学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

おおぞら学級 1組 磁石の性質

 おおぞら学級1組で、磁石の性質について学習しました。水を入れたバケツに、自由に動けるようにした磁石を浮かべました。いろいろな置き方をしてもN極が北を向くことの不思議さを体験しました。
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3月8日(金)今日の給食

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★ 献立名 ★

  スタミナ丼/春雨スープ
  茎わかめのきんぴら/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(熊本)、にら(栃木)、もやし(栃木)
  玉葱(北海道)、長葱(千葉)、人参(千葉)、小松菜(茅ヶ崎)
  豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)

☆★☆ 今日の給食の献立名“スタミナ丼”を不思議に思う児童が多かったようです ☆★☆

☆★☆ スタミナ丼は、にんにく、お肉、たくさんの野菜が入った、スタミナのつく(元気の出る)どんぶりだと話すと、嬉しそうにし、そしてたくさん食べてくれました ☆★☆

☆★☆ 茎わかめに興味を持つ児童もいたようで、茎わかめは、わかめ(葉)の中心(茎の部分)だと形を書いて伝えると、ビックリしながらも楽しそうに話を聞いてくれていました ☆★☆

梅が開花

 体育館の近くに梅の木があります。今日、ようやく開花を確認することができました。この冬は寒い日が多かったので、この時期になったようです。
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6年生 卒業式に向けて

 6年生が卒業式に向けて練習をしています。写真は、門出の言葉の練習をしているところです。歌はよい声が出ていました。一人一人の言葉については、間違えてはいけないという気持ちがあるのか、声がまだ小さめですが、頑張っていました。
 初めての練習なので、雰囲気も分かったことと思います。これからの練習で自信をもって言えるようになるでしょう。

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避難訓練

 今年度最後の避難訓練は、児童に予告しないで行う訓練でした。放送をよく聞き、落ち着いて校庭に避難することができていました。これは1年間の訓練の成果です。
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3月7日(木) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  ごはん/鮭の塩焼き/炒り鶏
  金時豆の甘煮/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  里芋(新潟)、ごぼう(青森)、人参(千葉)
  れんこん(茨城)、いんげん(沖縄)
  鮭(北海道)、鶏肉(青森)

☆★☆ 今日の鮭も、みんな上手に食べていました ☆★☆

☆★☆ 今日のくだものは“いちご”でしたが、いちごはやはり人気なようで、とあるクラスでは「いちご争奪じゃんけん」が開催されていました ☆★☆

6年生を送る会4

 6年生からの出し物の後で、全校で合唱をし、6年生を送る会が終わりました。

 お世話になった6年生に、感謝の気持ちを表すことがよくできていたと思います。素晴らしい会となりました。
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6年生を送る会3

 6年生に、この6年間にあったことを思い出してもらおうといろいろなことをしました。

 写真は、上から3年生の出し物、5年生の出し物です。
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6年生を送る会2

 それぞれの学年、学級がよく工夫しています。

 写真は上から、おおぞら学級の出し物、クイズ、1年生の出し物です。 
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6年生を送る会1

 朝の集会の時間から1時間目にかけて、6年生を送る会を行いました。

 6年生に感謝の気持ちを込めて、1年生から5年生が出し物などをしました。

 写真は上から、6年生入場、2年生の出し物、4年生の出し物です。
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3月6日(水) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  スパゲティーミートソース
  きのことベーコンのスープ
  フレンチサラダ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(千葉)、玉葱(北海道)、マッシュルーム(茨城)
  にんにく(青森)、セロリ(愛知)、えのき(長野)
  しいたけ(岩手)、きゃべつ(茨城)、きゅうり(千葉)、豚肉(埼玉)

☆★☆ たくさんの児童から「ミートソース好き!!」との声が聞こえました。 そして、元気よく食べていました ☆★☆

☆★☆ それとは反対に、中には「ミートソース好きじゃない…」という児童もいましたが、みんな頑張って食べていました ☆★☆

6年生 最後の読み聞かせ

 今日は、詠み聞かせの日でした。6年生にとっては、小学校最後の読み聞かせとなりました。6年生は、詠み聞かせをじっくりと味わっているようでした。

 6年間の読み聞かせは、子供たちの心にいつまでも残る貴重な経験となりました。ありがとうございました。
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おおぞら学級 6年生を送る会にむけて

 おおぞら学級の児童が、6年生を送る会の出し物のリハーサルをしました。きれいなベルの音が響いていました。6年生への感謝の気持ちが伝わることでしょう。
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3月5日(火) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  キムチクッパ/ベーコンポテトパイ
  きゅうりの南蛮漬け/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(千葉)、にんにく(青森)、長葱(千葉)
  ほうれん草(立川)、たまご(青森)、じゃがいも(鹿児島)
  玉葱(北海道)、きゅうり(千葉)、豚肉(埼玉)

☆★☆ ベーコンポテトパイは、給食室でひとつひとつ調理員さんたちが包んでくれました ☆★☆

☆★☆ ひとつずつ手作りだと伝えると、みんな一生懸命に食べてくれていました ☆★☆

☆★☆ また、皮の両端を先に食べて、真ん中のポテトの部分を後から食べる子。 パイの真ん中からかぶりつく子。 中に何が入っているのか、考えながら食べる子。 など、個性たっぷりに、楽しみながら食べていました ☆★☆

3年生 6年生を送る会に向けて

 3年生が、6年生を送る会に向けて歌やリコーダーの練習をしました。歌うとき、よく声が出るようになりました。
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昼休み

 だいぶ暖かくなりました。いつもより、校庭で遊ぶ子供の数が多いように感じます。サッカーをしたり、縄跳びをしたりしていました。
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3月4日(月) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  チリビーンズサンド/春きゃべつのスープ煮
  キャンディーナッツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉葱(北海道)、人参(千葉)、ピーマン(宮崎)、セロリ(愛知)
  きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、じゃがいも(鹿児島)
  絹さや(愛知)、豚肉(埼玉)

☆★☆ チリビーンズを、パンにサンドして食べます ☆★☆

★☆★ みんな上手に、チリビーンズをパンにはさんだり、のせたりしながら楽しそうに食べていました♪ ★☆★

今年度最後の委員会活動

 今年度最後の委員会活動の日でした。学校生活を楽しく、豊かにするために、1年間、よく頑張りました。

 写真は、給食・保健委員会の児童が、各学級の給食の配膳台をきれいに拭いているところです。
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6年生を送る会に向けて

 今週の木曜日、7日に6年生を送る会があります。1年生から5年生の各学年の児童は、6年生に感謝の気持ちを表すため、出し物の練習を一生懸命しています。

 写真は、1年生と2年生の練習の様子です。
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3月のサタデースクール

 クリーンデーと同時に、サタデースクールの日でもありました。
 今回は、前回好評だった火起こしに加え、新たに切り絵を楽しむこともできました。よい天気でしたので、校庭で遊ぶ子供もたくさんいました。


 サタデースクール運営委員会の皆様、子供たちのために、毎回いろいろな活動をありがとうございます。4月からもよろしくお願いいたします。
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学校行事
3/19 給食終 卒業式予行(56)
3/20 春分の日
3/21 大掃除
3/22 卒業式