松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月21日(火)

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【今日の献立】

ビーンズカレー
ペイザンヌスープ
ナッツサラダ
牛乳

ビーンズカレーは、豚ひき肉と玉ねぎをよ〜く炒めて
カレー粉で味をつけ、その中に煮た大豆を細かく刻んで
一緒に煮込みました。
とても甘みのあるカレーで、大豆が苦手な子どもたちも
おかわりをして食べていました。

1月20日(月)

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【今日の献立】

豆ひじきごはん
魚の薬味焼き
ごまけんちん汁
くだもの(いよかん)
牛乳


今日は、ま(豆)ご(ごま)わ(海藻)や(野菜)
さ(魚)し(しいたけ)い(いも)
の食材が揃った、和食メニューでした。 



1月17日(金)

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【今日の献立】

焼きおにぎり
いかの松笠煮
豚汁
しいたけ昆布
牛乳

1月17日は、阪神・淡路大震災が発生した日です。
そのときボランティアによる炊き出しのおむすびに
助けられたことから、この日を「おむすびの日」としました。
1月17日を「おにぎりの日」ではなく、「おむすびの日」としたのは
「心と心を結ぶ」の意味が込められているからです。
今日の給食は、調理員さんたちがひとつずつ握ったおむすびを
オーブンで焼き、途中でたれをぬってから焼き色をつけました。
愛情いっぱいの焼きおにぎりです。

1月16日(木)

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【今日の献立】

ビビンバ
ポップビーンズ
春雨スープ
牛乳

地産地消WEEK3日目です。
今日は、八王子産の小松菜を使って春雨スープを作りました。
小松菜は、江戸時代に小松川(今の江戸川区周辺)で、
栽培されていたのでこの名前がついたそうです。
今では八王子でも多く作られています。
旬は冬で、寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。

1月15日(水)

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【今日の献立】

カレー南蛮
ポテトたこ揚げ
むすび昆布の煮物
くだもの
牛乳

今週は、地産地消WEEKです。
地産地消とは、その土地で生産されたものを
その土地の人が消費するという意味です。
地元の食べ物を使うことは、獲れたての食べ物を
新鮮なうちに食べることができ、配送する距離が
短いことから環境にも良くなります。
今日は松枝小のすぐ裏の坂本農家さんで収穫された
長ねぎとにんじんを使いました。

1月14日(火)

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【今日の献立】

ピリカラしめじごはん
おでん
かぶの甘酢漬け
くだもの
牛乳

ピリカラしめじごはんは、しめじを調味料で煮たものを
七味唐辛子で少しピリッとさせて、ご飯に混ぜました。
おでんは、味が浸み込むまでじっくりコトコト煮ました。
雪だるま型のかまぼこが好評でした。

1月10日(金)

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【今日の献立】

三色ごはん
煮びたし
みそ汁
牛乳

三色ごはんは、茎わかめをごま油で炒めて調味したものと、
甘い炒り卵、鶏ひき肉のそぼろ煮をご飯の上にのせました。
彩りもよく、食がすすむメニューです。

1月9日(木)

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【今日の献立】

七草雑炊
さわらの香味焼き
かわりきんぴら
白玉あずき
牛乳

3学期の給食がスタートしました。
今年もおいしく安全な給食を作っていきますので
よろしくお願いします。

1月7日といえば「七草粥」を食べる日です。
春の七草を刻んだおかゆを食べて胃を休め、
1年間の健康を祈ります。
給食では、七草雑炊を作りました。


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