカツサンド 蒸しきゃべつ 野菜と豆のカレースープ煮 牛乳

 野菜と豆のカレースープ煮には、金時豆と手亡豆の二種類の豆が
入っています。野菜と鶏肉、豆がたっぷりの、ヘルシーなおかずスープです。
豆にはミネラルなどの栄養が多いので、意識して食べるようにしたい食品です。
大豆や金時豆、白いんげんなど給食にはよく登場しますが、ご家庭でも
普段の食事で豆を忘れずに取り入れているか、たまにチェックしてみてくださいね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 グルメシティ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 29日に社会科見学として、スーパーのグルメシティへ行ってきました。グルメシティでは、副店長さんに案内していただき、スーパーマーケットがしている工夫について話を聞くことができました。普段なかなか入ることができないバックルームも見させてもらい、子供たちはお店の裏側が見れて喜んでいました。また、店内の見学では品物の並べ方や配置、値段のつけ方や表示の仕方など、グルメシティではさまざまな工夫があることを見つけ、子供たちはたくさんのメモをとることができました。今度、スーパーのお買い物に行く時には、子供たちはこれまでと違った視点でお店の中を見ているかもしれませんね。

10月29日(火) 献立名

さつまいものカレーライス 福神漬け ボイル野菜のごまドレッシング 
牛乳

 カレーライスのカレールーは、小麦粉とバター、油、カレー粉を
じっくりと炒めて手作りしました。
 福神漬けも、給食では手作りです。れんこん、だいこん、にんじんを
しょうがとしょうゆ、みりん、砂糖でさっと煮て作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(月) 献立名

まいたけご飯 メルの和風マヨネーズ焼き お麩のみそ汁 牛乳

 出来上がった全ての料理は、子供たちに出す前に温度確認をしっかりとして
(75度以上1分以上)、袋に入れ、冷凍庫で2週間保存します。
料理だけでなく、肉や野菜などの食材も一種類ずつ袋に入れて、
2週間保存しています。これは、食中毒などが起きた場合に原因を
調べるためのものです。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(金) 献立名

ミルクパン チキンのマスタード焼き 人参ポテト 
キャベツのスープ 牛乳

 画像二枚目は、チキンをコンベクションオーブンで焼いている
ところです。440人分のチキンを、2回で焼き上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 禁煙・禁酒の話

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校薬剤師さんが来てくださり、禁煙と禁酒のお話をしてくださいました。まずは、タバコが体におよぼす害について。吸っている人への影響や副流煙の影響、タバコの匂いだけでも影響があることなどのお話がありました。お酒については、飲みすぎてしまうことによる影響や体が育ちきっていない頃に飲むことの影響について、お話がありました。映像やクイズをまじえながら話してくださったので、子供たちは最後まで真剣に薬剤師さんの話を聞くことができました。
「タバコにはたくさん害があることを知ったので、私は絶対に吸いません。」
「タバコによってガンになることを知らなかったので、勉強になりました。」
「タバコの中に体によくないものが入っているのは知っていたけど、200種類もあると はびっくり。」
子供たち、それぞれの学びがあったようです。

10月24日(木) 献立名

ハムとえびのパエリア イタリアンスープ わかめサラダ
みかん 牛乳

 イタリアンスープは、トマトと野菜のスープに、粉チーズ入りの溶き卵を
回し入れたスープです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(水) 献立名

ご飯 ししゃもの磯辺焼き 筑前煮 かぶのみそしる 牛乳

 根菜たっぷりの給食です。根菜類をしっかり食べて、
体を温めましょう!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/12 避難訓練
3/13 登校指導

教育課程

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

学年だより

PTA便り

学校評価の結果