令和5年度第3学期が始まりました。

ユニセフ募金朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
来週28日(木)・29日(金)に、小学校代表委員会と中学校生徒会が共催し「ユニセフ募金」活動を実施します。それにさきがけ、本日はユニセフ朝会を実施しました。世界でつらい状況の中で生活している子どもたちの現状や募金活動の趣旨等について、代表委員の説明や○×クイズを取り入れた活動、そして中学校生徒会長の呼びかけを通じ子どもたちは理解しました。御協力よろしくお願いいたします。

日光移動教室へ出発しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、6年生全員が元気な顔で日光移動教室に出発しました。心配されていた天気も、予報によると3日間回復傾向とのこと、1年生からもらったプレゼント、そして6年生のパワーがそうさせてくれたのですね。見送りに多くのご家庭の方々がいらしてくださいました。ありがとうございました。

1年生から6年生へのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ明後日より6年生が日光移動教室に出発します。
それに向けて、本日1年生から心のこもったプレゼントが贈られました。1年生からは「いってらっしゃい!」 6年生からは「ありがとう いってきます!」と元気よく言葉が交わされました。

6月15日

画像1 画像1
     マーボー丼・はんぺんスープ・ピリカラきゅうり・牛乳

 ピリカラきゅうりは子供たちに大人気!サラダ&漬物感覚で食べられます。今日はきゅうりのみならず、きゃべつもいれてみました。パリパリしてとても美味しかったです!マーボーの濃厚な味に対してきゅうりのサッパリがマッチしました。

 

6月14日

画像1 画像1
     スパゲティーミートソース・レタスと卵のスープ・ミニマドレーヌ・牛乳

 レタスはほとんどが水分の野菜ですがサラダや肉料理の付け合せに欠かせない食材です。ビタミン、ミネラルを含みシャキシャキした食感がさわやかでいいですよね!今日はそのレタスをスープにしました。サッパリ感が好まれるのか子供たちも大好きです。

6月13日

画像1 画像1
     ソフトフランスパン・ポークビーンズ・
          ボイルやさいゴマドレッシング・黒糖ナッツ・牛乳

 ポークビーンズは大豆がたっぷり摂れる優秀なメニューです!

6月12日

画像1 画像1
     梅ちりご飯・ニギスの磯部揚げ・豚肉と豆腐の煮物・ゴマ大根・牛乳

 ニギスはシロギスにその姿、形が似ている事から名付けられました。でも実際よく見ると???と言う感じだそうです。今日は磯辺揚げにして食べました!とてもよく食べてくれました。
 6月に入ると梅雨の季節です。食品を腐敗から守る為、よく梅干しが使われますが今日の「梅ちり」もその一環です!カミカミ献立も兼ねています。こちらもサッパリ系で残りはチョッピリでした。

6月11日

画像1 画像1
     えびチャーハン・棒ぎょうざ・中華スープ・牛乳

 チャーハンがパラパラでとても美味しかったです。餃子は鉄板で焼いた「焼きギョーザ」です。丸いヒダヒダのあの形が理想ですが、学校では手間を考え棒にしています。

 

6月8日

画像1 画像1
      ご飯・豆腐のまさご揚げ・新じゃがの含め煮・わかめのにんにく炒め・牛乳

 よく噛んで食べる「かみかみ献立」として、今日はまさご揚げにしました。豆腐・ちりめんじゃこ・むきえびなどが入っています、。香ばしい匂いが食欲をそそります!

歯垢調査授業(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週、第4学年の各学級で、本校養護教諭による歯垢調査授業を行いました。虫歯のできる原因、予防について子どもたちは学びました。保護者の方々に御協力いただきながら、実際に歯垢チェックを行い、実際にどのようにブラッシングをしたらきれいになるのか鏡を眺めながら取り組みました。

6月7日

画像1 画像1
      サルサドッグ・新じゃがのポトフ・グリーンサラダ・牛乳

 サルサとはスペイン語でソースの意味です・野菜とウィンナーをおいしいソースで煮てパンにはさんで食べました。スパイスが効いてパンも一段と美味しく感じられました!今日は野菜がたっぷり取れる献立で栄養士的には◎◎◎でした。

6月6日

画像1 画像1
      チリコンカンライス・揚げコロじゃが・みかんヨーグルト・牛乳

 チリコンカンは、肉や豆をチリ風味でスパイシーに煮込んだメキシコやアメリカ南部の名物料理です。チリコンカルネとも呼ばれます。今日の給食では豆は金時豆を使いました。本当にスパイシーで美味しい味でした。  揚げじゃがは50kgのじゃがいもをつかいました。「新じゃが」で揚げるのに時間がかかりましたが、じっくり二度揚げの一品です!

