3月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ひなまつり献立」のちらしずし、すまし汁、三色白玉ポンチ、牛乳です。今日、3月3日は「ひなまつり」です。それにちなんで、ちらしずしと、菱餅の代わりに「三色白玉」を作りました。ちらしずしには焼き海苔がついているので、まいて食べたりちぎって上にかけて食べたりと様々でした。白玉の三色は白、抹茶の緑、苺のピンクです。もも缶とパイン缶を加えてポンチに仕上げました。約1100個の白玉を一つ一つ丁寧に丸めて茹でました。すまし汁に入っているピンクの桜のかまぼこは「トマトの色素」を使った無添加かまぼこです。今日の残菜は少なく、高学年においては、ほぼゼロでした。とてもうれしいです。

雪は、ほぼなくなりました!

画像1 画像1
 今日の校庭の様子です。ところどころに雪が残ってはいるものの、ほぼなくなりました。勝手なことを言うと、無くなってしまうとなんだか名残惜しい気もしますが・・・。
いずれにしても、春がやってくる!ということですね。
 寒暖の差がまだ大きいと思います。くれぐれも体調には気を配りましょう。

春の芸術シリーズ・・・2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月になったので、「春の芸術シリーズ」とさせていただきました。
 2年生の作品です。ストローを使って絵の具を吹き出し、できた形を生かして絵を描いていきました。偶然にできる形から、どうイメージを膨らませていくか。子どもたちならではの楽しい作品が出来上がりました!

全校朝会での話(校長から)

画像1 画像1
 今日、校長から子どもたちに話したのは、交通安全にかかわることです。登下校途中の行動、放課後の地域での行動などの中で、とても心配なことや危険なことがあります。日頃子どもたちの安全を見守ってくださっている地域の方やボランティアの方も、「心配です」というお声を伺います。
 校長から子どもたちに、実際に見られた危険な行動やマナー、ルールに反する行動につて話しました。一人一人、自分の心の中で自己評価をさせました。もしも当てはまることがあるのならば、直していくこと。そして安全を守るのはもちろん自分自身だけれども、日頃みんなの安全を守るために、いろいろな人が見守ってくれていることを知り、感謝する気持ちをもつことを伝えました。
 今日、子どもたちに話した項目を掲載しました。是非ご家庭でも、話題にしていただき、子どもたちの安全な行動につなげていただけると幸いです。

いよいよ3月!

画像1 画像1
 今日は、3月3日(月)です。3月がスタートしました。泣いても笑っても、平成25年度最後のひと月です。暖かい日と寒い日が日替わりだったり、インフルエンザの流行がまだ治まらなかったりと、健康面で心配な面もありますが、十分注意をしながら頑張っていきましょう。
 さて、今日は全校朝会がありました。生活指導担当の先生からは、卒業・進級にあたり、使った教室をしっかりときれいにして、次に使う人たちが気持ちよく使えるようにしよう、というお話がありました。すみずみまで意識して掃除ができると良いですね。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食はきのこごはん、鯖のみそ煮、田舎汁、果物(清見)、牛乳です。ごはんには、きのこがたっぷり入っています。きのこには「食物繊維」が多く含まれていて、おなかの中をきれいに掃除してくれます。干ししいたけには「ビタミンD]が多く含まれていて牛乳などに多い「カルシウム」の吸収を高めてくれる働きがあります。「田舎汁」には今が旬の根菜がたっぷりです。

空気が変わった・・・そう思いませんか

画像1 画像1
 今日は、2月28日(金)です。いよいよ2月が終わり、明日から3月です。なんだか毎日、駆け足で過ぎていくような気がします。置いて行かれないよう、一日一日、ガッチリ、しっかり生活していきたいと思います。
 朝の空気、今日あたりは随分変わってきたな、と思います。冬から早春の空気感を感じます。みなさんはいかがでしょうか。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食はピザ、野菜のスープ煮、みかんヨーグルト、牛乳です。ピザはクラスト生地に具をのせてチーズをかけ、オーブンで焼きました。余ったピザを小さめに切り、教室に配りに行くと大人気でした。野菜のスープ煮はたくさんの野菜をコトコト煮込んで作りました。寒かった今日にぴったりのメニューでした。

2月26日の給食

画像1 画像1
26日の給食はごはん、豆腐の田楽焼き、れんこんのきんぴら、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳です。豆腐の田楽焼きは絞った豆腐、鶏ひき肉、根しょうが、ながねぎ、たまご、にんじんを混ぜて鉄板に広げて焼き、一度取り出して、みそ、さとう、みりん、ごま、水で作ったタレを上にかけて再度焼きます。さっぱりしていて、豆腐をおいしく食べられる料理です。煮びたしは小松菜、ほうれんそうをたくさんのけずりぶしを使った「だし」で調理しました。風邪予防のためにも「緑黄色野菜」を多めに使うようにしています。

たけのこ学級交流学習 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 第三中学校までの行き帰りは、路線バスと徒歩で行いました。雨ですから当然傘も使います。お金の管理や取扱い、荷物の掌握、公共交通機関の利用の仕方、優先席の意味、傘の扱いと上手な歩き方、安全の移動・・・等々、たくさんの学習要素があります。
 一年間学習してきた成果は、こういう場面で発揮されています。春よりもずっと上手になった人、先生に言われなくてもできるようになった人など、成長が見られました。

