2月15日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・四川豆腐どんぶり(写真2)
     ・中華玉子スープ
     ・ポテト餃子
     ・牛乳

【ポテト餃子】写真3
餃子は、中華料理の点心の一つです。
今日は、蒸かしてマッシュしたじゃが芋に
豚ひき肉・玉ねぎを炒めたものを混ぜて
あんを作り、餃子の皮につつんで焼きました。

2月14日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スペイン風リゾット
     ・チョコマドレーヌ(写真2)
     ・ポテトサラダ(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【バレンタイン給食】
昔からヨーロッパでは、2月14日に、家族や友だちなど大切な人たちと、
カードや花束を贈りあう行事がありました。
それが日本に入ってきて、14日には、大切な人たちにチョコレートを
贈る習慣ができました。
今日はバレンタインデーなので、給食室からみなさんに、
愛をこめて「チョコマドレーヌ」を焼きました。
いつも、給食をたくさん食べてくれてありがとう。
これからも好ききらいなく食べて、
元気いっぱい楽しい学校生活をおくってくださいね。

2月13日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・五目御飯
     ・石狩汁
     ・いかの松かさ焼き
     ・ごまめナッツ
     ・果物(ポンカン)
     ・牛乳

【石狩汁】
卵を産むために川を上ってきた鮭を使った
北海道、石狩地方の郷土料理です。
【ごまめナッツ】
アーモンド・いりこ・白ごまを炒って
甘辛く味をつけをし、仕上げにグラニュー糖をふりました。
ビタミン・ミネラルがたっぷりとれます。

2月12日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ナン
     ・キーマカレー
     ・くし型焼きポテト(写真3)
     ・きのこスープ
     ・ピーチヨーグルト
     ・牛乳

【キーマカレー】写真2
キーマカレーとは、みじん切りにした野菜とひき肉を
いためて作る、汁気の少ないカレーです。
給食では、玉葱・にんじんをたっぷり使って
トマトケチャップとソースで煮込み
手作りのルーを加えて仕上げました。
野菜たっぷりのメニューです。

2月8日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ごはん
     ・焼き魚(さば)写真2
     ・筑前煮(写真3)
     ・茎わかめの当座煮
     ・牛乳

【五穀ごはん】
麦・きび・赤米・もち米を混ぜて炊きました。
ビタミン・ミネラルが豊富なご飯です。

2月7日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マヨコーントースト
     ・白いんげん豆のシチュー
     ・和風サラダ
     ・パインアップル
     ・オレンジジュース

【カリフラワー】
今が旬の野菜です。花のつぼみの部分を食べる
花野菜で、ビタミンCたっぷり!
今日は、白いんげん豆のシチューに使いました。

2月6日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・納豆
     ・里芋のそぼろ煮
     ・すり身団子汁
     ・みかん
     ・焼きししゃも
     ・牛乳

【納豆】
大豆に納豆菌を混ぜて発酵させたものです。
良質のタンパク質が35%,脂肪分の20%を含む栄養万点の納豆。
納豆は,この大豆のタンパク質や炭水化物,脂肪分などといった
栄養をそのままに,独自の風味をもつ消化吸収の良い,
優れた食品として仕上げられたものです。

2月5日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーピラフ(写真2)
     ・白身魚のチーズパン粉焼き(写真3)
レシピページNO:13をご覧ください
     ・野菜スープ
     ・ネーブルオレンジ
     ・マリネ卵
     ・牛乳

2月4日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・あんかけ焼きそば
     ・揚げたこ焼き
     ・わかめとじゃこのさっと煮
     ・牛乳

【揚げたこ焼き】写真2・3
たこ焼きは、大阪発祥の料理ですね。
給食では、たこ焼きで一つひとつ焼けないので
たこ焼きの生地を少しかために仕上げて
油に1つずつ落として揚げました。

2月1日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・鰯の蒲焼き丼(写真2)
     ・鶏肉と里芋の煮物(写真3)
     ・吹雪汁
     ・福豆
     ・牛乳

【節分献立】
2月3日(日)は節分です。
節分には、冬から春になる、という意味があり
昔からこの日に厄除けの行事が行われていました。
昔の人は鬼が災いを持ってくると信じていたので、豆をまいて
鬼を追い払ったり、玄関に焼いたイワシの頭を飾って、鬼が   家の中に入ってこられないようにしていました。

給食では、イワシを使った「鰯の蒲焼き丼」と「福豆」
を献立に取り入れました。
大豆には筋肉や血液を作るたんぱく質、いわしには頭の回転をよくする
DHAという栄養がたくさん入っていますので、残さず食べて
からだの中から元気になりましょう!

