地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年12月20日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、クリスマスパン・鶏肉のからあげ・ラッキーにんじんサラダ・ポテトポタージュ・飲み物セレクト・果物です。もうすぐクリスマスですね。街の通りやウインドウなどには、クリスマスの色とりどりの飾りが飾られ、また、クリスマスツリーを見ることができたり、にぎやかでとてもワクワクしますね。給食では、今日20日に、クリスマス献立を考えました。パンのカップやサラダも★・ハート・花の3種類の形をしたにんじんを入れてクリスマスの雰囲気が出るように工夫しました。みんなで美味しくいただきましょう!来年1月は、9日より給食が始まります。冬休みを元気に過ごしてください。

平成24年12月19日(水)

*給食室からこんにちは!冬至のかぼちゃとゆず湯。12月22日〜23日頃、北半球では太陽の高さが一年中で一番短く、夜が長くなり、この日を境に日は徐々にのびてゆきます。この日は、冬至のかぼちゃを食べて、ゆず湯に入り無病息災を祈る行事を各家庭で行います。冬至の読み方は、湯につかって病気を治す「湯治」にかけています。さらに「ゆず」も融通が利きますように。という願いが込められています。日本かぼちゃは、16世紀中頃、ポルトガル船によってカンボジアから届き、「かぼちゃ」の名は、このときの伝来先に由来しています。江戸時代に普及しましたが、江戸時代中期から風邪や中風の予防にかぼちゃを冬至に食べる風習が根付いたと言われます。これは当時、冬場に野菜が途切れてビタミン類が不足することからで、これは日本かぼちゃしかない時代に始められた風習です。●にんじんまんじゅうについて。お饅頭の皮に、にんじんのすりおろしを入れました。ビタミンがたっぷり入った、きれいなオレンジ色のお饅頭です。中には、給食室で煮たあんこが入っていますよ。皆さんとてもよく食べていました。●かぼちゃ入りほうとううどんも大人気でした!明日は、2学期の給食最終日です。クリスマス献立・飲み物セレクトとお楽しみがあります。
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平成24年12月18日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・いかのうま煮・わかめとたまごのスープ・くだものです。旬の野菜・白菜!中国北部原産の白菜は、東洋の代表的な野菜のひとつです。日本では、冬の野菜として好まれ栽培利用されています。隣の国韓国では、キムチと言う代表的な白菜の漬物があります。これは白菜に、唐辛子や魚介類をあわせて、乳酸発酵をさせたもので、お腹の悪玉菌を減らす効果があります。これから栄養と美味しさが増す白菜です。キムチチャーハンは、とても美味しくできました!

平成24年12月17日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の七味みそ焼き・にくじゃが・大豆とひじきの煮物です。今日は美味しい和食の献立です。主食(ごはん)+主菜(鶏肉の七味みそ焼き)+副菜(にくじゃが・大豆とひじきの煮物)バランスよく食べましょう!風邪に負けない体を作るために、好き嫌いをしないでね。◎今週のランチルームは、5年生です。20日でランチルームも終わりとなります。20日には、飲みものセレクト給食があります。

平成24年12月14日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、コーンライス・牛乳・豆腐のミートグラタン・ABCスープです。◎豆腐はもとは中国で作られ、日本に伝わったのは奈良時代です。豆腐は大豆から作られます。大豆を水につけて柔らかくして、細かく砕いてドロドロにしたものに、水を加えて温めます。これを濾して、豆乳とおからに分けます。豆乳ににがりを入れて固めると「豆腐」になります。豆腐の栄養は、良質なたんぱく質を多く含んで、体の血液や筋肉を作ります。昔から、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なタンパク源でした。味噌汁・冷奴・湯豆腐・マーボー豆腐等の料理でおなじみですが、今日はミートグラタンにしました。豆腐とミートソースが良く合うグラタンです。

平成24年12月13日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、じゃこマヨトースト・牛乳・冬野菜のシチュー大豆海藻サラダです。今日の献立は、小魚・豆製品・海藻・野菜・乳製品等が全て入っています。バランスの良い食事で、健康な体をつくりましょう!

平成24年12月12日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、菜飯・牛乳・おでん・小松菜のにびたし・大学いも。おでんは日本料理の煮物です。今日はたくさんのおでん種を朝から煮込みました。大根・人参・ちくわ・京がんも・里芋・結び昆布・あげボール・蒟蒻等。美味しいおでんで体を温めましょう!大根の葉は、菜飯に入れました。今日の八王子産野菜は、大根・人参です。新鮮で美味しい地場野菜です。野菜たっぷりの給食を残さず食べてくださいね。

平成24年12月11日(火)

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*給食室からこんにちは!今日はハピフレ給食(縦割り班)がありました。献立は皆さんの好きなスパゲティミートソース。食事の楽しい様子を、写真に収めようと教室を訪ねるとみんな緊張しているように見えました。食事の後は、お兄さんやお姉さんと楽しく遊べましたか。今日も良く食べていました!

