松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月17日(火)

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【今日の献立】

 きびごはん
 ニギスの香り揚げ
 ナッツポテトのおかかバター
 くずきりスープ
 牛乳

 「ニギス」という魚を知っていますか?
 全長20cm、目が大きくおちょぼ口、
 からだは透き通るような白色で気品があります。
 今日はニギスに生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で
 下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。

9月13日(金)

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【今日の献立】

 あんかけ焼きそば
 棒餃子
 たまごとコーンのスープ
 牛乳

 「棒餃子」は、豚ひき肉とむきえび、キャベツ、にら、ねぎを
 炒めて調味し、シュウマイの皮に包みます。
 調理員さんがひとつずつ時間をかけて作ったものです。
 子どもたちに人気のメニューです。

9月12日(木)

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【今日の献立】

 ひじきごはん
 焼きししゃも
 ごまあえ
 みそ汁
 牛乳
 
 ひじきごはんの「ひじき」は、海の野菜とも言われるほど
 ミネラルたっぷりの食品です。
 にんじんや干し椎茸と一緒に調味料で煮て、ごはんと混ぜました。

9月11日(水)

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【今日の献立】

ちゅうかおこわ
さつま芋のあめ煮
ワンタンスープ
牛乳

「さつまいものあめ煮」は、さつまいもを小さめの乱切りにして
油で揚げ、さとうとごま油、酢でみつを作り、揚げたてのさつま芋に
からめました。
甘みがありおいしく出来上がりました。


9月10日(火)

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【今日の献立】

 チリビーンズサンド
 ポテトのチーズ焼き
 豆乳チャウダー
 りんごジュース

 今日のチャウダーは、牛乳に大豆を絞った豆乳も加えて作りました。
 まろやかで栄養満点のチャウダーです。
 チーズ焼きに使用したじゃがいもは、八王子の川口町の農家さんから
 届いたものです。

9月9日(月)

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【今日の献立】

ビビンバ
揚げカムジャ
わかめスープ

「カムジャ」は、韓国のことばで「じゃがいも」という意味です。
今日の揚げカムジャはじゃがいもを油で揚げて、
甘辛いたれをからめ、青のりをふりました。
 

9月6日(金)

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【今日の献立】
 
 ゆかりごはん
 さばのしょうが煮
 けんちん汁 
 くだもの(巨峰)
 牛乳

 さばの生姜煮は、コトコト煮たあとに一度火を止めて
 しばらく置いて味を浸み込ませました。 
 

9月5日(木)

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【今日の献立】

 スパゲティーミートソース
 野菜スープ
 ヨーグルトブルーベリーソースかけ
 牛乳
 
 今日のブルーベリーソースに使用した「ブルーベリー」は、
 上恩方の中村農園で栽培されたものです。
 調理員さんたちと摘み取りをしてきました。
 とても色鮮やかなおいしいソースが出来上がりました。

9月4日(水)

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【今日の献立】

 秋なすのカレーライス
 キャベツの南蛮漬け
 くだもの(冷凍みかん)
 牛乳

 今日は今が旬の「なす」を使ったカレーライスです。
 川口町の高鳥農家さんで収穫されたなすを使用しました。
 

9月3日(火)

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【今日の献立】

シーフードリゾット
くるみマフィン
わかめサラダ
牛乳

2学期の給食が始まりました。
今日は、八王子市防災課からいただいた非常食用の
アルファー化米を使ってシーフードリゾットを作りました。
「アルファー化米」は、非常事態が起こった時に食べる
ものです。子どもたちは「おいしいよー!」と言って食べていました。

7月18日(木)

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【給食室探検】

今日は、1年生が給食室探検をしました。
日頃見ることができない給食室の中を
調理員さんの説明を聞きながら順に廻りました。
洗浄機や釜、三漕流し、保冷庫など実際に器具に触ることができて、
とても楽しそうでした。

7月17日(水)

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【今日の献立】

 スパゲティーミートソース
 ボイル野菜のごまドレッシングかけ
 くだもの(メロン)
 牛乳

 1学期最後の給食は、みんなに人気の
 スパゲティーミートソースです。
 時間をかけてじっくり煮込んでいます。
 ボイル野菜には、ごまをたっぷり使った
 ドレッシングを作りかけました。
 どのクラスも完食です!

7月16日(火)

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【今日の献立】

ビビンバ
ワンタンスープ
くだもの
牛乳

今日のビビンバは切干大根が入っていて、
とてもヘルシーなビビンバです!

7月12日(金)

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【今日の献立】

マーボーなす丼
とうがんスープ
蒸しとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは八王子市小比企町の
中西農園で収穫されたものです。
今日のために朝採りのものを届けてくださいました。

3年生が1本1本丁寧に皮をむいてくれたとうもろこしを
給食室で蒸しました。
まっ黄色で実がびっしり詰まったとうもろこしは、
とても甘く、子どもたちも大喜びでした。

7月11日(木)

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【今日の献立】

パインパン
ラザニア
わかめスープ
イタリアンサラダ
飲むヨーグルト

ラザニアには、リボンパスタを使いなすを入れました。
今日は縦割り班での給食で、6年生を中心に
楽しい会食ができたようです。

7月10日(水)

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【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
トマトのスープ
ぴりからきゅうり
牛乳

今日のカレーライスは、なす、かぼちゃ、いんげんなどの夏野菜を
入れたカレーです。なすとかぼちゃは八王子で収穫された野菜です。
トマトスープは、完熟のトマトを湯むきし、四角く切ってスープに
入れました。
夏に旬をむかえる野菜には、水分がたっぷり含まれています。
暑い夏の水分補給にとても役立ちますので、ぜひ食べてもらいたいです。

7月9日(火)

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【今日の献立】

あんかけやきそば
春雨スープ
くだもの
牛乳

今日の給食は野菜たっぷりのあんかけ焼きそばと、
具がいっぱい入った春雨スープ、今年度初めてのスイカです。
スイカは、時間ぎりぎりまで水槽で冷やしてから
カットしました。

7月8日(月)

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【今日の献立】

ごはん
くきわかめのきんぴら
さばの立田揚げ(香味ソース)
けんちん汁
牛乳

さばの立田揚げは、さばにしょうがとしょうゆ、酒で
下味をつけて、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げます。
今日は、長ねぎとにんにく、しょうが、しょうゆ、さとうを
煮立たせて香味ソースを作り、揚げたてのさばにかけました。
茎わかめのきんぴらは、茎わかめとごぼう、にんじんを
さっぱりと炒めて調味し、とうがらしでピリッとさせています。
暑い夏こそしっかり食べましょう。


7月5日(金)

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【今日の献立】

あなごのちらしずし
七夕汁
京がんもの含め煮
くだもの
牛乳

「あなごのちらしずし」は、干し椎茸とにんじん、
かんぴょう、油揚げをさとうとしょうゆで煮て、甘辛く煮た
蒸しあなごと合わせて酢めしに混ぜました。
七夕汁はそうめんを天の川に、かまぼこをお星さまに
見立てています。
7日は晴れて天の川やお星さまが見られるといいですね。



7月4日(木)

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【今日の献立】

ごはんまたはナン(リザーブ給食)
チリコンカン
たまごスープ
くだもの
牛乳

今日の給食は、ごはんまたはナンを選ぶリザーブ給食です。
あらかじめごはんかパンを選んでもらいました。
松枝小では、ごはん97人、ナン370人という結果でした。
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