毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月10日(金)給食

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今日の給食は、

マーボー丼・チンゲンサイと卵のスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。

マーボー丼は、給食の豆腐料理の中で1番人気があります。今日も食べ残しは、全体量の3パーセント以下でした。

本日は、6年2組と3組で、食育授業を行いました。中学生に向けてお弁当を使ってご飯とおかずの割合や組み合わせを料理の模型を使って行いました。
身体に合った量と栄養バランスを話させてもらいました。

1月14日・児童朝会

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寒い朝です。今朝の校長講話は、昨日の成人の日に関わって、10年後子供たちが大人になるときにはどのようにいろいろなことが変わっているだろうか、ということ。先週1週間をかけて、パソコン教室のパソコン、職員室のパソコンが新しく変わりました。校長先生たちが子供の頃のコンピューターは写真で見ると部屋いっぱいの大きなものだったということです。今は、ノートのようになって1つの教室に何台も置くことができるようになりました。10年後、色々なものがどのように変わっているのか、良いように変わっていくといいですね、というお話でした。また、今、1年間の中で最も寒い時期です。自分の体を元気な体に鍛える時でもあります。カゼをひかないように気をつけながら、自分の体をしっかり鍛えましょうということでした。また生活指導担当者からは、登下校の安全について気をつけること、体育主任からは、校庭の状況が悪い日が続くけれども校庭をうまく使って元気に遊ぼうということ、また今日はMSTがある日であることなどの連絡がありました。体育委員会児童からは、縄跳び週間についての連絡もありました。寒い時期ではありますが、校庭で元気に遊び、体を鍛えたいものです。

1月9日(木)給食

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今日の給食は、

七草ぞうすい・松風焼き・れんこんのきんぴら・煮豆・牛乳です。

七草ぞうすいは、おかゆを炊いて七草の せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ を入れて作りますが、食べやすいように材料を出汁で煮て、炊きあがったご飯を加え調味して作りました。
おせち料理に登場する松風焼きやきんぴら、黒豆の代わりの煮豆で、1月らしいメニューからスタートです。
3学期は、期間が短いですが、寒くて乾燥する時期でもあるので、しっかり冬野菜を食べて風邪やウイルスに気を付けながら体調を整えていきたいと思います。

1月9日児童朝会

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今日は木曜日ですが、児童朝会がありました。校長講話は、食事は何人かと一緒に楽しく食べたいもの、というお話でした。今日から3学期の給食が始まります。各学級で楽しく食べたいものです。そのために配膳などで工夫できることがあれば行いましょうとのことでした。給食室でも朝早くから、調理を始めています。また生活指導担当からは、今月の生活目標についてです。1月は「外で元気に遊ぼう」が目標です。元気な女の子たちと、寒がりの男の子たちの寸劇で、子供たちに、外遊びの良さを伝えています。

3学期始業式

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年が明けました。学校に子供たちの元気な姿、声が戻ってきました。今朝は始業式が行われました。元八王子小の子供たちの良いところは、よい姿勢で静かにお話を聞くことができることです。久しぶりの全校での集まりでしたが、落ち着いた雰囲気の中で進みました。校長講話は主に2つです。今週中に、自分の体を学校生活が当たり前に過ごせる体に戻しましょうということです。2つ目は、各教室にも掲示してある、本校の学校教育目標についてです。それをもとに自分のあるべき将来の姿も含めて、心に決めた目標をもち頑張りましょうということでした。児童代表の子供たちは、各々、自分の2学期の振り返りや具体的な目標について、立派な態度で発表することができました。今学期は新しいお友達を含め、590名でスタートです。初日のせいか、普段に比べると少々、遅刻の子供が多かったように感じました。生活のリズムを整え、子供たち一人一人が自分の目標をもちよい出発ができますよう、ご家庭でのご配慮をよろしくお願いいたします。

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毎学期恒例の、教員による生活指導の一コマです。低学年の先生からは「帰宅時間」中学年からは「お金の使い道」高学年からは「買い物」専科の先生からは「交通安全」について。子供たちの笑いをさそいながらも、冬休み中の生活指導となりました。冬休み中、子供たちの生活が落ち着いて、安全なものになりますよう、ご家庭での声掛けやご配慮をよろしくお願いします。1年間が終わります。保護者の皆様、地域の皆様、1年間の本校へのご協力、ご支援に感謝申し上げます。ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

12月25日終業式1

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2学期の終業式の日になりました。校長講話は、2つです。1つ目は、今日各学級で行うアンケートのことについて。学校からもお便りを配布します。もう一つは、毎日の生活の中で、目標をもつことについて、ウォルト・ディズニーの言葉を引き合いに出されてのお話となりました。また、今日は通知表を子供たちが持ち帰ります。頑張ったこと、よかったことを誉めていただき、3学期の課題や目標を一緒に話しながら、見ていただければと思います。

12月24日授業風景

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2学期、学校へ通うのも残すところあと1日となりました。まとめの週です。学級でのお楽しみ会や発表などが、たくさんの学級で見られます。本日と明日は給食がありません。お昼の食事も含め、ご家庭や地域で過ごす時間が多くなります。お家でのお手伝いなどをするのもよいかと思います。もうすぐ始まる冬休みを子供たちはとても楽しみにしています。

12月20日(金)給食

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今日の給食は、

スイートロールパン・タンドリーチキン・きのこスパゲティー・ポトフ・黄桃缶・牛乳です。
今日は、少し早いクリスマス献立になっています。
子供たちは、少し苦手なきのこが入っているスパゲティーの野菜がたくさん入っているポトフもよく食べてくれました。
昨日は、2年生に食育の授業を行いました。野菜の秘密を知ろうという内容で、子供たちに少しでも野菜を食べてもらえたらいいな。と思っています。
3学期の給食開始は、1月9日(木)です。年末年始、楽しくお過ごしください。

