学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生 七輪を使って2

 心配していましたが、12時過ぎには、どのグループもお餅を焼くことができました。苦労してできたのでおいしかったのでしょう。みんなよい笑顔になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 七輪を使って1

 3年生が総合的な学習の時間の学習で、七輪を使ってお餅を焼きました。炭になかなか着火せず、苦労していました。日頃の生活ではできない苦労が大切で、今の道具が便利であることを実感することにつながります。

 下の写真は、着火して喜んでいるところです。4時間目が終わるまでに、どのグループもお餅が焼けるとよいのですが、・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食・保健委員会 発表

 今日の児童集会は、給食・保健委員会の発表でした。前半は、健康に関する○×クイズでした。多くの児童が迷ったのが

「うがいはお茶でするとよい。」

でした。

 後半は音楽に合わせて、よい手の洗い方の練習をしました。今日の集会で学んだことを生かし、うがい、手洗いをしっかりしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  豚キムチ丼/コーンと卵のスープ
  ナムル/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(千葉)、白菜(茨城)
  にら(栃木)、長葱(千葉)、玉葱(北海道)、小松菜(茅ヶ崎)
  もやし(栃木)、たまご(青森)、豚肉(埼玉)

5年生 理科 もののとけ方

 5年生が理科で「もののとけ方」の学習をしています。今日は学習のまとめとして、電子黒板を見ながら、今までの学習を振り返りました。
画像1 画像1

2年生 算数 10000までの数

 2年生が算数で「10000までの数」の学習をしています。ブロックの絵や数の線(数直線)を使いながら、数の構成について理解を深めました。
画像1 画像1

1年生 図画工作 紙版画をつくろう

 1年生が、図画工作の学習で紙版画に取り組んでいます。顔の大きさ、目や鼻の位置、首の太さなど、バランスよく作っています。今日は、髪の毛をつける作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

予報通り 雪となりました

 おはようございます。写真は、朝7時ごろの校庭の様子です。まだ歩道には積もっていませんが、これから歩きにくくなることも考えられます。十分注意して登校するよう一声おかけください。
画像1 画像1

2月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごまバタートースト/白いんげんときのこのシチュー
  イタリアンサラダ/ミニトマト/オレンジジュース

★ 食材の産地 ★

  里芋(新潟)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、パセリ(千葉)
  しめじ(長野)、マッシュルーム(茨城)、ブロッコリー(愛知)
  キャベツ(鹿児島)、きゅうり(千葉)、ミニトマト(熊本)
  鶏肉(青森)

1・2年生の交流 凧揚げ

 1・2年生が生活科の学習で凧揚げをしました。2年生は、昨日の経験を生かし、1年生に優しく教えていました。

 風の向きがよく変わり、揚げるのに苦労していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(おおなわ)に向けて

 2月14日(木)の体育集会で、学級ごとに大縄を楽しみます。事前に3分間で跳ぶ目標回数を決め、跳びます。下の写真は、パソコン室の前に掲示してある目標回数を書き込む表ですが、2月4日現在、まだ記入はありません。
 低学年は大波小波で、中学年以上は回して跳びます。最近は、休み時間にも大縄の練習をする学級が増えてきました。目標となる回数もぐんと増えることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/ぶりの照り焼き/みそけんちん
  茎わかめの生姜炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  生姜(熊本)、大根(三浦)、人参(千葉)、ごぼう(青森)
  長葱(千葉)、里芋(愛媛)、ほうれん草(東京)、ぶり(長崎)

2年生 生活科 凧揚げ

 2年生が生活科の学習で凧揚げをしました。今日は、風が強いため、よく揚がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 校長室へ

 1年生が、国語で「だいじなことをれんらくしよう」の学習をしています。調べたい教室等に行き、つくりを見て取材をしています。1時間目には、1年生6名が校長室へ行き取材をしました。

「トロフィーが飾ってあるのはどうしてですか。」
「食器があるのはどうしてですか。」

など、いろいろな質問がありました。

画像1 画像1

サタデースクール 火おこし体験2

 難しいのですが粘り強く続けるうち、うまくなって煙が出るグループもありました。途中から、火おこし名人の小林先生が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サタデースクール 火おこし体験1

 今日のサタデースクールでは、日頃の遊び以外の活動として、火おこし体験を楽しむことができました。

 上の写真は、火おこし体験の受付の行列です。下の写真は、やり方を教わっているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日 サタデースクール

 明日2月2日(土)は、サタデースクールの日です。9時から始まります。
 今月は火おこし体験も予定しています。火おこし体験を希望する場合は、9時30分に昇降口玄関に集合です。お待ちしています。
画像1 画像1

2月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  セルフ恵方巻き/鰯のさんが焼き
  ふぶき汁/福豆/牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、人参(千葉)、いんげん(沖縄)
  長葱(千葉)、生姜(高知)、ほうれん草(東京)
  いわし(千葉)、鶏肉(岩手)

4年生命の学習

助産師の川島さんをゲストティーチャーに迎え、4年生が命について学習をしました。赤ちゃんが生まれるまでの学習を通し、自分を大切にすること、友達を大切にすることを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 校内研究 研究授業

 5年1組で体育の研究授業を行いました。
 授業が始まる前からやる気十分。準備運動、チームの練習、ゲーム、整理運動、振り返りと、45分間集中して取り組みました。バスケットボールをどの子供も楽しむことができました。

 授業後には、研究協議会を行い、研究を深めました。今回も町田市立南大谷小学校長 西岡郁雄先生を講師にお招きし、ご指導いただきました。ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 入学受付(3月28日)
4/5 春季休業日終