7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○さんまのかば焼き丼
○冬瓜スープ
○フルーツ白玉
○牛乳

漢字で冬の瓜と書く冬瓜ですが、意外なことに旬は夏です。
丸ごと日陰で風通しの良いところに保存しておけば冬までもつということから、
この名前がついたそうです。
利尿作用や体熱を下げる働きがあります。

きょうで一学期の給食はおしまい。
夏休みもしっかりご飯を食べて、
暑い夏を元気に乗りきってほしいです!^^

【着衣泳】

画像1 画像1
低学年の児童が、服を着たまま泳ぐ「着衣泳」を行いました。普段泳ぎが得意な子も、服を着ると上手に泳ぐことができないことを体験しました。そして、浮く物を使って、らっこ浮きに挑戦しました。これから夏休みです。水の事故に気をつけてほしいと思います。

【たてわり集会】

18日(木)に「たてわり班」で遊びました。高学年の児童が、リーダーとなって、遊びを考え、みんなと仲良く遊べるように頑張っていました。
異学年同士が遊ぶことで、絆を深めていってほしいと思います。
画像1 画像1

7月18日の給食

画像1 画像1
○小倉トースト
○野菜のスープ煮
○枝豆
○牛乳

小倉トーストは、
バターをぬって焼いたトーストに
あんこをのせていただきます♪

北海道産の小豆をじっくり炊いて作った
手作りあんこです^^

7月17日の給食

画像1 画像1
○チャーハン
○エビのチリソース煮
○春雨とハムのスープ
○冷凍ミカン
○牛乳

7月16日の給食

画像1 画像1
○いそごはん
○つみれ汁
○豚の角煮
○牛乳

7月12日の給食

画像1 画像1
○照焼きチキンサンド
○ボイルキャベツ
○フレンチポテト
○トマトスープ
○牛乳

7月11日の給食

画像1 画像1
○マーボーナス丼
○レタスと卵のスープ
○すいか
○牛乳

きょうはスイカです☆
スイカは英語でウォーターメロンといわれ、
日本でも昔は漢字で「水瓜」と書かれていたそうです。
現在では「西瓜」と書きますが、これは、中国の西域から
伝わった瓜ということから、つけられたものだそうです☆

【安全マップ】

画像1 画像1
5年生の児童が総合的な学習の時間に作成した「安全マップ」を1年生に発表してくれました。学区内に点在する危険な箇所を丁寧にペープサートや紙芝居、プレゼンテーションソフトにまとめていました。
もうすぐ夏休みです。危険な場所に近付かず、自分の身を守れるようになってほしいと思います。

【避難訓練】

画像1 画像1
7月10日(水)に避難訓練を行いました。今回は、中休みに地震が発生し、給食室から出火するという想定です。
子供たちは、放送をよく聞いて、校庭に避難することができました。全校児童が避難完了するまで5分を切ったのは、素晴らしかったです。

【学校朝会】

画像1 画像1
学校朝会で、代表委員が考えた船田小の合言葉を発表しました。
その合言葉とは『あいてのきもち』です。この合言葉を大切にして、学校生活を送っていきたいと思います。

【生活科「いちにさんぽ」】

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が、生活科の時間に長房地区を散歩に出かけました。
商店街や郵便局、船田遺跡などを見てまわりました。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ごまごはん
○じゃがいものそぼろ煮
○焼きししゃも
○ミニトマト
○牛乳

トマトは完熟した状態で最も栄養価が高くなります。
トマトは完熟前に収穫してしまうことが多いですが、
ミニトマトは完熟してからでも収穫出荷ができるので、
総じて、ミニトマトの方が、栄養価が高いといえるのです!!

きのうから長房中学校の生徒さんが、職場体験に船田小に来ています☆
栄養士のお仕事ということで、
9月に使うお肉や豆腐の注文を手伝ってもらいました^^

7月9日の給食

画像1 画像1
○ジャージャー麺
○わかめスープ
○キャンディーナッツ
○牛乳

6年 障害者・高齢者体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合の学習の一貫として、八王子ボランティアセンターの方々にきていただき、車椅子体験やアイマスク体験をしました。
 実際に体験することで、理解できたことがたくさんあると思います。
6年生は、この学習を通して自分自身の生き方や社会への関わり方を学んでいきます。

7月8日の給食

画像1 画像1
○ジャンバラヤ
○ほきのくるみソース
○きのこスープ
○牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1
☆手巻きちらしずし
☆天ぷら
☆七夕汁
☆牛乳

今日は七夕メニューです!^^

七夕汁はそうめんと星形のかまぼこで天の川をつくりました。
天ぷらは、夏野菜のかぼちゃとオクラです♪

7月4日の給食

画像1 画像1
○アーモンドトースト
○ポークビーンズ
○きゅうりのピクルス
○ふかしトウモロコシ
○牛乳

とうもろこしは、炭水化物、ビタミンB1、B2、E、食物繊維が豊富。
日本ではお野菜として食べるのが多いですが、
炭水化物が多いので、穀物(主食)として食べられたり、
しぼって油として使われたり、
でんぷんをコーンスターチとして使われたり、

いろいろな形で、いろいろな国で食べられています☆

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ごはん
○小魚の甘辛煮
○油揚げの春巻き
○なすとピーマンの味噌炒め
○牛乳

油揚げの春巻きには、豚肉や、春雨、タケノコ、にら、エビなどの
春巻きの具が入っています。
おいなりさん用の油揚げに具を詰めて焼きました☆

表面にしょうゆをぬって焼いたので、きれいな焼き色がついています^^

7月2日の給食

画像1 画像1
○ドライカレー
○ポップビーンズ
○じゃがたまスープ
○牛乳

じゃがたまスープは、かきたま汁にじゃがいもが入っています。
ご近所の農家さんのじゃがいもです^^☆

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31