5月10日の給食

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○根菜ピラフ
○白身魚のごまマヨネーズ焼き
○レタスの卵スープ
○牛乳

5月9日の給食

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○マーボー丼
○切り干し大根のエスニック風
○五目ワンタンスープ
○牛乳

切り干し大根のエスニック風は、
にんにく、しょうが、ごまあぶら、鷹の爪、しょうゆ、酢、みりん、ごま
が入っています。

辛くて、すっぱいこの味付け、
子どもには、ちょっと不人気だったでしょうか^^;

5月8日の給食

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○きなこ揚げパン
○ポークビーンズ
○アスパラとエリンギのソテー
○牛乳

旬のアスパラですが、
お値段が高かったので、
アスパラを減らして、いんげんを入れました^^;

でも、旬のお野菜はやっぱりおいしいですね♪


5月7日の給食

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○わかめごはん
○肉じゃが(新じゃが)
○ブドウ豆
○冷凍ミカン
○牛乳

ブドウ豆は大豆を
砂糖、塩、しょうゆで煮ました。
シンプルなものですが、
甘くておいしくて大人気です♪

5月2日の給食

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○豚キムチ丼
○棒ぎょうざ
○豆腐ときくらげのスープ
○牛乳

棒ぎょうざは、しゅうまいの皮にぎょうざの具を
のせて、パタンパタンと折って包みます。

かんたんだし、
油で焼いてパリパリになった皮もまたおいしいので、
ぜひぜひおうちでも作ってみてください☆


【生活科あさがおの種植え】

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生活科で1年生は、あさがおの種を蒔きました。
新品の鉢植えに、肥料と種を上手に埋めることができました。初夏に咲く大輪の花が今から楽しみです。

【運動会の練習】

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来月に運動会を控え、各学年で運動会の練習が始まりました。
低学年は、八木節。中学年はエイサー。高学年は組体操を行います。たくさん練習して、完成度の高い技を見せてほしいと思います。

5月1日の給食

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○中華ちまき
○五目汁そば
○ごまめナッツ
○牛乳

きょうは一足早い、端午の節句メニューです!
竹の皮に包まれたちまきに、
興味津々の子どもも多かったです^^

もともとは、茅(ちがや)の葉で包まれていたことから
粽(ちまき)という名前がついたといわれます。

中国から伝わったもので、
病気や悪いことを追い払う力があるのだそうですよ。

4月30日の給食

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○こぎつねうどん
○豆っこケーキ
○菜の花のごまがらめ
○牛乳

こぎつねうどんは、甘めに炊いた油揚げを
のせています。

4月26日の給食

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○ごまごはん
○韓国風肉じゃが
○いかしゅうまい
○牛乳

韓国風肉じゃがは、豆板醤で
少しだけ辛くしています。
ごはんがすすみます♪

4月25日の給食

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○たけのこごはん
○白身魚のコロコロ揚げ
○かきたま汁
○美生柑
○牛乳

きょうは春ならではの、たけのこごはんです♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材。
切り口にみられる白い粉のようなものはチロシンという
アミノ酸の一種で、たけのこのうまみのもとです。
気力をアップさせる効果があるそうなので、
そのままいっしょに食べてしまうと良いですね^^

4月24日の給食

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○ショートニングパン
○ポテトオムレツ
○たけのことえんどうのソテー
○もずくスープ
○牛乳

きょうは、春の野菜、たけのことえんどうのソテーです。
えんどうは、
さやごと食べる「さやえんどう」
未熟な実を食べる「グリーンピース」
実もさやも食べる「スナックえんどう」
などがあります。

豆を完熟させた「青えんどう」や「赤えんどう」は
うぐいすあんや、みつ豆の豆に使われていますね。

さやえんどうはビタミンC、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、
かぜ予防、疲労回復、整腸作用が期待できます!!

【委員会紹介集会】

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今年度の委員会が発足し、活動がスタートしました。
それぞれの委員会の委員長さんが、活動内容を全校児童に紹介しました。高学年のがんばりで、船田小学校を明るくしてほしいと思います。

【学校たんけん】

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生活科の時間を利用して、入学したての1年生に2年生が学校を案内してくれました。
広い学校には、様々な特別教室があります。新入生たちは、目を輝かせて学校内を見学していました。

4月22日の給食

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○カレーライス
○ボイル野菜のドレッシング
○フルーツミックス
○牛乳

きょうはみんな大好きカレーライスです♪
一年生は給食がスタートして一週間!

頼もしい六年生が手伝いにきてくれているので、
配膳もだいぶ慣れてきました。

4月19日の給食

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○ごはん
○豆腐ハンバーグきのこソース
○こふき芋
○切干し大根の炒め煮
○牛乳

きょうのこふき芋は、新じゃがいもで作りました☆
皮がうすくて、やわらかくて、とってもおいしいです♪
じゃがいもには、でんぷんがたくさん含まれています。
うごく力になって、元気がいっぱいでてきますよ^^

4月18日の給食

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○クッパ
○じゃがもちの味噌だれやき
○くるみこうなご
○牛乳

じゃがもちは、ふかしたじゃがいもをつぶして
片栗粉や、砂糖、塩をまぜて、
丸めて焼きます。
油を多めにひいたフライパンで焼けば、
まわりがカリッとしておいしいんです^^
そこにみたらしあんをかけて、
おやつにもおススメ!
つくるのも楽しいですね♪

きょうの給食のじゃがもちには、
さらに山芋やコーンやアーモンドの粉が入っています。
たれは、味噌の入ったたれをぬってから焼いたので
香ばしいいい香りがします^^

4月17日の給食

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○チキンライスのホワイトソースかけ
○いかのハーブ焼き
○野菜スープ
○清見オレンジ
○牛乳

4月16日の給食

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○むぎごはん
○ふりかけ(ジャコアーモンド)
○豆腐のうま煮
○やきししゃも
○牛乳

きょうの豆腐のうま煮にはねぎが入っています。
ねぎを切っていると、
ネギ坊主の小さいのが
出てきました。

ネギ坊主が出てくると、
味はおちてきてしまいますが、
春だなあと思いますね^^

4月15日の給食

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○うめわかごはん
○鯖(さば)のねぎ味噌やき
○のっぺいじる
○もやしのおかか煮
○牛乳

今日から一年生の給食もスタートです。
給食の前と後には、班の子の机をふいたり、
手を洗ったり、
「いただきます」「ごちそうさま」をきちんと言ったり、
苦手でもひとくちはチャレンジしたり、
自分の席をはなれずに食べたり。

とっても立派な一年生でした!!

「もやしのおかか煮は、少し甘かったかな」と一年生に聞いたら、
「そんなことないよ。おいしいよ」と
やさしい言葉をかけて、
しっかり食べてくれました^^

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