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6月29日(金)

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≪給食の献立≫
主食:梅ちりごはん
主菜:鶏じゃが
副菜:煮びたし
果物:さくらんぼ
飲み物:牛乳

旬のさくらんぼ(山形産)が今日の果物です。
鶏肉じゃがは豚肉を使ったときと比べてさっぱりした
味に仕上がります。

6月28日(木)

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≪給食の献立≫
主食:ミルクパン
主菜:魚のかおり揚げ
副菜:野菜のバターソテー
   じゃが芋のポタージュ
飲み物:牛乳

主菜は「ホキ」という白身魚にごま油とにんにく・しょうがで
下味をつけ揚げました。
ポタージュに使ったのは八王子の地場野菜。
石川町の和田さんという農家さんの畑で獲れたじゃが芋です。

6月27日(水)

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≪給食の献立≫
主食:中華おこわ
主菜:焼きししゃも
副菜:ビーフンスープ
   とうもろこし
飲み物:牛乳

今日は八王子の小比企町にある中西さんの畑で
朝収穫したとうもろこしを給食にだしました。
1時間目には3年生が皮をむき観察しました。

6月26日(火)

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≪給食の献立≫
主食:ソフトフランスパン
主菜:とうふハンバーグ
副菜:粉吹き芋・フレンチサラダ
飲み物:牛乳

今日は、豚肉と豆腐をまぜて作った
ふんわりハンバーグです。
肉と豆腐は3:4の割合で作りました。
ソースはえのきとたまねぎで作った和風醤油味を
合わせました。

6月25日(月)

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≪給食の献立≫
主食:スタミナ丼
副菜:たまごスープ
   手作り小魚ナッツ
飲み物:牛乳

いりこ・アーモンド・ごまをつかった
手作り小魚ナッツは手軽に作れます。
家庭のおやつにいかがでしょうか?

〜4人分のレシピ〜

いりこ・・・20g
アーモンド・・・30g
ごま・・・8g
さとう・・・8g
しょうゆ・・・3.2g
みりん・・・3.2g

いりこ・アーモンド・ごまは乾煎りをしておきます。
それに、混ぜて加熱した調味料をからめて出来上がりです。



6月21日(木)

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≪給食の献立≫
主食:ごはん
主菜:えび豆腐
副菜:さつまフレンチ・ミニトマト
飲み物:牛乳

豆腐が今日のメインです。
えびやきくらげを入れ中華風の味付けです。
さつまフレンチはスティックにしたさつま芋に
砂糖醤油とアーモンドをからめてあります。

6月20日(水)

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≪給食の献立≫
主食:きんぴらサンド
副菜:じゃがバターコーン
   ABCスープ
飲み物:牛乳


スープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。
子どもたちは楽しそうにスープを見て入っているアルファベット
カマロニで名前を作ったりしていました。
蒸し暑く食欲が落ちる時期なのでカレー粉をいれたスパイシーな
味にしています。


6月19日(火)

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≪給食の献立≫
主食:五穀ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:ごまけんちん汁・野菜の煮びたし
飲み物:牛乳

今日は、米粒麦・あわ・きび・もち米・ごまを混ぜた五穀ごはんです。
もちもちした食感と香ばしい風味がとても美味しかったです。
けんちん汁はダシをとらず、野菜の旨味とねりごまで味を調えて作りました。

6月18日(月)

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≪給食の献立≫
主食:ライ麦パン
主菜:ポークシチュー
副菜:コーンサラダ
飲み物:牛乳


6月15日(金)

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≪給食の献立≫
主食:あんかけやきそば
副菜:ナッツポテトのおかかバター
副菜:豆腐のスープ
飲み物:牛乳

6月14日(木)

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≪給食の献立≫
主食:セサミパン
主菜:いわしのカレー揚げ
副菜:野菜のソテー・中華スープ
飲み物:牛乳


6月13日(水)

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≪給食の献立≫
主食:えびチャーハン
主菜:いがむし
副菜:くずきりスープ
飲み物:牛乳

「いがむし」は豚肉に長葱、生姜、干し椎茸をまぜて丸く成型し
周りにもち米をまぶしてから蒸しました。
スープには国産のくずきりを使っています。

6月12日(火)

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≪給食の献立≫
主食:ダイスチーズパン
主菜:カレー肉じゃが
副菜:白玉あずき
飲み物:牛乳

白玉は上新粉と白玉粉を水の代わりに豆腐でこねて作りました。
あんこは小豆から給食室で煮て作っています。

今日の肉じゃがは子どもが大好きなカレー風味です。

6月11日(月)

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≪給食の献立≫

主食:ごまごはん
主菜:ホッケの塩焼き
副菜:豆腐の中華煮
   もやしのナムル炒め
飲み物:牛乳

アメリカ産のホッケは脂がのっていてとても美味しかったです。
ナムルには、ほうれん草、人参、もやしを使いました。




6月8日(金)

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≪給食の献立≫
主食:ごはん
主菜:四川豆腐
副菜:大豆といりこの揚げ煮
飲み物:牛乳

「大豆といりこの揚げ煮」は茹でた大豆にでんぷんをまぶしたものと
いりこを油で揚げてから甘辛いタレと胡麻をからめて作りました。
噛みごたえのある料理です。

6月7日(木)

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≪給食の献立≫
主食:ウインナーサンド(セルフ)
主菜:ジャーマンポテト
副菜:春雨スープ・ピーチヨーグルト
飲み物:牛乳

今日はコッペパンにウインナーをはさんで食べました。
デザートは、黄桃にヨーグルトをのせたものです。

6月6日(水)

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≪給食の献立≫
主食:麦ごはん
主菜:さんまの梅煮
副菜:えのきの佃煮・いりどり
飲み物:牛乳

今日は北海道のさんまを梅干しと一緒に煮ました。
えのきの佃煮はなめ茸風に調理したものです。

6月5日(火)

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≪給食の献立≫
主食:きなこ揚げパン
主菜:八宝菜
副菜:フルーツポンチ
飲み物:牛乳

今日は子どもが大好き「揚げパン」です。
ねじりコッペパンを油であげて、砂糖・塩・黄粉
をまぶしました。
八宝菜には、熊本の生きくらげを使っています。
(放射能検査済みです)
柔かくコリコリした食感で味がしみ込みやすい特徴がありました。
フルーツポンチはオレンジジュースにミックスフルーツを入れたものです。

6月4日(月)

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≪給食の献立≫

主食:切干ごはん
主菜:いかの松かさ焼き
副菜:豚汁・茎わかめのにんにく炒め
飲み物:牛乳

カルシウムと食物繊維たっぷりの「切干ごはん」です。
ちりめんじゃこ、人参、ごまをまぜて作りました。

豚汁は野菜、こんにゃく、油揚げが入った
具だくさん汁です。

6月1日(金)

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≪給食の献立≫
主食:カレーライス
主菜:わかめとねぎのスープ
   うめ昆布胡瓜
飲み物:牛乳

今日は子どもたちの大好物「カレーライス」でした。
ご存じの方も多いかと思いますが八王子市の学校給食では
カレーやシチューに使うルーも手作りです。

ルーの割合は、バター:油:小麦粉=1:1:3くらい。
例えば、今日のカレーで言えば中学年1人分のルーは
バター2g、油2g、薄力粉6gで作りました。

時間があるときに作り置きし冷凍保存してもいいですね。
ぜひご家庭でもお試しください。


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