学校給食運営連絡協議会

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12月19日、給食の時間です。本校は、給食が民間委託になって3年目を迎えています。PTA役員の方、保健給食課の職員、本校の校長、副校長、栄養士、委託業者が集まり、今年度の学校給食運営連絡協議会を開きました。様々な感想や意見が出されましたが、おかげさまで、チーフを中心によくまとまって、給食作りに精を出してもらっています。子供の成長段階を考えて、具材を細かめに切る、暑いときは冷たく冷えた牛乳を出す、など、限られた範囲ではありますが、配慮してもらっていることを感じています。今日はセレクト給食。ご飯のほうを希望した児童のほうが多かったようです。2学期の給食は残すところあと1日となりました。

12月19日(木)給食

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今日の給食は、

セレクトグラタン・ミネストローネ・イタリアンサラダ・オレンジジュースです。

セレクトグラタンは、パンのくぼみにグラタンの具を入れて焼くものとご飯の上にグラタンの具をかけて焼くドリアのタイプの2つから選んでもらいました。
いつもならパンが好まれているのですが、希望する子はご飯を使うドリアタイプのほうが人気がありました。

12月18日(水)給食

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今日の給食は、

ししじゅうし・つみれ団子汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳です。

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理ですが、給食では定番メニューになりつつあり、子供たちにも人気があります。

12月22日は冬至です。給食では少し早いですが、冬至にちなんで かぼちゃのいとこ煮にしました。ビタミンを摂って、風邪ひきにくい体をつくりましょう。

12月18日2時間目

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校庭で、3年生の子供たちやくわのは学級の子供たちが、元気に体育の授業中です。気になるのは、空模様です。どんより曇った空。天気予報によると、今日の午後から雨、または雪になりそうです。心配されるのは明日の登校時のことです。各担任から、生活上の指導を行い下校になりますが、雪、道路の凍結等になった場合、くれぐれも子供自身も周りの人たち、地域へも安全に気を付けて登校できるよう、お家でもお声かけください。

12月17日(火)給食

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今日の給食は、

ごまごはん・鰆のゆずみそ焼き・変わりきんぴら・イカと大根の煮物・牛乳です。

鰆のゆずみそ焼きは、鰆の切り身にゆずやみそ、さとう、さけ、しょうゆ、みりんで下味をつけて焼きました。少し甘めですが、ゆずの皮と果汁を使ったので、香りもよくおいしくいただきました。

児童朝会12月17日

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2学期も残り1週間余りとなりました。長い2学期、スタートはとても暑く、終わりはひょっとすると雪が降るかもしれないとの始業式での校長先生の話が思い出されます。今朝の校長講話は、この1週間にできることをやろうということです。2学期のはじめに考えて、まだできていないことは何か、やるのは今しかないということです。また6年生は小学校生活最後の年末を迎えるということ。自分のためばかりではなく、下級生のためにも行動していこうということでした。今朝も、けがをした低学年の児童を保健室に連れて行ってくれた6年生がいます。下学年に優しい最上級学年の子供たちです。また担当者からの連絡です。今日は2学期最後のMSTの日です。校庭は今日も大丈夫なようです。お天気も良く、全校で体を動かします。

12月16日(月)給食

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今日の給食は、

カレーライス・きゅうりの南蛮漬け・フルーツヨーグルト・牛乳です。
今日のカレーライスには、八王子の恩方にある農家さんから届いた サツマイモを使いました。
サツマイモには、食物繊維が多く、ビタミンCが豊富で、通常ビタミンCは、野菜を洗ったり熱に弱いため半分くらい失われてしまいますが、サツマイモのビタミンCは、でんぷんに守られているので、野菜よりは壊れにくい形で含まれています。
ほんのり甘いカレーライスに出来上がりました。

12月13日(金)給食

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今日の給食は、

とりごぼうごはん・わかさぎの南蛮あげ・みそ汁・小松菜のおひたし・牛乳 です。

わかさぎの南蛮あげは、しょうゆ、酒、一味唐辛子、長ねぎのみじん切りで下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げました。
わかさぎは、主に湖に生息している魚です。
一年中捕ることができる魚ですが、脂がのって美味しい時期は、10月から3月だそうです。

12月12日(木)給食

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今日の給食は、

ひじきごはん・おでん・豆黒糖・牛乳・みかん です。

おでんは、ジャガイモ、にんじん、大根、ちくわ、こんにゃく、昆布、揚げボール、うずら卵を入れました。
たくさんの材料で煮るのでとてもおいしくできていました。

12月11日(水)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・焼きシシャモ・豚汁・カミカミ炒め・牛乳です。

カミカミ炒めは、切り干し大根、にんじん、もやし、するめを炒めて味付けをしたものです。
するめは、良く噛まないと食べられませんし、噛むことの大切さを知ってほしいために用意いたしました。
脳の働きが活発になったり、肥満を防いでくれたり、虫歯を防いでくれますし、消化が良くなります。
理想は、一口入れたら、30回噛むことです。

12月10日(火)給食

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今日の給食は、

ミルクパン・イタリアンオムレツ・ほうれん草ソテー・オニオンスープ・牛乳です。

イタリアンオムレツは、たまねぎ、にんじん、ピーマンを鶏ひき肉と良く炒めたものを卵と良く混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。
しっかり中まで焼くために低温で2時間くらいかけて、じっくり焼きました。
しっとりとした美味しいオムレツで、子どもたちも良く食べました。
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