7/4(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・バーベキュードチキンサンド
  ・粉吹き芋
  ・ABCスープ
  ・プラム
  ・牛乳

 ※バーベキュードチキン
  今日のチキンは、にんにく・白ワイン・ケチャップ・タバスコ
  砂糖・しょうゆに浸け込んでからオーブンで焼きました。
  ケチャップの甘さの中にタバスコのピリ辛さがよく合いました。
  下に調味料をのせてありますのでご家庭でも作ってみて下さい。

  にんにく・・0.2g
  白ワイン・・2g
  トマトケチャップ・・10g  
  タバスコ・・0.02g
  さとう・・2g
  しょうゆ・・2g       

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(香川)  ・エリンギ(長野)
  ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨)
  ・たまねぎ(愛知)  ・とりにく(宮崎)
  ・キャベツ(千葉)  ・ぶたにく(神奈川)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉) 

八王子産の野菜

今日のピーマンは、宇津木町の「谷合農園」から届きました♪
大きくて濃い緑色で立派なピーマンです。
カレーピラフに使いました。

キャベツは、川口町の「河井農園」から届きました♪
ミネストローネスープに使いました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7/3(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・カレーピラフ
   ・ミネストローネ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(愛知)  ・さつま芋(千葉)
  ・にんにく(香川)  ・とりにく(宮崎)
  ・セロリ(長野)   ・ベーコン(千葉)
  ・パセリ(長野)   ・えび(インドネシア)
  ・たまご(岩手)   ・いか(青森)

7/2(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・アーモンドふりかけ
   ・鯖のごまみそ煮
   ・五目煮豆
   ・牛乳

  ※手作りふりかけ・・オーブンで温度を上げた、アーモンド・かつお節粉
            ごまに、塩・みりん・しょうゆを加え仕上げました。
            いつもよりごはんがたくさん食べられます♪

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・さば(ノルウェー)
  ・にんじん(千葉)  ・とりにく(宮崎)
  ・ごぼう(青森)   ・こめ(福井)
  
            

楽しい思い出が出来ました!!

6月29日(金)

代表の児童が、楽しい思い出を発表したあと、
今後の豊富を発表しました。
最後に全員でさようならの挨拶をしました。

とても充実した、この2泊3日の移動教室。
一生の思い出が出来ました。
この思い出を大切にし、
残りの小学校生活も素晴らしいものにしていきましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2

帰校式

6月29日(金)

帰校式が始まりました。
校長先生から、いっぱいほめていただきました。
お世話になった引率の先生にお礼を言い、
お迎えに来てくれた保護者の皆さんに、
ただいまの挨拶をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無事、到着しました。

6月29日(金)午後4時45分

6年生が元気に学校に戻ってきました。
予定より15分早く着きました。
帰校式が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・えびチャーハン
   ・棒餃子
   ・中華スープ
   ・牛乳

  ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ
   餃子の皮に包んで焼きました。
   子供達においしいと喜んで食べてもらえるよう  
   頑張って作りました♪

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(長崎)  ・にら(栃木)
  ・ながねぎ(茨城)  ・白菜(長野)
  ・しょうが(熊本)  ・長芋(青森)
  ・もやし(栃木)   ・とりにく(岩手)
  ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森)  ・えび(インドネシア)

高坂サービスエリア

6月29日(金)午後3時20分

高坂サービスエリアで休憩です。
バスの中は歌やバスレクで盛り上がっています。

とても順調です。
到着が早くなるかもしれません。
画像1 画像1

家路につきます。

6月29日(金)

楽しかった移動教室ももうすぐ終わり。
全ての体験と見学を終えました。
午後1時35分、
富弘美術館を出て、帰路につきました。
ほぼ予定通りです。
お金で買えない素敵な思い出をおみやげに持って帰ります。
画像1 画像1

日光での最後の食事

6月29日(金)

草木ドライブインで昼食です。
みんなでする食事は、この旅、これが最後です。
舞茸やワカサギの天ぷらを美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光自然博物館

6月29日(金)午前9時30分

日光自然博物館につきました。
日光の自然について、映画や様々な展示で学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉校式

6月29日(金)午前8時15分

3日間、お世話になった湯の家旅館ともお別れです。
ありがとうございました。
これから日光自然博物館に出発します。
画像1 画像1

3日目の朝食

6月29日(金)

3日目の朝食は洋食です。
パン、コーンポタージュ、ソーセージなど。
みんな嬉しそうに食べています。

画像1 画像1
画像2 画像2

3日目の朝

6月29日(金)

おはようございます。
いよいよ移動教室も3日目、
最終日を迎えました。
天気は快晴!!全員、とっても元気です。


3日目の朝は、ラウンジで朝会の後、源泉に散歩です。
お湯にしばらく浸していると、
十円玉が真っ黒に!


画像1 画像1
画像2 画像2

日光彫に挑戦

6月28日(木)

夕食を終えて日光彫に挑戦しました。
引っ掻き刀という日光彫特有の彫刻刀を使って彫ります。

自分で考えてきたデザインを、
手鏡、ペン立て、写真立て…などに彫りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2日目の夕食

6月28日(金)

2日目の夕食です。
ハンバーグなど、子ども達の大好きなメニューが並びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

こんなお風呂です。

6月28日(木)

ここで、お風呂を紹介します。
源泉掛け流しの名湯です。
ハイキングの汗をさっぱりと流します。
画像1 画像1
画像2 画像2

ただいま、入浴中です。

6月28日(木)

ただ今入浴タイムです。
同時に、入浴時間ではないクラスの子供たちは、
ホテルの売店でのおみやげ買い物タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2

宮上小学校の皆さんと一緒に。

6月28日(木)

2日目の行程も全部終え、宿に着きました。
天気も快晴。予定通り全ての見学を終えました。
みんな怪我などもなく、とても元気です。

宿に着いてから下柚木小学校と同じ宮上中学校の学区にある、
宮上小学校の6年生と交流しました。
実は、この3日間同じ宿に泊まっています。
対面式のあと、楽しく話して過ごしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31