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4月17日(水)

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【給食の献立】
主食:ごまごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:肉じゃが
   煮びたし
飲み物:牛乳

今日の煮びたしは小松菜、人参、もやしを使ったものです。
肉じゃがには旬のいんげんを使いました。(沖縄産)
じゃが芋はほっくほっく。
とても美味しかったです。

4月16日(火)

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【給食の献立】
主食:バターロール
主菜:春野菜のクリームシチュー
副菜:フルーツ白玉
飲み物:オレンジジュース

今日は春野菜(きゃべつ・スナップエンドウ)を使った
シチューです。
ブロッコリーとスナップエンドウは別に茹でて
トッピングとして盛り付けました。
食感と彩りがとてもきれいに仕上がっています。
ブロッコリーは芯も捨てずに使いました。

春野菜は苦味がありますが、この植物性アルカロイドと
いう成分は腎臓のろ過機能を高めデトックス効果があります。

4月15日(月)

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【給食の献立】
主食:海鮮豆腐丼
副菜:ワンタンスープ
   ポップビーンズ
果物:美生柑
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜

にんにく 青森県三戸郡
生姜 高知県JAとさかみ
人参 静岡県九州園芸組合
長葱 埼玉県深谷市
ちんげん菜 静岡県浜松市
もやし 栃木県真岡市
美生柑 愛媛県

4月12日(金)

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【給食の献立】
主食:ナン
主菜:キーマカレー
副菜:野菜のスープ煮
   くるみ黒糖
飲み物:牛乳

今日は旬のスナップエンドウをスープ煮に
使いました。鹿児島県産のものです。

季節の野菜だとわかるように、スナップエンドウだけ
別にしてクラスへ配缶しました。

4月11日(木)

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【給食の献立】
主食:ゆかりごはん
主菜:さわらのみそ焼き
副菜:春野菜のからし和え
   いりどり
飲み物:牛乳

今日は北九州産のさわらを使用しました。
最初素焼きしたあと、甘い葱味噌をのせて
軽く焦げ目をつけて仕上げました。
菜の花は東京都町田産のものです。

4月10日(水)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:チキンのマスタード焼き
副菜:コーンポテト
   ABCマカロニスープ
飲み物:牛乳

今日から給食が始まりました。
手洗い、うがいをし給食当番は
マスクと白衣を身に着けて
配食の仕事に取り組みます。

ハンカチを忘れてくる児童が多いので
ご家庭でも登校前に持っているか確認の
声掛けをご協力ください。
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