引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   2月14日(木)

画像1 画像1
   ・・☆・・献立名・・☆・・

     スペイン風リゾット
     ポテチサラダ
     チョコマドレーヌ
     牛乳

 今日はバレンタインデーなので、給食室から愛情を込めて「チョコマドレーヌ」を焼きました。おいしく食べてくれると嬉しいです。

H.25.2.13 生活科見学より その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生とひまわり学級は、生活科見学・生活単元学習で「京王バス八王子市営業所(北野)」に行ってきました。
 実際に路線を走っているバスに乗り、営業所構内を走りながら修理場の作業風景を見学したり、大きな洗車機を使ったバスの洗車方法を説明していただいたりしました。
 大きなタイヤに巻き付けるチェーンや160リットルの軽油を給油する方法や車椅子のお客様に乗車していただくための工夫も見せていただきました。
 最後に運転手の帽子をお借りし、運転席に座ってみる体験をさせていただくなど、充実したひとときを過ごすことができました。
 安全運行のために、雪が降ると99両ものバス1台1台にチェーンを装着する苦労や運転手として一番楽しいときなどを質問するなど、望ましい職業観・勤労観を育むキャリア教育の一環としての学習も積み重ねることができました。

H.25.2.13 生活科見学より その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生とひまわり学級は、生活科見学・生活単元学習で「京王バス八王子市営業所(北野)」に行ってきました。
 実際に路線を走っているバスに乗り、営業所構内を走りながら修理場の作業風景を見学したり、大きな洗車機を使ったバスの洗車方法を説明していただいたりしました。
 大きなタイヤに巻き付けるチェーンや160リットルの軽油を給油する方法や車椅子のお客様に乗車していただくための工夫も見せていただきました。
 最後に運転手の帽子をお借りし、運転席に座ってみる体験をさせていただくなど、充実したひとときを過ごすことができました。
 安全運行のために、雪が降ると99両ものバス1台1台にチェーンを装着する苦労や運転手として一番楽しいときなどを質問するなど、望ましい職業観・勤労観を育むキャリア教育の一環としての学習も積み重ねることができました。

きょうのこんだて   2月13日(水)

画像1 画像1
   ・・☆・・献立名・☆・・

     麻婆豆腐どんぶり
     ポテト餃子
     中華玉子スープ
     牛乳

 麻婆豆腐は、中国四川省の料理のひとつで、豚肉と豆腐を、とうばんじゃんなどの香辛料で炒め物にしたものです。正式には「陳麻婆豆腐」と呼ばれます。昔、清という時代に、四川省成都に住んでいた陳さんの奥さんが、あり合わせの材料でお客さんのために作ったのが始まりです。この料理がとてもおいしかったので評判になり、奥さんは、麻婆(麻・・・あばた、婆・・・妻)と呼ばれていたため、この料理は麻婆豆腐と呼ばれるようになったそうです。

H.25.2.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年外国語活動「What would you like?」 「What do you like?」の丁寧な言い方の学習です。一人一人果物のカードを持って、友達と聞き合っていました。 

H.25.2.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級図画工作科「紙版画」 色違いで刷った紙版画を切り合わせて、楽しい紙版画を作りました。版は、お面として作品になりました。装飾を工夫した素晴らしいお面となりました。

H.25.2.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「好きな本の紹介」 好きな本の紹介をしました。理由もつけて、しっかり発表ができました。

H.25.2.13 今日の学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の児童集会は、委員会紹介集会でした。八つの委員会が紹介ビデオを作成し、学校全体に発表しました。どの委員会も内容を工夫し、楽しい映像でした。

H.25.2.13 今日の学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の登校風景です、校庭は一面の雪景色です。雪道でしたが、うきうきしたのか、子供たちの登校は少し早めでした。朝から雪合戦の子供たちもいました。

きょうのこんだて   2月12日(火)

画像1 画像1
   ・・☆・・献立名・・☆・・

     五目ごはん
     いかの松笠煮
     ピリカラごま大根
     石狩汁
     牛乳

 今日は、石狩汁を作りました。石狩汁は、鮭を使った北海道を代表する郷土料理です。鮭だけでなく、長葱や白菜、大根など、さまざまな野菜と一緒に食べます。みそ仕立てで、寒い季節にはぴったりの献立です。

H.25.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「割合とグラフ」 じゃんけん勝負やサッカーのシュートについて、勝った割合やシュートが入った割合を求めて、比べていました。

H.25.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年音楽科「ふるさと」 鍵盤ハーモニカの個別の練習を重ね、みんなで合わせてみました。練習を重ねて、どこまで美しい合奏になるか、楽しみです。

H.25.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年国語科「修飾語」 旗手が、大きく旗をふり回した。旗手が、大きな旗をふり回した。この違いに迫っていました。

H.25.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「一枚の板から」 6年生卒業制作もあと3回です。今まで身に付けた全ての技術を使って、一生懸命に作業しています。完成が楽しみです。

H.25.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年音楽科「そんごくう」 孫悟空の劇のもととなる歌の学習です。最終的に劇化して発表する予定です。

H.25.2.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科「すがたを変える水」 あたためた時の水の様子を観察する実験です。水の温度とその時の様子について、集中して観察し、記録をとっていました。

H.25.2.8 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年学級活動 食品会社Meijiの出前授業です。まず、食育セミナー「みるく教室」で骨とカルシウムの関係について学習しました。最後に、子供たち一人一人が生クリームからバターつくり、クラッカーにつけて食べました。子供たち一人一人にバターを作る容器をいただきました。

H.25.2.8 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年理科「てこのつり合い」 つり合っているてこの左腕の棒を曲げるとつり合いはどうなるか?・・・学習課題です。グループで話し合いました。左に傾く12人、右に傾く13人、つり合う5人、予想が割れました。さて、その理由は、「曲げると棒がおもりになるから」「支点からの距離が長くなるから」「支点からの距離×重さは変わらないから」・・・よく考えを発表していました。実験すると右に傾きました。その理由は、・・・・。いろんな意見が出ました。最後に先生が実験しながら説明していました。

きょうのこんだて   2月8日(金)

画像1 画像1
   ・・★・・献立名・・★・・

     ごまナッツごはん
     春巻き
     魚介ときのこの炒め物
     コーンと卵のスープ
     牛乳

 今日の給食は中華風献立です。主菜の春巻きは、調理員さんたちが、ひとつひとつ手作りで巻いて、ボリューム満点に仕上げてくれました。とってもおいしく出来ましたよ。残さず食べて、午後も元気に頑張りましょう。

H.25.2.8 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級国語科 今日は読み聞かせボランティアの2名の方が来てくださり、手遊びや読み聞かせを、子供たちは楽しんでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り・その他

学校要覧