3月15日

画像1 画像1
今日の献立 サーモンフライ・ABCスープ・ほうれん草ソテー・いちご・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   鮭 北海道
   たまご 岩手県
   玉ねぎ 北海道
   キャベツ 愛知県
   人参 愛知県
   セロリ 静岡県
   ほうれん草 東京都東久留米市 
   いちご 福岡県
   無添加ベーコン 千葉県
   
   

3月14日

画像1 画像1
今日の献立 きびごはん・照り焼きハンバーグおろしソース・キャベツとエリンギのソテー人参グラッセ・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   たまご 岩手県
   ねぎ 埼玉県
   しょうが 高知県
   大根 神奈川県
   キャベツ 愛知県
   エリンギ 長野県
   人参 長崎県 
   鶏肉 宮崎県

3月13日

画像1 画像1
今日の献立 ソフトフランスパン・ポークビーンズ・たぬきサラダ・キウイフルーツ・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 鹿児島県
   玉ねぎ 北海道
   人参 埼玉県
   マッシュルーム 千葉県
   キャベツ 愛知県
   キウイフルーツ 愛媛県
   豚肉 神奈川県 
   
   

3月12日

画像1 画像1
今日の献立 ししじゅうし・田舎汁・揚げボールの甘辛煮・甘平・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   しょうが 高知県
   里芋 愛媛県
   ごぼう 青森県
   大根 神奈川県
   人参 千葉県
   しめじ 長野県
   豚肉 神奈川県 
   甘平 愛媛県

【5・6年生】外国語「Matsugi foods court」

3月12日(火)3・4校時の外国語の時間を使って「Matsugi foods court」を行いました。各クラス班ごとにお店屋さんとお客さんを前半と後半に分かれて、様々な国の食べ物の買い物をしました。習ったフレーズを使って英語で買い物をしました。
店員:What would you like?
お客:I ‘d like〜.
お客: How much?
店員:〜(円、ウォン ドル$ ユーロ)
お客:Here you are.
店員:Thank you. Here you are.
お客:Thank you, Bye.
店員:Bye. Have a nice day.
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【6年生】松木中学校見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(月)松木中学校で長池小学校の6年生と一緒に見学をさせていただきました。
前半は、中学1年生と2年生の授業の様子を見せていただき、勉強の難しさや掲示物の内容のすごさに驚いていました。
後半は、校長先生や生徒会主催の学校説明会でお話を伺いました。
もうすぐ、そこまで迫っている中学校生活に6年生の気分も高まりました。

【6年生】最後の縦割り班活動・お別れ給食会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日(金)に最後の縦割り班活動とお別れ給食会が行われました。
どちらも5年生が中心になり、計画を立ててくれました。ありがとうございました。
1年生から5年生までが、6年生の卒業を祝うとともに、縦割り班で1年間お世話になった気持ちが伝わってきました。
6年生も後輩たちに感謝の気持ちを伝え、松木の伝統きちんと引き継ぐことができました。

3月11日

画像1 画像1
今日の献立 スタミナ丼・春雨スープ・もやしのナムル・はるみ・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   にんにく 青森県
   しょうが 高知県
   ニラ 茨城県
   もやし 栃木県
   玉ねぎ 北海道
   ねぎ 千葉県
   人参 愛知県 
   小松菜 神奈川県
   はるみ 愛媛県
   鶏肉 宮崎県
   豚肉 神奈川県
   

3月8日

画像1 画像1
今日の献立 赤飯・鶏のから揚げ・春野菜の辛し和え・こづゆ・いちご・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   キャベツ 愛知県
   人参 千葉県
   菜の花 千葉県
   里芋 新潟県
   人参 千葉県
   大根 神奈川県
   ごばう 青森県 
   しょうが 熊本県
   にんにく 青森県
   いちご 佐賀県
   鶏肉 青森県

3月7日

画像1 画像1
今日の献立 ごはん・鮭の塩焼き・いりどり・金時豆の甘煮・佃煮・せとか・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   里芋 新潟県
   ごぼう 青森県
   人参 千葉県
   れんこん 茨城県
   せとか 愛媛県
   鶏肉 青森県
   鮭 チリ
   
   
   

【4年生】お別れ給食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月8日(金)は6年生のためにお別れ給食会を行いました。
 たてわり班で1年生から6年生が集まり、楽しく給食を食べたりゲームをしたりしました。
 4年生は給食の準備と片付けを担当して、6年生をもてなすことができました。

