5月2日の給食・カレー南蛮 ・いかの松笠焼き ・牛乳 今日のおすすめメニューは『中華ちまき』でした。 5月5日は『端午の節句』といって、子どもが元気に強く育つようにお祝いする日です。 中国では端午の節句にちまきを作ってお供えをする習慣があり、それが日本にも伝わって、子どもの日にちまきを食べるようになりました。 《船田小の子ども達が健やかに育ちますように…》との願いを込めて、今日は480個のちまきを6人で手作りしました! 子ども達もほとんど残すことなく、とてもよく食べていました◎ 船田小のみなさん、元気に大きく育ってくださいね☆ 5月1日の給食・もずくスープ ・ごまクッキー ・牛乳 今日はのおすすめメニューは『ごまクッキー』でした。 ごまには疲労回復の効果があります。 今日は全学年で体力テストがあったため、動いて疲れた体にごまを使った料理はぴったりでした。 おいしくて簡単に作ることができます☆ ゴールデンウィークのおやつにいかがでしょうか? 〜ごまクッキー(10枚分)〜 ・薄力粉 60グラム ・アーモンド粉 20グラム ・ベーキングパウダー 1グラム ・白ごま 10グラム ・黒ごま 10グラム ・砂糖 45グラム ・バター 30グラム ・サラダ油 10グラム ・卵 20グラム(1/2個) 1、薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 砂糖もふるい、卵は割りほぐしておく。バターも溶かしておく。 2、1の粉類に砂糖、ごま、溶き卵、バター、油を入れて混ぜ合わせる。 3、生地が滑らかに混ざり合ったら10等分し、クッキングシートをしいた鉄板に3セン チほどの間隔をあけて並べる。 4、160度のオーブンで15分程焼く。 生地がきつね色になり、竹串にくっついてこなければ出来上がり。 4月27日の給食・棒ぎょうざ ・豆腐と木耳のスープ ・牛乳 今日は中華献立でした。 棒ぎょうざは船田小の人気メニューです。 四角い餃子の皮に具を乗せて包み、オーブンで焼き上げます。 580人分のぎょうざを作るのは大変で、今日は具だけで25キロもありました! 苦労して作りましたが、残りがほとんどなかったのでとても嬉しかったです◎ 4月26日の給食・厚揚げの中華炒め ・千草焼き ・きのこスープ ・牛乳 今日の1番人気メニューは『千草焼き』でした! 千草焼きとは、鶏ひき肉、角チーズ、玉ねぎ、ほうれん草、にんじんが入った具だくさんの卵焼きのことです。 砂糖はほとんど使っていませんが、野菜をたくさん入れているため、甘くて優しい味の卵焼きができました◎ 【委員会紹介】新しいメンバーで発足した委員会の委員長が各委員会の仕事を紹介しました。これから1年間、船田小学校のために頑張って欲しいです。 【交通安全朝会】これから行楽シーズンになります。交通事故0を目指して気をつけていきたいと思います。 4月25日の給食・きのこスパゲティ ・いかのハーブ焼き ・春野菜のミルクスープ ・りんごジュース 今日は洋風の献立でした。 春野菜のミルクスープには新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ、さやえんどうが入っています。 4月24日の給食・ふりかけ ・キムチスープ ・ポテトの包み揚げ ・牛乳 今日のおすすめメニューは『ポテトの包み揚げ』でした。 手作りなので、調理員さんがじゃが芋をつぶして種を作り、それを1つ1つ手で包んで揚げました。 今日は3・4年生が遠足だったためいつもより100個ほど数は少なかったですが、それでも全部作り終わるまでに2時間以上かかりました! 小皿からはみ出るくらい大きかったのですが、どのクラスもほとんど残りなくよく食べていました◎ 4月23日の給食・さわらの照り焼き ・くずきりスープ ・果物 (南津海 愛媛県産) ・牛乳 4月20日の給食・ワンタンスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 4月19日の給食・鮭の塩焼き ・そぼろきんぴら ・みそ汁 ・果物(デコポン 鹿児島県産) ・牛乳 今日は和食献立でした。 