「ひなまつり交流会」・・・たけのこ学級交流学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2月27日(木)です。冷たい雨の一日となりました。そんな雨の中ですが今日は、たけのこ学級が第三中学校へ出かけていきました。第三中学校に、第三中学校6組の皆さん、第一小学校のわかば学級のみなさん、第六小学校いずみ学級の皆さん、そして高倉小学校たけのこ学級のみんなが一堂に会し、交流会を行いました。体育館で、各学校の出し物を行いました。中学生は劇を披露してくれました。小学校3校は、それぞれ練習を積み重ねてきた曲を、ハンドベルで演奏しました。劇も演奏もとてもすてきでした。
 休憩をはさんで、ゲーム「フルーツバスケット」をしました。中学生も一緒だと、なかなか迫力があります。とても楽しいひと時でした。
 最後の各学級の代表の人が上手に感想を発表しました。司会の先生からは「ひなまつりって何かな?」というお話がありました。

明日もいい天気!?

 昼間はかなり暖かくなり、下校時には「暑い、暑い!」と言ってジャンパーを脱いで帰る人もたくさんいました。でもまだ2月。夕方になり、ちゃんと寒くなってきました。
きれいな夕日を見ていると、明日もいい天気!と思いますが、少々下り坂の予報であります。
 明日は、交流会で保育園の年長さんたちが来校します。また、たけのこ学級も「ひなまつり交流会」で第三中学校に出かけていきます。気持ちの良いお天気になってほしいですね。
画像1 画像1

トラック部分はほぼ復活!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2月26日(水)です。今日は、とても暖かな陽気です。朝の天気予報では、最高気温が13度くらいまで上がると言っていました。校長室は、窓を少し開けていますが、今日は気持ちの良い風が入ってきます。
 校庭の雪もかなり減り、トラックの部分と北側はほぼ復活しました。良かった、良かった。

6年生お別れコンサート 3

画像1 画像1
 最後は和太鼓の演奏、「ぶちあわせ太鼓」です。3人一組になって交代で打ち鳴らしました。太鼓をご指導くださった市内にお住いの沢田さんも、応援にかけつけてくださり、本番の子どもたちを見守ってくださいました。
 和太鼓の迫力のある音、6年生たちの立ち振る舞いや表情、掛け声やタイミングの良い動き。圧倒されました。会場からのアンコールに応えてくれて、最後にもう一度和太鼓の演奏をしてくれました。
 素晴らしかった!ありがとう、6年生!

6年生お別れコンサート 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 合奏は、秋の音楽会でも演奏した「JIN〜仁メインタイトル」と「Sing Sing Sing」です。壮大な風景がイメージできるような演奏と、アップテンポでノリの良い演奏にみんな聞き入っていました。
 会場には、1年生から5年生の子どもたちや保護者の皆様など、たくさんの人が集まりました。少し緊張したかもしれませんが、なんの、なんの堂々とした演奏でした。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は天丼(いか、さつまいも)、石狩汁、煮豆、果物(清見オレンジ)、牛乳です。柔らかいいかとホクホクのさつまいもの二種類の天ぷらをごはんにのせて、タレをかけて食べました。石狩汁のだしは、いつものけずりぶしに加え、北海道産の昆布を使いました。生鮭の角切りからもいい味が出て、味噌味のおいしい汁ができあがりました。

素晴らしい歌と演奏・・・6年生お別れコンサート

画像1 画像1
 今日、5時間目に体育館で6年生による「お別れコンサート」が行われました。この日のために練習を積み重ねてきた6年生たち。その成果を存分に発揮していました。
 まずは、合唱「桜」です。しっとりと歌い上げました。

10年を振り返り、次の10年を想う

画像1 画像1
 3月4日(火)に4年生は「2分の1成人式」を行います。今みんなで学習や準備を進めています。今日、代表の人が校長室に来てくれました。しっかりとした口調で用件を伝えてくれました。そして招待状を手渡してくれました。
 10歳になるこの時期に、自分自身の成長を振り返り、課題を見つめ、周囲の人たちに感謝の気持ちをもち、これからの日々を力いっぱい生きていくことを決意する。そんな場として「2分の1成人式」を行います。
 単なるお祝いではなく、これもキャリア教育の視点をもちながら活動の質を高めていくことが大切なのだと考えています。
 3月4日。当日が楽しみです。頑張れ!4年生。

50パーセント位でしょうか・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2月25日(火)です。今日も良い天気です。校庭の雪は日に日に減っており、地面が見える部分が多くなってきました。午前中日が当たりにくい校舎側にはまだかなり残ってはいます。全体では50パーセント位というところかと思います。
 子どもたちは地面が見える部分を見つけ、上手に工夫しながら遊んでいます。

2月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は昆布ごはん、さごちの幽庵焼き、筑前煮、白菜とコーンのおひたし、牛乳です。「さごち」という魚は「さわら」の子供です。60cm以上が「さわら」、40cm〜50cmが「さごち」または「さごし」と言うそうです。柚子の風味がさわやかでした。筑前煮はたくさんの根菜を使用しました。よく煮込んだので、柔らかくおいしくできました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 安全指導
1.2年保護者会
3/4 3.4年保護者会
3/5 6年生を送る会
クラブ活動
3/6 避難訓練
たけのこお別れ会
た.5.6年保護者会
3/8 サタデースクール