1月31日(木)・パインパン ・とりの竜田揚げ ・ジャーマンポテト ・たまごスープ ・ミニトマト ・牛乳 今日で1月が終わりです。 1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」でした。 食事のマナーが良いと楽しく食事が出来て、いつもよりおいしく感じます。 また、消化もよく、健康にも良いですね。 「食事の前に手を洗う、うがいをする」これも身につけたい習慣です。 1月30日(水)・ごはん ・さけの照り焼き ・結びこんぶの煮物 ・ふぶき汁 ・くだもの ・牛乳 こんぶはミネラルたっぷりの海草です。 じっくりと煮込み、柔らかく優しい味に仕上がりました。 「ふぶき汁」はすり大根をすりおろして仕上げにいれ、 吹雪に見立てた汁です。体が温まります。 |