12月13日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・菜飯
      ・おでん
      ・くきわかめの生姜炒め
      ・大学芋(写真2・3)
      ・牛乳

【菜飯】
菜飯とは、青菜を刻んで、ご飯に混ぜたものです。
今日は、大根の葉・ちりめんじゃこ・油揚げとともに
胡麻油で炒めて、しょうゆ・砂糖・酒で味を付けた具を
ご飯に混ぜました。
葉つき大根で売られているのを最近はあまり見かけませんが
大根の葉は捨てるのがもったいない程栄養たっぷりです。

12月12日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチチャーハン
     ・いかの香味焼き(写真3)
     ・わかめと玉子のスープ
     ・ビーフンソテー
     ・果物
     ・牛乳

【キムチチャーハン】写真2
キムチは、特有の「乳酸発酵」によってつくられる
アミノ酸やビタミン類が豊富で、
体の調子を整えます。
今日は、辛さをおさえた「キムチチャーハン」です。
白菜やにら、長葱など野菜もたっぷり入っていますよ。

12月4日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜1年生のリクエスト献立〜
      ・タンメン
      ・棒餃子
      ・セサミキャンデーポテト(写真3)
      ・果物
      ・牛乳

【棒餃子】写真2
1年生のリクエストメニュー、第一位は「棒餃子」でした。
良く練った豚ひき肉に長いも・野菜・春雨などの具を混ぜて
一本一本皮に包んで焼きました。

12月3日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・焼き鳥丼
      ・ほうれん草のごま和え
      ・なめこの味噌汁
      ・果物
      ・牛乳

【ほうれん草】
ほうれん草の選び方、葉が濃い緑色で肉厚なもの
張りがあるものがおいしい証拠です。
寒くなってきましたが、しっかり手洗い・うがいを
して風邪のはやる季節を乗り切りましょう。

11月30日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・マーボー丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・さつまいもとパインの包み揚げ
      ・牛乳

【さつまいもとパインの包み揚げ】写真2・3
マッシュしたさつまいもに、缶詰の
パインを加えて一口大にし
ぎょうざの皮に包んで油であげました。

11月29日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ミルクパン
      ・りんごジャム
      ・ポテトとほうれん草のグラタン(写真2)
      ・フレンチサラダ(写真3)
      ・牛乳

11月28日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチクッパ
     ・焼きししゃも(写真2)
     ・ビーフン炒め
     ・大豆の揚げ煮(写真3)
     ・牛乳

    【キムチクッパ】
    韓国料理の一種です。
    スープとご飯を合わせた
    雑炊のような料理です。


11月27日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麦ごはん
     ・鯖のカレーあげ
     ・のっぺい汁
     ・小松菜とじゃこの煮びたし
     ・果物
     ・牛乳

【鯖のカレーあげ】
鯖をしょうゆ・カレー粉・塩・しょうがで下味を
つけて片栗粉をつけて油であげました。
鯖の「あぶら」は血液をサラサラにする効果があります。

11月26日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティペスカトーレ
     ・野菜スープ
     ・スイートポテト(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【ペスカトーレ】写真2
魚介類とトマトソースのスパゲティ
ペスカトーレとは「漁師」という意味。

11月22日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・そぼろごはん(写真3)
      ・磯香和え(写真2)
      ・揚げボールの甘辛煮
      ・なめこの味噌汁
      ・果物
      ・牛乳

【なめこの味噌汁】
なめこのぬめりの正体は「ムチン」です。
胃をやさしくいたわってくれます。

11月21日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カントリーブレッド
     ・イカフライ(写真2)
     ・ボイルキャベツ
     ・コーンポテト(写真3)
     ・ミネストローネ
     ・パインアップル
     ・牛乳

【ミネストローネ】
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
給食では、アルファベットマカロニを入れて
作ります。

11月20日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ご飯
     ・ごまアーモンドふりかけ
     ・豆腐団子の甘酢ソースかけ
     ・中華たまごスープ
     ・果物
     ・牛乳

