11月5日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
   
      ・中華丼
      ・玉子スープ(写真2)
      ・ポップビーンズ(写真3)
      ・果物
      ・牛乳

【中華丼】
中華丼のはじまりは、日本の料理店で、お客さんに
八宝菜をご飯にのせてくださいと、頼まれて作ったのが
はじまりだといわれています。
 給食の中華丼は野菜たっぷり具沢山!
一皿で120gのお野菜がとれます。
野菜は健康の為に一日300g必要です。進んで野菜を食べましょう!

11月2日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・エビピラフ
      ・ポテトピザ(写真2・3)
      ・炒めわかめのスープ
      ・果物
      ・牛乳

【エビピラフ】
えびの殻には、キチンという食物センイがはいっています。
お腹をすっきりさせる働きがあります。
【炒めわかめのスープ】
韓国ではおなじみの「わかめスープ」
わかめをごま油で炒めておいて仕上げに加えました。
スープにコクがでますよ!

11月1日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・梅若ごはん
      ・茶わん蒸し
      ・筑前煮
      ・ニギスの磯辺揚げ
      ・牛乳

【梅若ごはん】
ゆかり・わかめ・白ごまを炊いたごはんに混ぜました。
梅は血液サラサラ効果や殺菌効果が期待される健康食品です。

10月31日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・四川豆腐丼
      ・中華風たまごスープ
      ・茎わかめのにんにく炒め
      ・牛乳

【茎わかめのにんにく炒め】
みじん切りにしたにんにくをを胡麻油で炒めて、
茎わかめを加え、酒としょうゆで味付けをした
簡単料理です!
わかめには、ビタミン・ミネラルなどが含まれ
海の栄養がたっぷりとれます。

10月29日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ししじゅうし
      ・具沢山味噌汁
      ・きびなごのから揚げ
      ・果物
      ・牛乳

10月26日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・スパゲティミートソース
      ・きのことベーコンスープ
      ・ミニマロンケーキ
      ・牛乳

10月25日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・五穀ごはん
      ・赤魚の塩こうじ焼き(写真2)
      ・豚汁
      ・茎わかめのきんぴら(写真3)
      ・牛乳

【五穀ごはん】
うるち米・麦・赤米・きび・もち米を
合わせて炊きました。
雑穀の最大の魅力は、ミネラル、ビタミン類、
食物繊維がバランス良く含まれていること。
ミネラルやビタミン類、食物繊維が不足すると、
いろんな生活習慣病を引き起こしかねません。
すすんでとりたい食品ですね。

10月24日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜5年生のリクエスト献立〜
      ・八王子ラーメン
      ・棒ぎょうざ
      ・じゃがコーンソテー
      ・魚ナッツ
      ・果物
      ・牛乳

今日は、六小の5年生のリクエスト給食でした。
堂々の第1位は「八王子ラーメン」
かつおだしに、濃口のしょうゆ味、
仕上げに「刻みたまねぎ」を入れてつくりました。
第2位は「棒ぎょうざ」です。
給食室では、良く肉を練って、野菜をたっぷり混ぜた
あんを作り、手作りの棒ぎょうざを、1本1本
巻きました。

10月23日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・吹き寄せおこわ
      ・湯葉のすまし汁
      ・いかの松かさ焼き(写真2)
      ・鶏肉と里芋の煮物(写真3)
      ・牛乳

【吹き寄せおこわ】
秋の味覚がたっぷりつまった、混ぜご飯です。
吹き寄せとは、秋に作られる前菜や煮物などに
つけられる日本料理名です。
風に吹き寄せられた思わせられるように盛ることから
「吹き寄せ」と呼ばれます。

10月22日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ドライカレー
      ・コンソメスープ
      ・れんこんチップス
      ・牛乳

【れんこんチップス】
れんこんを、皮ごと2mmにスライスして
水につけた後、良く水分を切ってから
カリっと揚げました。
れんこんは、古くから薬用として食べられていました。
栄養豊富で、美肌効果や生活習慣病予防にも
効果が期待できます。

10月19日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
    
      ・バタークッペ
      ・鶏のからあげ
      ・ベークドポテト
      ・うずら卵のカレー煮
      ・エスニックスープ
      ・りんごジュース

10月18日(木)

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    ◆今日のきゅうしょく◆
   
     ・ごはん
     ・かきたま汁(写真3)
     ・豆あじの南蛮漬け(写真2)
     ・切干大根の炒め煮
     ・のりの佃煮
     ・牛乳


10月17日(水)

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    ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ミニ二山食パン
      ・パンプキングラタン(写真2)
      ・オニオンスープ
      ・ビーンズサラダ(写真3)
      ・牛乳

10月16日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごまごはん
      ・みそ汁
      ・えのきの佃煮
      ・キャベツメンチ(写真2・3)
        〜おろしソースかけ〜
      ・牛乳


10月15日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ジャンバラヤ
      ・タンドリーチキン(写真2)
      ・ジャーマンポテト(写真3)
      ・白いんげん豆のクリーム煮
      ・牛乳

【ジャンバラヤ】
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、
労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使う物が多く、
ニューオーリンズ特有の食材を使った料理です。
給食では、えび・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・人参・ホールトマトを
使って、炒めた具を、ご飯に混ぜました。



10月12日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ジャムサンド
      ・ポークビーンズ
      ・パリパリアーモンドサラダ
      ・マリネ卵
      ・牛乳

【パリパリアーモンドサラダ】
アーモンドをパリパリっとオーブンで焼いて、
サラダにかけていただきます。
アーモンドは老化予防のビタミンDが豊富です。
体に必要なミネラルがたっぷりとれますよ。

10月11日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・かわり味噌汁
      ・親子煮(写真2)
      ・ほうれん草のごま和え
      ・牛乳

【かわり味噌汁】写真3
ひじき・高野豆腐・わかめ・長ネギ・小松菜・油揚げが
入った、少しかわった味噌汁です。
海と畑の栄養がたっぷり入った味噌汁です。

10月10日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・チキンライス
      ・野菜スープ
      ・パリパリウインナー
      ・カレービーンズ
      ・くだもの
      ・牛乳

【パリパリウインナー】写真2・3
ウインナーに餃子の皮を巻いて
パリっと揚げました。

10月9日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・きびごはん
      ・きりたんぽ汁(写真2)
      ・鮭のごま味噌焼き(写真3)
      ・玉こんにゃくの土佐煮
      ・牛乳

【きりたんぽ汁】
秋田地方の郷土料理です。きりたんぽとは、
ついて潰したご飯を棒にぬりつけて焼いたものです。

10月5日(金)

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      ◆今日の給食◆

      ・マーボー丼(写真2)
      ・もずくスープ
      ・ナッツといりこのごまがらめ
      ・牛乳

【ナッツといりこのごまがらめ】写真3
今日は、アーモンド・いりこ・白ごま・黒ごまを
それぞれ炒って、しょうゆ・砂糖・酒を合わせたたれと
からめました。
「いりこ」などの、頭から食べられる小魚は
貴重なカルシウム源ですね!
体がつくられている今だからこそ、すすんで食べましょう♪

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