5月の生活目標 やくそくを守り 楽しい学校・学級にしよう

3月19日の給食

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赤飯
鰤の西京焼き
けんちん汁
いちご
牛乳
(今日は、6年生にとっては、山田小学校最後の給食です。卒業と進級を祝って、今日の献立は、赤飯です。6年生には、卒業の記念に、給食のレシピ集を贈らせていただきます。中学校では、お弁当のお手伝いから始まると思いますが、やがては、自分ひとりでお弁当が作られるようになって欲しいと思います。)

3月18日の給食

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リゾット
ボイル野菜のチキンソース
スコーン
いちごジャム
牛乳
(スコーンは手作りです。薄力粉、強力粉、たまご、砂糖、バター、牛乳などを入れ、こねて焼きました。手作りの、素材の味わいですね。)

3月15日の給食

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ビーンズドライカレー
白菜スープ
フライドポテト
牛乳
(日本で栽培されている白菜は、明治時代に中国から持ち込まれました。大正時代には、全国に広がり、漬物にして、たくさん食べられていました。近年は、漬物をつくる家庭が減り、生産も、減少傾向です。白菜には、カリウムが多く、とり過ぎた塩分を排出してくれます。ビタミンCも、みかんと同じくらい含まれています。)

3月14日の給食

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ひじきピラフ
きのこシチュー
キャンディーナッツ
リンゴジュース
(キャンディーナッツのカシューナッツには、オレイン酸が含まれていて、悪玉コレステロールを減らす効果があります。また、鉄分の吸収をよくしたり、タンパク質や脂質の代謝を助けてくれます。ナッツ類は、家ではついつい食べ過ぎてしまいますが、栄養を取りすぎるので、食べ過ぎないようにおさえましょう。)

3月13日の給食

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天丼
みそ汁
香りキャベツ
牛乳
(香りキャベツは、しょうがや鰹節が入っていて、とてもよい香りです。)

3月12日の給食

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麦ごはん
茎わかめのにんにく炒め
にぎすの石垣揚げ
肉じゃが
八朔
牛乳
(ニギスは、身が柔らかく、鮮度が落ちるのが早いので、水揚げされると、すぐに干物にされることが多いです。干物以外は、身が柔らかいので、てんぷらにすると、扱いやすいです。独得の旨味があります。)

3月11日の給食

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五目ふかし
鶏肉のバンバンジー焼き
こづゆ
清美オレンジ
牛乳
(五目ふかしとごづゆは、福島県の郷土料理です。一昨年3月11日は、東日本大震災が起きました。大地震の教訓を忘れず、また、東北の方々を応援する意味で、福島県の郷土料理を食べて欲しいと思います。)

3月8日の給食

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ししじゅうし
鯖のカレー煮
かきたま汁
牛乳
(今日のサバは、カレー味です。昔、今のような冷蔵技術がなかった頃、鯖は腐りやすいので、早く売りさばかなければなりませんでした。早く売るために、いいかげんに数えたことから、数をごまかすことを、「サバをよむ」と言うようになったと言われています。

3月7日の給食

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わかめご飯
擬製豆腐
田舎汁
デコポン
牛乳
(擬製豆腐は、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして食べていた。カムフラージュしてつくったという意味で擬製(似せて作る)の字が使われたと言われています。)

3月6日の給食

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ジャージャー麺
揚げタコボール
みかん
牛乳
(揚げタコボールは、タコ、エビ、タラのすり身、長芋、たまご、たけのこ、ねぎ、しょうが、小麦粉などを混ぜて、揚げました。タコ焼きのように、ソース、青のり、鰹節をかけて食べます。)

3月5日の給食

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ゆかりごはん
豆腐の田楽風焼き
五目金平
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳
(小松菜は、東京都の特産品で、八王子市でも、栽培されています。今日の煮びたしは、八王子産の小松菜です。とてもおいしくできました。)

6年生を送る会

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 3月1日(金)、6年生を送る会が体育館で行われました。
 今までお世話になった6年生へ、感謝の気持ちを込めて、各学年プレゼントを作ったり、合唱や合奏をプレゼントしたりしました。6年生からの合唱「YELL」では、難しい曲を歌っている姿に、在校生たちは、「難しい曲なのに、綺麗に歌っていてすごい!」と感動していました。
 あたたかい雰囲気の中、会が行われてとてもよかったです。

3月4日の給食

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リンゴパン
サーモンポテトグラタン
野菜スープ
ジョア
(普通、グラタンやシチューは、小麦粉とバターでホワイトルーをつくり、とろみを出しますが、今日のグラタンは、小麦粉でホワイトルーをつくっていません。いつもとは違う食感です。)

3月1日の給食

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五目ずし
菜の花蒸し
すまし汁
ひなあられ
牛乳
(3月3日は、桃の節句と言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ちらしずしは、お祓いのために野外で、いろいろな食材を彩りよく、すめしに混ぜて食べたのが始まりといわれ、各地の産物が使われます。各家庭で、行事のたのしみかたは色々あると思いますが、行事や伝統を大切に受け継いで行って欲しいと思います。)

2月28日の給食

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ビビンバ
キムチスープ
ポンカン
牛乳
(キムチは、韓国の代表的なつけもので、白菜やにんじん、にんにく、アミエビ、くだもの、とうがらしなど、韓国では、各家庭で、入れるものがちがいます。乳酸の酸味も、おいしさのひとつです。)

2月27日の給食

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ごはん
鮭の塩焼
野菜いため
みそ汁
牛乳
(野菜いためは、それぞれの家庭の味があると思いますが、今日は、醤油味に、トウバンジャンで辛みを効かせました。シンプルな塩味や、みそなどを入れても美味しいですね。)

2月26日の給食

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ぶどうパン
マカロニグラタン
トマトの卵スープ
ミックスフルーツ
ヨーグルト
(今日は、縦割り交流給食です。いつもとは違うお友達と、楽しい給食時間を過ごします。)

2月25日の給食

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とりごぼうごはん
きりたんぽ汁
金時豆の甘煮
牛乳
(今日のきりたんぽは、秋田県の代表的な郷土料理です。ごはんをつぶし、木の棒にまぶしつけ、焼いたものです。今日は、秋田の郷土料理「きりたんぽ」を味わって食べましょう。)

2月22日の給食

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かき揚げ丼
くずきりスープ
デコポン
牛乳
(かき揚げには、さくらエビが入っています。深さ200〜300mにすむエビです。日本では、駿河湾での漁獲量が日本一です。さくらエビは、カルシウムの多い頭も殻まるごと食べることができるので、育ち盛りのみなさんには、ぜひ食べて欲しいと思います。)

2月21日の給食

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ガーリックトースト
チキンのトマト煮込み
野菜チップス
牛乳
(ガーリックトーストは、バジルやパセリなどの香草を刻んでバターに混ぜ、パンに詰めて、粉チーズを振って焼きました。香ばしくできました。)
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