11月15日の献立

画像1 画像1
☆11月15日の献立☆

ご飯
八宝菜
しいたけ昆布
たまごスープ
牛乳

八宝菜には、沢山の魚介と野菜を入れました。具だくさんで美味しく出来ました。

11月14日の献立

画像1 画像1
☆11月14日の献立☆

さんまのかば焼き丼
豆腐のスープ
キャベツのしょうが風味
牛乳

さんまの蒲焼丼は、生姜や醤油で下味を付けたさんまに片栗粉を付けて揚げてから、甘辛いタレに絡めました。児童にも好評で、ほぼ全クラス完食してくれました。




今日は・・・目が潤むなあ

 音楽会のリハーサルが緊張感を持って行われています。教員の熱意が伝わります。子どもたちの願いが広がります。子どもたちの健気さ、・・・なぜか、今日は、やけに目が潤みます。

   平成24年11月15日  リハーサル会場で、校長より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さあ、どうなるかな?音楽会

 間近に迫った音楽会、今日はリハーサルが行われています。さあ、どうなるでしょうか。楽しみです。

  平成24年11月15日 リハーサル会場で、校長より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピョン、ピョン、ピョン

 登校時、横断歩道で信号待ちをしている子どもたちがピョン、ピョン、ピョンと跳ねています。
 信号が青になり横断歩道を渡ってきました。黄色い旗で安全な横断を確保し、渡り切って次の信号を待っている間に
 「今、何やらピョン・・・ピョン・・・ピョンと跳ねている人がいましたが」
 「ウフフ」「アハハ」「キャッキャッキャ」
 「何か、森の中でキノコがピョコ、ピョコって生えてくるみたいな」
 「キャッキャッキャ」「アハハハ・・・」
 「何だろうね、不思議な現象だね」
 「アッハッハッハ・・・」「ワハハハ・・・」
 信号が変わったので
 「はい!気をつけて渡りますよ!」
 皆、元気よく渡っていきました。

 学校に着くと、子どもが一人かけよってきました。
 「さっきね、ピョンピョンってね、自動車の影を踏まないゲームなの」
 「アッ!そうだったの」
 「ウフフ」

   平成24年11月14日  登校指導から学校に戻って、校長より

11月13日の献立

画像1 画像1
☆11月13日の献立☆

シナモントースト
コーンシュー
フレンチドレッシングサラダ
アップルジュース

シナモントーストは、バター・シナモン・砂糖を混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。オーブンで焼くとシナモンのとてもいい香りが一階に広がりました。

心が先かな?

 おはようございます。
 皆さんしっかりこちらを見ていますね。姿勢もいいですね。
 今日は、頭で考えることと体の関係の話をします。心と体の関係と言ってもいいかも知れません。
 皆さんの中には心が先に考えて、自分の体に命令して動かしていると考えている人が多いのではないでしょうか。でも、いろいろ調べてみると必ずしも心が先ではないようです。体が心を動かすこともあるのです。
 一つ例を上げます。
 こんな実験があるのです。一年生ももう漢字の勉強が始まりましたね。あの漢字ですが、覚えた漢字を思い出そうとするとき、手を動かせないように押さえてしまうとなかなか思い出せなくなってしまうのです。よく調べてみると、漢字を思い出すときに手の筋肉がピクッと動いてしまうのです。だからそれができないように押さえてしまうと、頭がうまく働かないのだそうです。体が心を動かしているとも言えますね。
 今日は、心と体のかかわりについて話しました。どこを見ているか、どんな姿勢をしているかということも頭をよく働かせるのに大切ですね。

   平成24年11月12日  児童朝会で、校長の話より

11月12日の献立

画像1 画像1
☆11月12日の献立☆

秋のご飯
ごまけんちん汁
金時豆の甘煮
牛乳

秋のご飯はしめじや舞茸、栗など秋が旬の食材をたっぷりと入れた混ぜご飯です。栗は生の栗を給食室で砂糖などと煮て、最後にご飯と混ぜ込んでいます。

あのね(8)

 水道で手を洗っていた児童がかけ寄ってきました。

 「校長先生!あのね!」
 「はい!手は洗えたかな?」
 「はい!あのね!昨日つけ麺食べたんだよ」
 「そう、よかったねえ」
 「それでね、今日、給食、ラーメン食べたんだよ、それからギョウザも食べた、それで今日ギョーザ作ることになってるんだ」
 「そうかあ、つけ麺食べて、ラーメン食べて、ギョウザ食べて、ギョウザ作ってまた食べるんだ。すごいね!おいしいものをずっと続けて食べられていいねえ」
 「・・・?・・・はい・・・?」

 手を振って、教室の方へ行ってしまいました。

  平成24年11月9日  2階のフリースペースで、児童と校長の会話より

11月9日の献立

画像1 画像1
☆11月9日の献立☆

みそらーめん
棒餃子
煮卵
牛乳

今日の棒餃子は、豚肉に白菜とにらをたっぷりと入れて、一つ一つ包んでオーブンで焼きました。とても美味しく出来ました。

11月8日の献立

画像1 画像1
☆11月8日の献立☆

ごま麦ご飯
あじのもみじ焼き
豚汁
野沢菜のごま油炒め

あじのもみじ焼きは,あじにマヨネーズと人参をすりおろしたものを混ぜて,オーブンで焼きました。紅葉したもみじのようにきれいな色にできました。


11月7日の献立

画像1 画像1
☆11月7日の献立☆

きなこ揚げパン
野菜のスープ煮カレー味
フルーツポンチ
牛乳

今日の献立はみんな大好き、きなこ揚げパン!!給食室でコッペパンを揚げてきなこと砂糖をまぶします。みんな上手に食べられるかな〜??