ハピフレ給食を実施しました。

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 12月11日給食時間から昼休みの途中まで、1年生から6年生までがハピフレ班に分かれて楽しく給食を食べました。
 6年生は1年生を迎えに行った後、はじめの言葉、いただきます、ごちそうさまのかけ声と片づけ。4年生は机・いすの準備。3年生はワゴン・食缶運び。2年生は配膳台運びと台ふき。5年生は配膳。給食をもらいに行くのは、全学年の各自。各学年で、いろいろな作業を手際よく分担していました。
 食べ終わった後は、6年生の班長を中心に各教室でゲームを楽しみました。
新聞ゲーム、なんでもバスケット、しんげんち、ばくだんゲーム、いすとりゲーム、へびドンじゃんけん、ハンカチおとし、ダイコンぬき、各班、いろいろと趣向を凝らしたゲームで楽しんでいました。

平成24年12月10日(月)

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*給食室からこんにちは!みんな大好き、カレーライス!今日のカレーは本当によく食べていて、給食室でも喜んでいまーす!全体で1.3パーセントの残菜でした。サラダもフルーツも牛乳も良く食べていました。明日はハピフレ給食。縦割り班で給食をいただきます。楽しい時間を過ごしてください。

平成24年12月7日・金

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、やきとりどんぶり・牛乳・なめこの味噌汁・ほうれん草の胡麻和えです。みんな大好き、やきとりどんぶり。ごはんの上にやきとりをのせて、のりをかけていただきます。とても美味しく出来ました!ほうれん草のごまあえ。ほうれん草・にんじん・しめじを蒸かし、調味料・ごまで味付けしました。冬野菜をしっかり食べましょう!ビタミンA・ビタミンCなどの栄養素が含まれます。体の皮膚や粘膜を強くして、風邪に負けない丈夫な体をつくります。

平成24年12月6日・木

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・ぶり大根・豆腐汁・さつま芋とりんごの煮物です。
●ぶり大根・・・冬が旬の美味しいぶりと大根です。旬のものは、栄養価も高く、美味しさも一番ですね。今日の大根は、八王子市の小比企町でとれた新鮮な大根です。給食室で大根を切っていると、水みずしくパリッと音がしていました。冬ならではの献立を味わってください。●大根は、白い部分は95パーセントが水分で、栄養素はビタミンCと消化酵素のジアスターゼです。白い部分は、生で食べると効果的です。葉には、カロチンが豊富です。大根は秋から冬に甘みが増します。旬野菜を美味しく食べましょう!11月にはリザーブ給食(予約)がありました。12月20日には、皆さんが楽しみにしている、飲み物セレクト給食があります。6種類の中から、自分で選びましょう!今日も好き嫌いなくいただきましょう!しっかり食べて、風邪に負けない体をつくりましょう!

平成24年12月5日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、タンメン・牛乳・棒餃子・さつま芋のごまがらめ・みかんです。●タンメン・・・野菜、エビ、豚肉がたっぷり入りました。寒い冬に、体の温まる麺料理です。●棒餃子・・餃子を棒型にして焼きました。山芋入りです。  *今日も好き嫌いなく食べて、風邪に負けない体をつくりましょう!

平成24年12月4日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、オムレツバーガー・牛乳・花野菜のクリームスープ・カントリーポテトです。オムレツは、パンにはさんでいただきましょう!卵料理の中でも、オムレツは皆さんに人気のある献立ですね。花野菜のクリームスープは、旬の冬野菜(ブロッコリーやカリフラワー)をたくさん入れました。このような野菜のことを、「花野菜」と言います。●ブロッコリーは、地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したもので、あたまのつぼみと茎を食べます。栄養はカロテンとビタミンCが豊富な野菜です。その含まれる量は、キャベツの4倍と言われます。さらに血圧を下げる働きのあるカリウム、貧血を予防する鉄などが含まれます。毎日の食事に取り入れて、生活習慣病の予防に役立てましょう!●カリフラワー・・・ブロッコリーの突然変異から生まれたものと言われます。食用の部分は花蕾(からい)と言い、白・オレンジ・紫の種類があります。疲れを取り除いたり、肌の健康にかかせないビタミンCが豊富で、熱を加えても損失しないのが特徴です。サラダやグラタンなどで食べます。栄養満点の冬野菜を食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成24年12月3日(月)

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*給食室からこんにちは!12月に入りました。寒さも本番ですね。今日の献立は、チゲ豆腐どんぶり・牛乳・わかめスープ・いろどり豆です。チゲ豆腐には、キムチを入れました。ごはんの上にキムチ入り野菜肉豆腐をかけていただきます。いろどり豆は、大豆・金時豆を柔らかくゆでて片栗粉をまぶし、油で揚げます。うすく塩を振りました。カリカリと二種類の豆の味が楽しめますね。大豆など、豆はご家庭でももっと摂ってほしい食品で、良質のたんぱく質・食物繊維が豊富で健康な体を作ります。
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