【豆腐団子の甘酢ソースかけ】写真2・3
絞り豆腐に、野菜をたっぷり混ぜて団子にし
カラッと揚げました。
特製の甘酢ソースがとても合う豆腐団子です。

11月16日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・さつまいもご飯
      ・鶏肉の三味焼き
      ・味噌けんちん
      ・京がんもの煮付
      ・牛乳

【さつまいもご飯】写真2 
さつまいもは、食物繊維をはじめ、ビタミンC、
ビタミンB群が豊富な野菜です。
特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、
便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。
今日は蒸かしたさつまいもをミネラルたっぷりの
ゴマと一緒に混ぜました。   

11月15日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜六小3年生のリクエスト給食〜
      ・カレーライス
      ・福神漬け
      ・フルーツ白玉
      ・牛乳

【六小3年生のリクエスト給食】
堂々の第一位はカレーライスでした。
第二位はフルーツ白玉です。
今日も、調理員さんが、みなさんのところへ
多く届けと、一つひとつ大きさを揃えて
白玉団子を丸めました。
中学校でも大喜びのメニューでした!

11月14日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・鰹のあずま煮丼
      ・しんじょのお吸い物(写真2)
      ・煮ナムル
      ・うずら卵のしょうゆ煮
      ・牛乳

【鰹のあずま煮丼】
今日は、戻りがつおを使ったメニューです。
秋にとれる鰹は脂がのっていて美味しいので
「トロ鰹」とも呼ばれます。
今日は、生姜を加えた合わせ調味料に漬けて
下味をしっかりつけ、かたくり粉を絡めて
油で揚げた後、特製のたれをかけて
ごはんにのせました。

【学校給食運営連絡協議会】写真3
いずみの森小中学校の給食を、より良いものに!
と、市教委、小中PTAの本部役員の皆様、
受託会社の協立給食の担当の方々、合わせて17名で
給食の試食を行いながら、話し合われました。
児童・生徒の将来にわたる健やかな成長を願って
喜ばれる給食を、これからも届けていきます。

11月13日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ソフトフランス
      ・ひじきとれんこんのハンバーグ
      ・粉吹き芋
      ・きのこスープ
      ・和風さっぱりサラダ
      ・牛乳

【ひじきとれんこんのハンバーグ】写真2・3
れんこんをあらく刻んで、食感を残して加えました。
れんこんは、古くから薬用としても食べられていた
栄養豊富な野菜です。

11月12日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・鰆の味噌焼き
      ・じゃがいものそぼろ煮(写真3)
      ・くきわかめのしょうが炒め
      ・果物
      ・牛乳

【鰆〜さわら〜】写真2
成長と共に名前が変わる出世魚です。70センチ以上を
さわらと呼びます。
今日は、味噌・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけて
オーブンで焼きました。

11月9日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごまご飯
      ・花シュウマイ
      ・ビーフンスープ
      ・いかの香味炒め
      ・牛乳

【花シューマイ】
豚ひき肉に絞り豆腐を加えてヘルシーにした
肉団子のまわりに、ホールコーンをつけて
蒸かしました。黄色の花が咲いているイメージです。
学校給良では、多く摂りがちな肉の摂取量を抑えるために
豆腐を加えて、ボリューム感をだしています。

11月8日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・アップルトースト(写真2)
      ・白菜のクリーム煮
      ・ホットサラダ(写真3)
      ・わかめのにんにく炒め
      ・飲むヨーグルト


【アップルトースト】
りんごをいちょうの形に薄くスライスして、
バター・さとう・シナモンで煮ました。
お皿型にくりぬいたパンにのせて、
オーブンで焼きます。
八王子でも、おいしいりんごがとれるんですよ!


【白菜のクリーム】
今日は、白菜と里芋をたっぷりと使ったクリーム煮です。
白菜のおいしい選び方は、
葉先まで固くしっかりと巻いてあるもの、
ずっしりと重く、弾力があるものが良いそうです。

11月6日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ひじきご飯
      ・ぎせい豆腐
      ・豚汁
      ・れんこんのきんぴら
      ・果物
      ・牛乳

【ぎせい豆腐】写真2・3
名前の由来は、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること
からつけられたようです。
裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に鶏肉・長ネギ・にんじん・干しいたけ
などの材料や調味料を混ぜ、鉄板に流して焼きました。
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