2月28日の給食

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 ぶりの香味焼き
 ごま和え煮
 味噌汁

「ぶりの香味焼き」は生姜、にんにく、長ネギ、味噌、みりん、醤油につけ込んで焼きました。とても風味が良いです。

2月27日の給食

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 とりごぼうごはん
 京がんもの煮物
 呉汁

「呉汁」は大豆をやわらかく茹でた後、フードプロセッサーで細かくします。煮干しのだし汁にさといも、長ネギ、大根、人参、油揚げを煮てみそを加えた後、細かくした大豆を加えて仕上げます。
とてもおいしいです。

2月26日の給食

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 わかめごはん
 鶏肉と里芋の煮物
 大豆といりこの揚げ煮

「大豆といりこの揚げ煮」は大豆を茹でた後、片栗粉をまぶして揚げ、揚げたいりことともに砂糖、醤油、酢をからめ、仕上げにアーモンドといりごまを混ぜて仕上げます。とてもおいしいです。

2月25日の給食

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 こぎつねうどん
 豆腐ドーナッツ
 くきわかめの生姜炒め

「豆腐ドーナッツ」は薄力粉を絞り豆腐、卵、牛乳、ベーキングパウダー、砂糖、アーモンド粉を加えて練り、油で揚げました。とてもおいしいです。

2月22日の給食

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 生揚げの味噌炒め
 ししゃもの3色揚げ

「生揚げの味噌炒め」は生揚げ、豚肉、キャベツ、人参、さやえんどう、長ネギ、たけのこ、きくらげを使用しています。
味噌、砂糖、酒、一味唐辛子で調味しました。


2月21日の給食

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 チャーハン
 えびのチリ風味
 春雨スープ

今日は「たてわり給食」です。1年から6年生、たけのこさんのクラスが一緒になっていただきました。

2月20日の給食

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 タンドリーチキン
 イタリアンサラダ
 じゃがいものポタージュ

「じゃがいものポタージュ」はじゃがいもをふかした後、ミキサーにかけてベーコン、たまねぎ、牛乳、生クリーム、塩、こしょう、砂糖で調味しパセリをふって仕上げました。

2月19日の給食

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 タンメン
 じゃがもち
 いかのアーモンド炒め

「じゃがもち」はじゃがいもをふかしてつぶし、すりおろした山芋、スキムミルク、牛乳、片栗粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜてから油であげました。

2月18日の給食

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 エビピラフ
 ジャーマンポテト
 わかめスープ

「エビピラフ」は米をオリーブオイルで炊いた後、えび、ベーコン、人参、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームをバターでいため、塩こしょうして混ぜました。
「わかめスープ」はカットわかめ、長ネギ、コーン、豆腐、ごまを使用し、削り節のだしで作りました。

2月15日の給食

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 五目うま煮丼
 きりたんぽ汁
 金時豆の甘煮

「五目うま煮丼」は麦が混ざったご飯の上に豪華なうま煮をのせました。豚もも肉、いか、えび、かまぼこ、人参、たけのこ、長ネギ、白菜、干しシイタケ、さやえんどう、にんにく、生姜、ごま油を使用しています。
「きりたんぽ汁」は鶏肉、人参、長ネギ、大根、小松菜、白ごまを削り節のだしで煮て塩、醤油、酒で調味した後、オーブンで焼いたきりたんぽを入れて仕上げています。とてもおいしいです。

2月14日の給食

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 野菜リゾット
 ポテチサラダ
 バレンタインケーキ

「野菜リゾット」はえび、干しホタテ、トマト缶、玉ねぎ、人参、コーン、セロリ、にんにく、オリーブ油、卵を使用し削り節のだし、チンタンスープで仕上げ、最後に生クリームとナチュラルチーズを入れています。
「バレンタインケーキ」も給食室で作りました。

2月13日の給食

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 豆腐ハンバーグ・えのきソース
 野菜スープ
 ベーコンポテトサンド

「豆腐ハンバーグ」は1/2に絞った豆腐に豚ひき肉、牛乳にひたしたパン粉、卵、塩、こしょう、バターをこねて種をつくりました。ソースはえのきたけを細かく切り、醤油、砂糖、みりん、を煮立たせ、片栗粉でとろみをつけました。

2月12日の給食

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 三色ごはん
 味噌汁

「三色ごはん」は卵(塩、砂糖、サラダ油)、鶏肉(醤油、砂糖、ニンニク、生姜、酒)、茎わかめ(ごま油、醤油、みりん、酒、いりごま)です。
「味噌汁」は煮干しのだしにじゃがいも、長ネギ、大根、人参、わかめ、油揚げを使用しています。とてもおいしいです。

2月8日の給食

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 ふりかけ
 じゃがいものそぼろ煮
 五目きんぴら

「ふりかけ」はアーモンドクラッシュ、かつおぶし粉、いりごまを使用しみりんと醤油で調味しています。とてもおいしいです。「じゃがいものそぼろ煮」は鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、さやえんどう、糸こんにゃくを調味料で煮た後、片栗粉でとろみをつけました。

2月7日の給食

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 ごまごはん
 鮭の味噌マヨネーズ焼き
 けんちん汁

「鮭の味噌マヨネーズ焼き」は塩、こしょう、マヨネーズ、たまねぎ、えのきたけ、白みそ、みりんを合わせてソースを作り、鮭に和えて焼きました。こくがあっておいしいです。

2月6日の給食

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 チリウインナーソテー
 冬野菜のシチュー
 ボイル野菜のごまドレッシング

「冬野菜のシチュー」は鶏肉、ベーコン、里芋、人参、かぶ、白菜、シメジを使用しています。給食室でホワイトルーを作り、仕上げに生クリームを加えて作っています。
とてもおいしいです。

2月5日の給食

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 棒ぎょうざ
 鶏肉とナッツの炒めもの
 ワンタンスープ

「棒ぎょうざ」は豚ひき肉、白菜、にら、生姜、ニンニク、春雨、塩、醤油を混ぜて種にし、しゅうまいの皮で包み、サラダ油を塗ってオーブンで焼いています。パリパリの皮がとてもおいしいです。

2月4日の給食

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 シーフードカレー
 ラーサイ
 フルーツヨーグルト
「シーフードカレー」には、いか、えび、とりひき肉、じゃがいも、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、グリンピース、りんごを使用し、調味料として学校で作ったルーにカレー粉、トマトケチャップ、ウスターソース、塩こしょう、醤油で味付けしています。まろやかな味わいでとてもおいしいです。

2月1日の給食

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 セルフ恵方巻き
 いわしのつみれ団子汁
 こんにゃくのみそ田楽

「いわしのつみれ団子汁」は、いわしのすり身に絞り豆腐、生姜、長ネギ、卵、白みそ、醤油、片栗粉でつみれを作りました。とてもなめらかな口当たりでおいしいです。
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