春巻きは、かなり噛みごたえあり、頑張って食べました。

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1月16日(木曜日)今日の給食は
・味噌ラーメン
・はるまき
・ナッツポテトのおかかバター
・牛乳です。<今日の食材の生産地>長ネギ→はちおうじ・にんじん→八王子
にんじん→千葉県・もやし→栃木県・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にら→茨城県・じゃがいも→長崎県・豚肩ひき肉→埼玉県
となっています。春巻きは、かなりの噛みごたえでした。低学年、食べられたかな
と心配しましたが、残りは少なく、一生懸命かぶりついて、食べてくれました。

しみじみ美味しい和食です。鯖の味噌煮が最高です。

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1月15日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバの味噌煮
・ごまけんちん汁
・ゆかり大根
・はるかみかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・さといも→愛媛県・小松菜→埼玉県・大根→神奈川県
はるか→愛媛県・サバ切り身→ノルウェー・にんじん→八王子・白菜→八王子
となっています。サバの味噌煮が、こってりと上手に煮えて、あつあつの
ゴマけんちん汁と一緒にごはんがすすむ献立です。

皆の好きなポテチサラダは、甘酸っぱくておいしいですね。

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1月14日(火曜日)今日の給食は
・カレーライスシーフード
・ポテチサラダ
・焼きりんご
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道
玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・りんご→青森県
キャベツ→神奈川県・きゅうり→宮崎県・いか短冊→ペルー産・むきえび→インドネシア
となっています。

ツナとマヨネーズ・ポテトがマイルドで、おいしいです。

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1月10日(金曜日)今日の給食は
・マッシュサンド(ツナ)
・豆腐グラタン
・白菜とベーコンのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
ベーコン→千葉県・白菜→八王子小比企町・にんじん→八王子川口町となっています。
じゃがいもを蒸してマッシュし、マヨネーズで玉ねぎを炒めてカレー粉と塩・胡椒
で味付けしてツナと合わせました。カレーがほんのり香り、マヨネーズも邪魔せず
優しい味になりました。白菜スープも、体が温めてくれて、美味しいスープに
なりました。

三学期の給食の初日は、七草雑炊と白玉小豆です。

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1月9日(木曜日)三学期の給食が始まりました。今日の給食は、
・七草雑炊
・青大豆入り松風焼き
・白玉小豆
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・せり→茨城県
かぶ→千葉県・大根→神奈川県・にんじん→千葉県・えのきたけ→長野県
小松菜→埼玉県・たまご→岩手県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県となって
います。鶏もも皮なしコマ肉・鶏ももひき肉→青森県となっています。2014年と
なりました。今年も、元気に無病息災で過ごせるように、七草雑炊を作りました。
白玉小豆は、かわいい白玉団子が、甘さひかえめのあんこがからんでいます。今年も
しっかり食べましょうね!

二学期の給食最終日は、クリスマスメニューです。

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12月20日(金曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・鶏のから揚げ
・コールスロー
・ミネストローネ
・クラフティ
・飲み物のリザーブの日です。<今日の食材の生産地>鶏肉皮なし切り身→岩手県
ベーコン→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県
玉葱→北海道・たまご→青森県・セロリ→静岡県・にんじん→千葉県・黄桃缶・みかん缶
冷凍ホールコーンは、国産です。今日は、給食の最終日です。少し早いクリスマス
メニューです。給食時間が始まると、校舎の中が、シーンとしていました。皆集中して
食べていたのではないでしょうか。鶏のから揚げ、すごく美味しかった!と子供達が
言っていました。大満足の給食でよかったね。1月は、9日から給食が始まります。
どうぞ、良いお年をお迎えください。

玉葱の甘味が引き立つ、ドライカレーの優しい味!

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12月19日(木曜日)今日の給食は
・ドライカレー
・オニオンドレッシングサラダ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・にんじん→千葉県・玉葱→北海道・じゃがいも→北海道
パセリ→千葉県・キャベツ→愛知県・豚肩挽肉→群馬県・冷凍グリンピース
冷凍ホールコーン→どちらも国産品です。

鰆の柚子味噌焼き、なんて爽やかなんでしょう!

