5月31日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ドライカレー
      ・コンソメスープ
      ・ごぼうチップス
      ・果物(ニューサマーオレンジ)
      ・牛乳

       ごぼうは、食物繊維が豊富です。
      食物繊維は野菜のスジですが、このスジが体の中ではとても大切
      な働きをします。腸の中をきれいにして、体の中の不用なものを
      早く外へ運び出してくれます。それにより皮膚をきれいにし、
      がんの予防にもなると言われています。
      ごぼうチップスは、ごぼうを薄くスライスして片栗粉をまぶして
      油で揚げ、砂糖・醤油・みりんを煮つめて作ったタレにからめ
      白いりごまをまぶしました。

5月30日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・グリンピースご飯
      ・鮭の照り焼き
      ・肉じゃが
      ・キャベツの梅昆布
      ・果物(河内晩柑)
      ・牛乳

      今日のグリンピースは、2年生が昨日【さやむき】をしてくれた
      ものです。2年生 ありがとうございました。

      グリンピースは、冷凍や缶詰などで一年中食べることができます
      が、生のグリンピースがとれるのは、春から初夏にかけての今です。
      冷凍や缶詰と違って、とれたてのグリンピースは、甘みがあって
      おいしいです。
      この時期に、グリンピースの本当のおいしさをわかってもらえれば
      と思っています。
      

5月29日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・煮込みタンメン
      ・棒餃子
      ・パリパリアーモンドサラダ
      ・花みかん
      ・牛乳

       タンメンは、日本の麺料理です。麺に野菜たっぷりの塩味スープ
      を加えた料理です。タンメンは、野菜が多く食べられる麺です。
      野菜は、一日に300g以上食べた方が良いと言われています。
      今日は、野菜が多くとれる献立ではありますが、それでも、タンメ
      ン・餃子・サラダの野菜を合わせても130gです。
      300gには、まだまだ届きません。残りは、朝食と夕食でとるよ
      うにしてください。

運動会

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本日、運動会が開催されました。
今年の5年生の競技は
➀100m走
➁沖揚げ音頭〜120周年記念ソーラン〜
➂ガイブツSHOW!!(障害物リレー)
でした。
太陽の日差しにも負けず、気持ちのいい汗を流すことができました。
保護者の皆様、暑い中、温かい御声援ありがとうございました。

運動会御声援ありがとうございました。

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 晴天に恵まれ運動会を実施することができました。子供たちも練習の成果を十分に発揮し、満足したと思います。この運動会で子供たちが真剣に取り組む姿をたくさん見ることができました。いっしょうけんめいの姿は心を動かします。小学校最後の運動会となった6年生の演技はとても立派でした。
 勝敗の結果は、引き分けで赤、白優勝になりました。引き分けになった運動会は私の教員経験のなかで初めてです。開校120周年にふさわしい運動会になりました。保護者、地域の皆様の御協力と本校教職員の取り組みに感謝です。

運動会実施します。

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 青空が広がる良い天気になりました。本日運動会が実施できることを嬉しく思います。子供たちの活躍が楽しみです。子供たちへの御声援をお願いいたします。

明日は運動会です。

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 運動会を明日に控えて本日は、各学年リハーサルを行いました。途中雨が降ってきましたので6年生は体育館で行いました。写真は、3年生表現「がんばって いつだって信じている」、5年生「120周年記念ソーラン」、6年生「組み体操2012〜生命誕生から未来へ〜」です。雨も上がり運動会の準備もできました。先生方、運動会への取り組みありがとうございました。 
 保護者、地域の皆様、明日の運動会への御来校をお待ちしています。

5月25日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・四川豆腐丼 
      ・桜えび焼き
      ・わかめと玉子のスープ
      ・果物(セミノール)
      ・牛乳

       今日のお焼きには、桜えびとしらす干しが入っています。
      桜えびは、泳いでいる時は透明の体をしていますが、茹でると
      桜色になります。それでこの名がついています。
      体長わずか4〜5cmの小えびです。
      桜えび漁は4月から6月ですので、まさに今が旬です。
      しらす干しも今が旬です。
      旬の食材を使った贅沢なお焼きです。

組体操リハーサル

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 明日の運動会に向けて組体操のリハーサルを行いました。一つ一つの演技を確認しました。子供たちの真剣な気持ちが伝わってきます。
 明日の運動会を楽しみにしてください。

運動会目前!