船田小の子ども達は魚をよく食べます。 1年生は初めての魚料理だったので様子を見に行くと、上手に骨をはずしてきれいに食べていました。 『骨が多いからもうちょっと骨を少なくしてください。』と言われましたが、魚に骨はつきものです。 たくさんたべるうちに骨も上手に取って食べられるようになります。 魚の食べ方も徐々に覚えていってくださいね☆ 4月18日の給食・豚の角煮 ・沖縄ドーナツ ・牛乳 今日は沖縄風の献立でした。 五目汁そばは、たくさんの野菜と魚介が入った塩味のラーメンです。 最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけています。 沖縄ドーナツは、上白糖の代わりに黒砂糖を使った黒いドーナツです。 揚げている途中に割れてしまったかけらを教室に持って行くと、どのクラスもたくさんの子が『食べた〜い!』と、おかわりの手を挙げていました。 麺の献立は人気なので、今日もほとんどのクラスが完食をしていました◎ 4月17日の給食・竹の子の土佐煮 ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日のおすすめメニューは春の野菜である菜の花を使った『菜の花寿司』でした。 酢飯の中に茹でた菜の花とにんじん、えび、炒り卵を混ぜた春らしいちらし寿司です。 菜の花にはビタミンB1がたくさん含まれているので、疲労回復に効果があります。 たくさん食べて、また明日元気に登校してくださいね☆ 【避難訓練】今回は、大きな地震が来たという想定でした。子供たちは、サイレンと放送をよく聞いて、冷静に避難することができました。3.11のことを忘れずに、これからも真剣に避難訓練に取り組んで欲しいと思います。 【体育朝会】「きをつけの姿勢」「やすめの姿勢」「前にならえ」など、体育の時間で大切な技能について確認をしました。時に集団行動は、身の危険から守るのに必要となります。全校児童がしっかりと身に付けて欲しいと思います。 4月16日の給食・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました! 様子を見にクラスに行くと、先に6年生が来ていて、1年生の配膳を丁寧に手伝っていました。 さすが6年生ですね◎ お兄さん、お姉さんに手伝ってもらいながら配膳を済ませて、初めての給食はカレーライスです! たくさん食べてくれたかとドキドキしながら食べ終わったワゴンをのぞいて見ると、どのクラスもご飯とカレーの食缶は空っぽでした☆ この調子でたくさん食べて、大きく成長してほしいです。 4月13日の給食・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日の主菜は『韓国風肉じゃが』でした。 韓国風肉じゃがは、普通の肉じゃがのように甘い味付けではなく、ごま油、長ねぎ、にんにく、しょうゆのたれに漬けこんだ豚肉やトウバンジャンを使ったしょうゆ味の肉じゃがです。 しっかりした味付けなので、ご飯が進みます。 今日もよく食べていました。 【1年生を迎える会】3年生から1年生へメダルのプレゼントがあり、全員で「小さな世界」を合唱しました。初めは緊張していた1年生も大きな声で歌うことができました。 4月12日の給食・チキンビーンズ ・ボイル野菜サラダ じゃこドレッシング ・牛乳 今日の主食は大人気メニューの揚げパンでした! シナモン味の揚げパンは船田小初登場なので、どのような反応が返ってくるか楽しみにしていました。 食べなれないせいか低学年で少し残りがありましたが、中学年、高学年はいつも通りよく食べていたので一安心でした。 4月11日の給食・レタスとたまごのスープ ・ナムル ・牛乳 今日は中華風の献立でした。 船田小のマーボー豆腐は、味付けに赤みそと八丁みそを半分づつの割合で使っています! 砂糖の割合も少ないので、甘めではなく、味噌の味がしっかり生きたマーボー豆腐になります。 人気メニューの一つなので、今日もほとんどのクラスが完食していました◎ |