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12月18日(水曜日)今日の給食は
・ごまごはん
・さわらの柚子味噌焼き
・かぼちゃの甘煮風
・根菜ごま汁
・紅マドンナ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・サワラ→北九州
かぼちゃ→鹿児島県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・ゆず→高知県
ごぼう→八王子市館町・大根→八王子市谷野町・長葱→八王子市高月町となって
います。少し早いのですが、冬至献立です。かぼちゃに柚子、どちらも当時には
欠かせないものです。柚子は、ゆずの皮をおろし金で7個分すりおろし、柚子の
果汁も使い白みそ・酒・みりんと混ぜ、さわらの切り身の上にかけて焼きました。
甘辛い白みそが一口食べると爽やかな柚子の香り…子供達には、どうかしら?と
思いましたが、美味しかったようで、残りはありませんでした。

キャロットライスは、バターの香りがふんわり薫ります。

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12月17日(火曜日)今日の給食は
・キャロットライスえびソースかけ
・きのこスープ
・スイートポテト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
玉葱→北海道・たまご→青森県・パセリ→千葉県・さつまいも→八王子市石川町
ベーコン→千葉県・むきえび→インドネシア・しめじ→長野県・えのき茸→長野県
となっています。今日は、PTAの評議員さんに、きゅしょくの試食をして頂きました。
キャロットライスにかかったえびのクリームソースがとても滑らかで、評判が
良かったです。

今日は、副菜のリザーブの日です。

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12月16日(月曜日)今日の給食は
・五穀ごはん
・サバのゴマ味噌煮
・なめこの味噌汁
・副菜のピザーブ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・モチ米・粟・きび
米粒麦→すべて国産です。サバ切り身→ノルウェー・根ショウガ→熊本県
長葱→千葉県・ブロッコリー→栃木県・れんこん→茨城県・なめこ→長野県
となっています。風邪の予防に、濃い色の野菜が効果的!と寒くなってから話を
していました。結果ブロッコリーを多く選んでいました。

青のりと塩味がちょうど良くてスナック菓子のようなニギス

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12月13日(金曜日)今日の給食は
・ご飯
・おでん
・ニギスの磯辺揚げ
・なめたけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・えのき茸→長野県
にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・大根→八王子市谷野町・ニギス→金沢
となっています。

豆腐のカレー煮も茎わかめのきんぴらも、ご飯に合います

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12月10日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・茎わかめのきんぴら
・金時豆の甘煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→千葉県
玉葱→北海道・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県
ごぼう→八王子市館町・小松菜→八王子市石川町・豚ももコマ肉→埼玉県
となっています。

寒くなったら刻み玉葱の入った、八王子ラーメンの出番です

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12月12日(木曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・ミニきなこ揚げパン
・スタミナきゅうり
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・玉葱→北海道
きゅうり→宮崎県・にんにく→青森県・小松菜→八王子市谷野町・豚ももコマ→埼玉県
となっています。八王子ラーメンもきな粉揚げパンも子供達の好きなものです。
サンプルケースを覗いて、ガッツポーズ!なんて子供もいましたよ。そんなに、喜んで
貰えて嬉しいです。

皆大好きな、棒餃子、皮はパリパリ、中はしっとりです。

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12月11日(水曜日)今日の給食は
・たこチャーハン
・わかめスープ
・棒餃子
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肩挽肉→埼玉県
長葱→八王子市高月町・ピーマン→宮崎県・赤ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県
にんにく→青森県・筍水煮缶→山口県・にら→茨城県・長芋→青森県・たこ→モーリタニア・根ショウガ→高知県となっています。