松木の昔たんけんたい!【3年生】

 3月8日(金)に、南八幡宮総代の谷合和雄さんに来ていただき、南八幡神社の例大祭や土地についてお話ししていただきました。子どもたちは、南八幡宮に384年もの歴史があることにとても驚いていました。お祭りは、健康、豊作、安全などを祈るためにあります。毎年8月の最後の日曜日にお祭りが行われ、子どもみこしは、50年もの歴史があるそうです。
 また、手書きの昔の地図を用意してくださり、曲がりくねった大栗川や、田畑だらけの土地を地図から読み取ることができました。
 自分たちの地域の昔の様子を知ることで、さらに愛着がわき、伝統を大切にしていきたいという気持ちが生まれてきました。今日は、お忙しい中わかりやすくお話ししていただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

松木の昔たんけんたい!【3年生】

 3月6日(水)の4時間目に、石井敏男さんをゲストティーチャーとしてお招きし、松木の昔の様子についてお話ししていただきました。石井さんは、昔からこの地域に住んでいたため、行事や土地のことについてとても詳しく、興味深いお話をたくさんしてくださいました。
 今とは食べ物も遊びも、金銭感覚も違い、子どもたちは目を丸くしていました。石井さんのお話を聞いて、さらに理解を深めることができました。

 「最初からあきらめないでまずは挑戦してみよう!」という石井さんのメッセージを大切に、3月も頑張っていきたいと思います。
 本日は、お忙しい中貴重なお話をしていただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、6年生を送る会に主役として参加しました。
1年生から5年生に心のこもった出し物をしていただきました。6年生にとっては、自分たちの成長の軌跡を見ているようでとても感動しました。
6年生からは、松木小学校のよき伝統を後輩たちに引き継いでほしいという思いを込めて「木星」を合奏しました。1年生から5年生のみなさんありがとうございました。
残りわずかの6年生は、「有終の美」の言葉を胸に最後までがんばります。

3月6日

画像1 画像1
今日の献立 スパゲティミートソース・きのことベーコンのスープ・フレンチサラダ・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   人参 千葉県
   玉ねぎ 北海道
   にんにく 青森県
   セロリ 愛知県
   えのき 長野県
   キャベツ 茨城県
   きゅうり 千葉県
   いちご 栃木県
   無添加ベーコン 千葉県
   豚肉 埼玉県
   

3月5日

画像1 画像1
今日の献立 キムチクッパ・ベーコンポテトパイ・きゅうりの南蛮漬け・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   人参 千葉県
   にんにく 青森県
   長ねぎ 千葉県
   ちんげん菜 茨城県
   じゃがいも 鹿児島県
   きゅうり 千葉県
   卵 青森県
   無添加 ベーコン 千葉県
   鶏肉 青森県

6年生を送る会【3年生】

 3月5日(火)に6年生を送る会がありました。6年生に感謝の気持ちを込めて、全校で『歌よありがとう』を歌ったり、各学年で出し物をしたりしました。3年生は、嵐の『かけぬけろ』に合わせて縄跳びをしました。前奏では、運動会でやった「はねこ」を取り入れ、3年生の良さを活かして、最後まで楽しく元気に跳びました。
 6年生からのメッセージを心に刻み、高学年を支え、低学年の面倒をみれる4年生になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会で【1年生】

3月5日(火)の1時間目に、6年生を送る会がありました。お世話になった6年生のために、1年生は、「レッツダンス きらきらぼし」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。入学してから、いろいろなことを教えてくれ、助けてくれた6年生の卒業を感謝の気持ちでお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月4日(月)の5時間目に、二分の一成人式を行いました。
 台本の作成や飾り付け、歌の選曲からプログラムまで、全て子どもたちがつくり上げた素晴らしい式になったと思います。小さいころの写真を見たり、エピソードを聞いたりして、子どもたち自身も成長を実感し、家族への感謝の気持ちを新たにしたことと思います。
 保護者の皆様には写真やお手紙の準備など、多大なご協力を頂きました。この場を借りてお礼申し上げます。

3月4日

画像1 画像1
今日の献立 お皿パン・チリビーンズ・春キャベツのスープ煮・キャンディナッツ・デコポン・牛乳です。

*********
使用食品の産地
*********
   玉ねぎ 北海道
   人参 千葉県
   ピーマン 宮崎県
   にんにく 青森県
   セロリ 静岡県
   キャベツ 鹿児島県
   じゃがいも 鹿児島県
   デコポン 愛媛県
   無添加 ベーコン 千葉県
   豚肉 埼玉県
   

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31