きょうの給食 2月21日(金)

画像1 画像1
五穀ご飯
ワカサギの南蛮漬け
肉豆腐
みかん
牛乳

物を生かして住みやすく(家庭科5年)

 5年生は家庭科で、物の置き場所を決めたり、整理の仕方を工夫して
身の回りを使いやすくする学習をしています。
 道具箱を使って、不要なものを見つける、仕切りを作って整理しやす
くするなどの学習を行いました。
 ふたつきの箱を入れて取り出しやすくしたり、底にお気に入りの布を
敷いたりするなど、いろいろな工夫が見られました。これからの生活に
生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会(給食室への感謝の会)

 大雪の残る2月17日(月)の全校朝会で、給食室の皆さんへ感謝の会を
行いました。
 長池小では、11名の方が給食を作ってくださっています。
17日は、4名の方にご出席いただき、児童代表で6年生の宮澤さんから
感謝の言葉を贈りました。
給食室の皆さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

草木染(3年) 2月20日(木)

3年生が総合的な学習の時間で「草木染」を行いました。

みかんの皮、コーヒー、紅茶、玉ねぎの皮で染め出しをしました。

どんな色に仕上がるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パウエルふれあいデー(2) 2月20日(木)

木曜日は・6年生の日でした。

来た人数が少なかったので濃いふれあいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月20日(木)

画像1 画像1
ショートニングパン
鮭のオリーブ焼き
イカとポテトのケチャップ炒め
コーンチャウダー
牛乳

きょうの給食 2月19日(水)

画像1 画像1
八王子ラーメン
ふかしイモ
わかめサラダ
牛乳

きょうの給食 2月18日(火)

画像1 画像1
豆腐の旨煮丼
くずきりスープ
揚げごぼう
リンゴジュース

パウエルふれあいデー 2月17日(月)

今週から「パウエルふれあいデー」が始まりました。

きょう17日は3・4年生の日でした。

3階のホールでふれあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び 2月17日(月)

除雪等ご協力いただきありがとうございました。

大人は大変な土日でしたが、きょう月曜日子どもは大喜びで駆け回っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月17日(月)

画像1 画像1
きびごはん
ブリのゆうあん焼き
団子汁
ゆかり白菜
(牛乳は、大雪の影響で全市入荷できませんでした) 

保護者の雪かき(2) 2月16日(日)

最後は総出で学校前の車道もきれいに雪かきできました。

すごいパワーでした。本当にありがとうございました。
画像1 画像1

保護者の雪かき(1) 2月16日(日)

2月16日(日)急な呼びかけにも関わらず、保護者・児童・卒業生が100名を超えて集まり、雪かきをしてくださいました。

全教職員も出勤しましたが、保護者の皆様方のご協力で「安全な通学路の確保」「給食業者の搬入路の確保」ができました。本当にありがとうございました。

保護者の皆様方の温かいご協力に深く感謝申し上げます。

ながいけ会の皆様・おやじの会の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪かき その3 2月15日(土)

雪かき  その3
画像1 画像1
画像2 画像2

雪かきその2 2月15日(土)

雪かき  その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪かきその1 2月15日(土)

 先週に続く大変な大雪でした。
本日、学童職員、教職員で雪かきをしましたが、車両が入れる通路は
作れておりません。
 保護者の方々には、明日16日(日)10時に体育館集合、児童が安全に登下校できるよう除雪作業へのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。なお、スコップ等限られ
ておりますので、ご持参のほどお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の学習(4年) 2月14日(金)

水の蒸発や沸騰を学習しています。

沸騰するときの「あわ」は何か予想して学習実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習(5年) 2月14日(金)

寒い日でしたが、体育館で元気にバスケットボールです。

班ごとに協力して練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月14日(金)

画像1 画像1
中華丼
きのこスープ
カシューナッツの砂糖がけ
牛乳

きょうの給食2月13日(木)

画像1 画像1
シーフードピラフ
ハーブチキン
じゃがいものポタージュ
くだもの
牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

ながいけ会から

献立表

事務室より

学校運営協議会便り

おやじの会