今週は、全校練習やリハーサルもあり運動会もいよいよ近づいてきました。子供たちが、それぞれ目標を立て、一ヶ月ものあいだ熱心に取り組んできました。明日は、みんなの気持ちを一つにして、すばらしい演技や競技ができると確信しています。演技が終わったら、暖かい拍手で子供たちを迎えていただけると幸いです。御参会よろしくお願いします!
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運動会に向けて

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 昨日、今日と1時間目に運動会の全校練習がありました。全校児童が集まり同じめあてで取り組むことは爽快さを味わうことができます。集団の中での一員としとの自分を自覚することができます。
 今日の全校練習は大玉送りを行いました。勝敗は、1回戦白組、2回戦赤組が勝ちました。勝敗が決まったときの子供たちの歓声から当日が楽しみです。

5月24日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ソフトフランスパン
      ・アスパラの肉巻フライ
      ・グリーンスープ
      ・じゃがコーンソテー
      ・パイン缶
      ・牛乳

      アスパラガスには、ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラ
      ガスがあります。給食で出しているアスパラガスはグリーン
      アスパラガスです。  
      栄養はもちろんグリーンの方があります。
      今日は、今が旬のアスパラガスに豚肉をまきつけてフライに
      しました。1本ずつ薄切りの肉をまきつけて、長いので半分に
      カットして、小麦粉・溶き卵・パン粉とつけて油で揚げました。
      穂先の部分と芯の部分でひとり2本付けです。
      芯まで美味しく食べることができました。

5月23日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・かつおのあずま煮丼
      ・うずら卵のカレー煮
      ・キャベツときゅうりのしらす和え
      ・具だくさん味噌汁
      ・牛乳

      かつおは、大きなものでは1メートル位になる魚です。
      旬が2回あります。
      春から初夏にとれるかつおを『初がつお』
      秋にとれるかつおを『戻りがつお』といいます。
      かつおには、疲れをとるビタミンB、カルシウムの吸収を
      助けるビタミンDが多く含まれています。

5月22日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・パインパン
      ・白身魚のトマトソースがけ
      ・じゃこのスパゲティ
      ・もずくスープ
      ・白いんげん豆のクリーム煮
      ・牛乳

       今日の付け合せのスパゲティは、具が変更になりました。
      「菜の花とじゃこのスパゲティ」の予定でしたが、菜の花の
       季節がすでに終わってしまったため入荷できませんでした。
       そこで菜の花のかわりに小松菜を入れました。
       ペペロンチーノに小魚と緑の野菜をプラスしたシンプルな
       パスタです。
       「白いんげん豆のクリーム煮」は豆の甘煮に生クリームを
       入れました。クリーミーな美味しさです。 
 

5月21日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・エビピラフ
      ・ポテトピザ
      ・アスパラサラダ
      ・ミニトマト
      ・牛乳

      給食のサラダは、生野菜が禁止されているため、茹でてあります。
      但し、ミニトマトだけは茹でると割れてしまうため、一度洗って
      からヘタを取り、そして流水で3回洗っています。
      ドレッシングも火を通してあります。
      酢・塩・粉からし・砂糖を合わせて火にかけ、サラダ油で少しずつ
      入れてよく撹拌して85度以上になったら出来上がりです。
      茹で野菜とドレッシングは、教室であえてカップによそります。

全校練習

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 運動会の全校練習でラジオ体操の練習をしました。ラジオ体操を行う機会が少なくなりましたので子供たちにはポイントを押さえて指導しました。私が若い頃はラジオ体操の講習会に参加し、指導できるようにしていました。本校の若い先生方には先輩が教えています。
 当日までにはしっかりと覚えてできるようにしたいと思います。
 

5月18日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ごまナッツご飯
      ・海鮮春巻き
      ・中華玉子スープ
      ・いかの香味炒め
      ・牛乳

      「海鮮春巻き」の具は、えび・生姜・長葱・筍・木くらげ・春雨
      が入っています。具を炒めて調味し春巻きの皮に包んで揚げました。

      「いかの香味炒め」には、にんにくの芽を入れました。
      栄養は、にんにくとほぼ同じで、疲れをとるビタミンが多く含まれ
      ています。
      運動会の練習で疲れている人、運動会で力を発揮したい人、ぜひ
      食べてください。 

5月17日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・さばのごま風味焼き
      ・ひじきの煮物
      ・呉汁
      ・果物(河内晩柑)
      ・牛乳

       ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富な海藻
      です。特にカルシウムは牛乳の12倍、 鉄分は、ほうれん草の
      25倍以上もあります。
      また、ひじきに含まれているヨウ素は、成長や代謝を促す甲状腺
      ホルモンの分泌を促進します。
      ですから成長期の児童には、積極的に食べてもらいたい食品です。

      呉汁は、味噌汁にすりつぶした煮大豆を加えたものです。
      味噌汁よりもさらに大豆の栄養がつまった汁物です。

ホウセンカの種まき

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 3年生が理科で観察するホウセンカの種まきの準備をしました。1学期にホウセンカを使って観察します。

ほると出てくるふしぎな生き物

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 4年生の図工では、「ほると出てくる不思議な生き物」を制作しています。今日は自分で決めた生き物の背景をマーブリング絵の具で染めました。子供たちは協力して背景を完成することができました。
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