6月7日の給食

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【給食ひとくちメモ】

今日の果物は、びわです。
長崎県の茂木というところでつくられるので茂木びわといいます。
江戸時代、長崎で中国のびわの種をもらいうけた人が、その種を
庭にまいたことが始まりといわれています。
皮は、おへそから軸の方にむきます。
むきやすく食べやすいです。

これ何? マンゴー? とはじめて食べる1年生も…
種が4つも入ってた〜 にぎやかな給食時間でした。


【6月7日の献立】

いそごはん
ミニ卵焼き
カレー肉じゃが
びわ

6月6日の給食

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【給食ひとくちメモ】

鯖には、「青魚の王様」といわれるくらい私たちの体にとって
大切な栄養があります。

鯖のみそ煮は、和食の定番ですが上壱小の子どもたちにも
人気のある魚メニューです。


【6月6日の献立】

ごはん
さばのみそ煮
けんちん汁
野菜のおかか和え

6月5日の給食

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【給食ひとくちメモ】

アスパラは、春から夏がおいしい旬の野菜です。
鮮やかな緑色と甘みがおいしいです。
アスパラは、種を植えてから収穫できるまで3年目ぐらいかかるそうです。
手間と時間をかけて作られているのですね。

今日は、北海道でとれた鮭と秋田県でとれたアスパラを
使ったグラタンです。
アスパラの苦手な子どもたちが多いですが
クリームソースと一緒に少しは食べてくれたようです。



【6月5日の献立】

バターロール
鮭とアスパラのグラタン
キャベツのスープ
黄桃のヨーグルトかけ



6月4日の給食

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【給食ひとくちメモ】

6月4日は虫歯予防デー

歯は一生使わなくてはならない大切なものですね。
…ということで今日は、カミカミ献立です。
ちりめんじゃこと大豆を油で揚げ青のりと塩で
味つけしました。おやつのようですが
よく噛まないと食べられません。
子どもたちには歯を丈夫にしてもらいたいものです。


【6月4日の献立】

レタスとツナのチャーハン
青菜と豆腐のスープ
じゃこ入りポップビーンズ



6月3日の給食

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【給食ひとくちメモ】

しゅうまいはひき肉を小麦粉の皮に包んで蒸した中華料理です。
ぎょうざとは遠い親戚のようなものですね。
給食ではタラのすり身、ひき肉、豆腐、ねぎ、椎茸などの
材料を使い皮に包んで蒸しました。
少し大きなしゅうまいですが栄養たっぷりです。


【6月3日の献立】

五穀ごはん
海鮮しゅうまい
ビーフンソテー
みかんかん

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