1月31日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ミルクパン
     ・和風豆腐グラタン(写真2)
     ・オニオンスープ
     ・ボイル野菜のごまサラダ(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【和風豆腐グラタン】
味噌で味付けした和風味のグラタンです。
ホワイトルーの代わりに、上新粉でとろみを
つけました。さっぱりしたグラタンに仕上がります。

1月30日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・★海苔の佃煮(レシピページの NO:4を
                  ご覧ください)
     ・えびの揚げしんじょ(写真2・3)
     ・けんちん汁
     ・茎わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【海苔の佃煮】
海苔は低カロリーでビタミン・ミネラルが豊富な
日本の伝統食品です。海苔の佃煮は子どもに人気のメニューです。
しけってしまった海苔でも
おいしい海苔の佃煮に変身!
レシピページを参考にご家庭でもお試しください。

1月29日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜6小1年生のリクエストメニュー〜
     ・ガーリックライス
     ・鶏のからあげ(写真2)
     ・ミネストローネスープ
     ・ヨーグルトのフルーツソース(写真3)
     ・牛乳

【6小1年生のリクエストメニュー】
第一位は「鶏のからあげ」
第二位は「ヨーグルトのフルーツソース」
でした。
その他にリクエストの多かったメニューは
「カレーライス」「マーボー丼」「ジャージャー麺」
「りんごのコンポート」です。
どのクラスも鶏のから揚げに大喜びでした。


1月28日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・さばの味噌煮(写真2)
     ・煮びたし(写真3)
     ・呉汁
     ・牛乳

【呉汁】
大豆を水に浸し、すり潰したペーストを
「呉」といいます。
給食では、下ゆでした大豆をすり潰したものを
味噌汁に加えました。

1月25日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜三中6組さんのリクエスト給食〜
     
      ・カレーライス(写真2)
      ・野菜スープ
      ・ミニスイートポテト(写真3)
      ・牛乳

今日は、三中6組さんのリクエスト給食です。
第1位は、カレーライス
第2位は、スイートポテトでした。
6組さんの食缶はいつも空っぽで給食室に帰ってきます。
調理員も大喜びです。



1月24日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・パインパン
     ・鯨の竜田揚げ(写真2)
     ・たまごスープ
     ・ジャーマンポテト
     ・果物
     ・牛乳

【全国学校給食週間メニュー】
〜くじらの竜田揚げ〜
戦後、貴重なタンパク源として、日本の食卓を支えた
くじら料理の代表的な献立です。
くじら肉に、しょうが、しょうゆ・酒で下味をつけ
片栗粉をまぶして揚げました。
赤身の良質なたんぱく質なので、ヘルシーなメニューです。

1月23日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華丼
     ・わかめスープ
     ・キャンディーポテト(写真3)
     ・牛乳

【白菜】
白菜の旬は、11月〜2月ごろ。
霜がおりる頃が、最もおいしい季節です。
中華丼にたっぷり使いました。

1月22日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きなこ揚げパン
     ・味噌すいとん
     ・焼きししゃも
     ・ほうれん草のごま和え
     ・牛乳

【味噌すいとん】写真3
小麦粉を水で練ったものを、お団子にして
汁で煮込んだ郷土料理です。
給食では、白玉粉と小麦粉をに卵・黒入りごまを
加えてすいとんを作りました。
野菜のうま味がたっぷり出て、美味しくできました。


1月21日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
        〜焼き海苔〜
     ・鮭の塩焼き(写真2)
     ・みぞれ汁
     ・ピリカラ白菜
     ・牛乳

【みぞれ汁】写真3
大根おろしに火が入って、半透明に
なった姿がみぞれに似ていることからついた料理名です。
冬野菜として知られている大根は、寒い季節になると
水分と甘みが増し、旬を迎えます。
大根は消化を助け、胸やけや胃もたれの解消に一役買ってくれます。
また、捨てがちな葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、
食物繊維など、根より豊富な栄養が含まれています。
どちらも冬場にうれしいビタミン源ですね。

1月18日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たこめし
     ・わかさぎの南蛮漬け
     ・じゃがいものそぼろ煮(写真2)
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

【たこめし】
うずらの卵をたこの頭に見立てたご飯です。
たこのスライスとうずら卵を
しょうゆ・砂糖・酒で煮て、ご飯に混ぜました。


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