千葉のさつまいもの甘味と豆の角煮風が好相性です。

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12月9日(月曜日)今日の給食は
・さつま芋ご飯
・鱈汁
・豚肉と豆の角煮風
・紅マドンナ
・牛乳です。米→関東こしひかり・さつまいも→千葉県・大根→神奈川県・長葱→栃木県
根ショウガ→高知県・紅マドンナ→熊本県・真鱈角切り→アメリカ産・豚バラこま→埼玉県となっています。今年初の紅マドンナ(かんきつ類)名前を覚えた子もいる位美味しい
果物です。甘みが濃く、ジューシーで果肉部分がゼリーのようです。少しずつ、スーパーなどでも姿を見せ始めました。鱈汁は、大根・にんじん・白菜と野菜をたくさん入れました。身体が中からぽかぽか暖まる汁ものです。鱈の旨みが良く出ています。

いつもと比べて、味が優しいマーボー豆腐です。

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12月6日(金曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・コーンと卵のスープ
・かぶの甘酢漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肩挽肉→埼玉県産
にんじん→千葉県・長葱→茨城県・にら→栃木県・根ショウガ→熊本県
にんにく→青森県・たまご→青森県・玉葱→北海道・かぶ→千葉県となっています。
今日は、調理するときに、回転釜が空かず、1釜でマーボー豆腐を作って貰いました。
2釜で作ると水分の蒸発量もけっこうなものですが、1釜だとあまり蒸発しないんですね。いつもと調味料は、同じでしたが、おしょうゆを足したりしました。それでも、
味がいつもより優しい仕上がりになりましたね。釜を使う大量調理は、とても難しい
ものだと感じました。

ちょっとお洒落な、フレンチのムードです。

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12月5日(木曜日)今日の給食は
・パインパン
・鮭のチーズ焼き
・粉吹き芋
・ABCスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>鮭切り身→北海道・ベーコン→千葉県
豚ももコマ肉→埼玉県・じゃがいも→北海道・玉葱→北海道・白菜→茨城県
にんじん→千葉県・パセリ→千葉県となっています。鮭のチーズ焼きは、北海道産
の生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインで下味をつけてから、鉄板に並べて
1枚ずつ上にパン粉と粉チーズ・乾燥パセリを混ぜたものを切り身の上に乗せて
更溶かしたバターとオリーブ油を上からかけてオーブンで焼いた物です。
ABCスープには、旬の白菜をたくさん入れてカレー味のスープに仕立てました。

苦手克服大作戦!しいたけ嫌いの人、頑張って食べようね

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12月4日(水曜日)今日の給食は
・わかめご飯
・しいたけのファンファーレ
・いかと里芋の煮物
・手作り魚ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・鶏もも皮なし挽肉→岩手県
生しいたけ→八王子市下柚木町・大根→八王子市小比企町・輪切りいか→青森県産
里芋→愛媛県・にんじん→千葉県・長葱→茨城県・キャベツ→愛知県・みかん→愛媛県
いりこ→山口県  となっています。しいたけのファンファーレは、宮上中のしいたけが
苦手な男子中学生が作った献立です。シイタケをみじん切りにして、ほかの野菜のみじん切りと一緒に絞り豆腐・鶏の挽肉と練り混ぜ、つなぎに澱粉を使っています。オーブンで
ハンバーグのように成型して焼き、上に甘辛のたれをかけて頂きます。皆よく食べて
いました。魚ナッツも、いりこは、カリカリですごく美味しく出来ました。

どれもこれも皆が大好きなメニューですよ!

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12月3日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・揚げころじゃが
・みかんヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県産・にんじん→千葉県
玉葱→北海道・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道
みかん缶→国産となっています。今日は、皆の大好きなスパゲティミートソースです。
揚げころじゃがは、47キロのじゃがいもを機械にかけて皮を剥き、芽取りして
1.5センチ角切りに切りそろえて、油でカラリと揚げ、揚げたてに塩を振りました。

学校の小さな花畑

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この学校にはけっこう前から
花だんができました(・▽・)

前はその場所には色の何もないところでしたが、
今となっちゃ奇麗な花畑です(^∀^)
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