自転車安全運転教室(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 坂道の多いみなみ野の街では、自転車が猛スピードで走る様子をたびたび目にします。自分自身、そして周りの人々の安全を常に意識し、正しい自転車の乗り方を身に付けることはとても大切です。本日は雨天のため、体育館での安全教室でしたが、警察署及び市役所の方々の説明を子どもたちはじっくりと聞いていました。
『自転車安全利用五則』1自転車は車道が原則、歩道は例外 2車道は左側を通行 3歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行 4安全ルールを守る 5子どもはヘルメットを着用

6月5日

画像1 画像1
      あんかけ焼きそば・手作り魚ナッツ・わかめスープ・牛乳

 今日は子供たちにとても人気のある「あんかけ焼きそば」です。野菜もたっぷり食べられる献立です!  魚ナッツは細切りのアーモンドとゴマと小さめイリコを煎って甘辛に味付けしました。

森林教室(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日(金)、5年生が森林教室を高尾山で実施しました。森林体験を通じて、森林の働きや、それを守り育てることの大切さを理解し、環境について学ぶこと、植物の成長、季節や風土とのかかわりについての考えをもつことを大きなねらいとしています。子どもたちは高尾の豊かな自然に抱かれて、生き生きとした表情で1日を過ごしました。

6月4日

画像1 画像1
      かみかみ高菜ご飯・いかの松ぼっくり煮・とん汁・清見オレンジ・牛乳

 今日は「むし歯予防デー」ですから、お口の中で噛まなければならない献立にしました。高菜ご飯のちりめんじゃこも大豆もたくさん噛んで食べてもらいました。イカも本来よく噛まなければならない食材ですが、今日のイカは軟らかく出来上がり、その主旨をまっとうできませんでした!教室には「歯のお話」のプリントを配りました。一生を良い歯で暮らしたいですよネ!

6月1日

画像1 画像1
      ししじゅうし・海鮮しゅうまい・ワンタンスープ・甘夏みかん・牛乳

 今日は5年生が森林教室で元気に出かけていきました!ししじゅうしは皆んな大好きな献立なのに、留守にやってごめんなさい。「びわ」は入荷の都合で甘夏に変更になりました。海鮮しゅうまいはタラやエビのすり身と、とりひき肉で作ります。味が良くて好評でした。

5月31日

画像1 画像1
     クッパ・えびのチリ風味・ビーフン炒め・(冷)みかん・牛乳

 ご存知クッパは韓国の汁かけご飯ですが、「クク」がスープ「パプ」がご飯の意味だそうです。スープの味が良くて美味しくいただけました。エビは下味と片栗粉をつけて油で揚げ、ケチャップで味付けしました。
本日の冷凍みかんの産地は「和歌山県」です。

5月30日

画像1 画像1
     グリンピースご飯・くずきりスープ・
              豆あじのから揚げ(2本)・粉ふきいも・牛乳

 今日は2年生が「さやむき」をしてくれた、グリンピースを使ってのご飯です!麦が入っていますから若干黒いです。グリンピースは以外と栄養豊富でビタミンや食物繊維がたくさんあります!免疫力アップ・ナトリウムの体外排出などとてもいい役目をしてくれる今が旬のグリンピースです!^^

5月29日

画像1 画像1
     セルフ(ハムカツサンド)・新じゃがのポトフ
                  ゆでソラマメ・りんごのアーモンド焼き・牛乳

 空に向かって成長するのでソラマメ!今が熟しきった甘い豆を茹でて食べました。1人5粒くらいでしたが旬の味ですね!今日2年生のクラスに行った所・・・「僕は今日のハムカツには期待しているんだよ」との弁・・さて結果はどうだったでしょうか?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室から

お知らせ

校歌