11月6日の献立

画像1 画像1
☆11月6日の献立☆

青大豆ご飯
赤魚の辛味焼き
筑前煮
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

青大豆とは、熟しても青い大豆のことで、普通の大豆より甘みが強く油分が少ない大豆です。塩茹でして、ご飯に混ぜました。

注射の回数

 「先生、注射したことありますか?」
 「ありますよ」
 「2回ですか?」
 「2回・・・?、いっぱいありますよ、ここにも、ここにも、ここにもあるよ」
 「子どもは1回だけど、おとなは2回なんですよね」
 「?????・・・」

     平成24年11月1日  登校時の児童と校長の会話より

11月5日の献立

画像1 画像1
☆11月5日の献立☆

クッパ
ちくわとさつまいもの天ぷら
ワカメサラダ
牛乳

クッパとは韓国料理の一種でご飯にスープをかけたものです。今日のクッパは干しほたてや鶏がらスープの出汁の効いたあっさりとしたスープをご飯にかけて食べます。

もう一つの準備

 おはようございます。
 今朝は、いつもと違う並び方をしていますが、音楽会の準備が始まったからですね。
 音楽会に向けて、皆さんが合唱や合奏の練習を進めていることがよくわかります。素敵な音楽会にしたいですね。
 さて、今日は、その音楽会に向けてもう一つの大事なことを話します。聞く態度のことです。
 皆さんが一生懸命練習した合唱や合奏を音楽会で発表します。その時、聞いている人たちが、ザワザワ、ザワザワ、ザワザワ・・・とうるさかったらどうでしょうか。悲しいですね。自分たちの合唱や演奏を静かにしっかり聴いてもらいたいですね。そのためにどうしたらよいでしょうか。皆さんで、できることがあります。人の合唱や演奏を聴くときに静かに、一生懸命聴くことです。相手のために静かに聞くことが、自分たちの合唱や演奏をしっかり聴いてもらうことにつながるのです。
 今から実験をします。ここにトライアングルがあります。私が、これを鳴らしますから、静かに聴いてください。シーンとしている中に、トライアングルの音がスーッと響いて聴こえると思います。
 (トライアングルを持って、1回鳴らす。澄んだ音がきれいに、体育館に響き、徐々に小さくなり、消えていくのがわかる。)

    平成24年11月5日  児童朝会で、校長の話より

「あっ!ペットボトル!」

 「あっ!ペットボトル!」「風船があった!」「タバコ!」・・・「何これ?」・・・。
 子どもたちが楽しそうにゴミを探してきます。保護者の皆さんはキョロキョロしながら、子どもたちの元気な姿にニコニコしています。私も、キョロキョロ、ニコニコでした。
 本日(11月3日)青少年対策別所地区委員会の取り組み「クリーンデー」が実施されました。参加してくださった児童の皆さん、保護者の皆さん、地域の皆さん、そして先生方、ありがとうございました。

   平成24年11月3日  クリーンデ―に参加して、校長より

「楽しかったことは?」・・・「全部!」

 11月の1日(木)と2日(金)、のびのび学級は「夕やけ小やけふれあいの里」へ宿泊学習に行きました。
 1日目は「トリックアート美術館」と「サイエンスドーム八王子」を見学しました。
 泊まったのは「おおるりの家」です。友達と一緒に入浴し、食事をして、夜には野外で星を見ました。そして就寝。もちろん皆で一緒に布団を敷き、シーツを整えて、寝ました。
 2日目は「夕やけ小やけふれあいの道」をハイキングしました。けっこう傾斜がきつく、2人が並んで歩けないくらいの細い山道を約1時間、全員がしっかりと歩き切りました。お互いに助け合う姿がたくさん見られました。「ヤッホー!」の大合唱が何度も何度も山に響きました。なぜか時々「オオルリノイエー!」という声も響いていました。
 宿泊学習最後の挑戦は、野外調理です。1、2年生はデザートのフルーツポンチを作り、3、4、5、6年生は焼きそばを作りました。とってもおいしい、思いで深い食事ができました。
 閉講式で、何が楽しかったですかの質問に「お風呂!」「一緒に寝たこと!」そして「全部!」という声がいっぱい飛びかっていました。

     平成24年11月2日  宿泊学習から帰って、校長より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月2日の献立

画像1 画像1
☆11月2日の献立☆

ナン
ドライカレー
コーンポテト
小松菜とえのきのスープ
牛乳

今日の献立は2年2組のリクエスト献立です。リクエストはカレーとナンでした。2年2組の児童は、11月の何日がリクエスト献立??と前々から楽しみにしてくれていました。

11月1日の献立

画像1 画像1
☆11月1日の献立☆

きのこご飯
田舎汁
揚げボールの甘辛煮
塩みかん

塩みかんとは、農薬をなるべく使用せず、塩やにんにく、唐辛子などで虫除けをして育てたみかんです。塩の味はしませんでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終 午前:机・いす移動 入学式準備
春季休業日終