2月1日に、由井二フェスタ集会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日に行う、学校公開・由井二フェスタに出店するお店を紹介しました。
初めて、お店を出す3年生から、今年で最後の6年生まで、どのお店も工夫がいっぱいです。由井二フェスタが、とても楽しみです。

2月5日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・五穀ごはん
   ・焼き魚
   ・筑前煮
   ・茎わかめの当座煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    「米・もち米・きび・麦・赤米」の五穀を使ったご飯です。
    焼き魚は「赤魚の塩焼き」です。
    「筑前煮」には、生しいたけと大根を使いました。
    今日の果物は、愛媛の「せとか」です。とてもジューシーな果物です。

2月4日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・中華風おこわ
   ・さつま芋のアーモンドがらめ
   ・とろみワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて炊飯器で炊く
    「炊き込みおこわ」です。
    干しほたて貝柱や松の実・小松菜やたけのこ・下味をつけた豚肉など
    ごま油で香りよく炒めています。
    「ワンタンスープ」は、寒い季節なので
    でんぷんでとろみをつけて冷めないようにしました。
    今日の果物は「いちご」です。

2月1日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・納豆
   ・焼きシシャモ
   ・里芋のそぼろ煮
   ・つみれ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から2月です。
    2月の給食目標は「うがいや手洗いをしっかりしよう」です。
    まだまだインフルエンザが流行しています。
    食事の前や外から帰ったら、手洗い・うがいを忘れずにしましょう。
    今日は「節分献立」です。
    豆は納豆で、いわしはつみれに使っています。
    また、いわしのかわりに、ししゃもを焼きました。
    今日の果物は愛媛産の「せとか」です。

1月31日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・パインパン
   ・とりの竜田揚げ
   ・ジャーマンポテト
   ・たまごスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

   今日で1月が終わりです。
   1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」でした。
   食事のマナーが良いと楽しく食事が出来て、いつもよりおいしく感じます。
   また、消化もよく、健康にも良いですね。
   「食事の前に手を洗う、うがいをする」これも身につけたい習慣です。

1月30日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さけの照り焼き
   ・結びこんぶの煮物
   ・ふぶき汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    こんぶはミネラルたっぷりの海草です。
    じっくりと煮込み、柔らかく優しい味に仕上がりました。
    「ふぶき汁」はすり大根をすりおろして仕上げにいれ、
    吹雪に見立てた汁です。体が温まります。    

1月29日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・マーボー豆腐丼
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・玉子とコーンのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「マーボー豆腐」は、豆腐・豚肉の他に にんじん・長ねぎ・にら
    しょうがにんにくなどの野菜がたっぷり入って、食べると
    体の中から温かく、元気になります。
    今日の果物は「でこぽん」です。

1月28日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・たこ飯
   ・ワカサギの南蛮漬け
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    たことうずらの卵を一緒に煮て、味をうつしました。
    うずらの卵をたこの頭に見立てています。
    ワカサギは、唐揚げにして南蛮だれにからめました。

由井二っ子班活動!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月25日に由井二っ子班活動を行いました。
6年生がリーダーの活動は、今日が最後でした。
フルーツバスケットや手つなぎ鬼などで、楽しく仲良くなる活動ができました。
 次の由井二っ子班は、5年生が、中心になって活動をします。

1月25日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・チキンドリア
   ・ウイングスティックのしょうゆ煮
   ・ぺペロンチーノ
   ・ミネストローネ
   ・くだもの
   ・牛乳
    
    「学校給食週間」5日目は「チキンドリア」と「ぺペロンチーノ」です。
    「おにぎり」と「焼き鮭」で始まった学校給食も、
    今では世界の国の料理まで登場するようになりました。
    給食で初めて食べる料理もありますね
    食材もいろいろな種類のものが使われています。
    苦手なものが入っていても、「給食なら食べられた」という声もあって
    献立によって同じ食材でもよく食べてくれたりします。
    これからも楽しみにしてくれる給食を目指していきます。

1月24日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・八王子ラーメン
   ・春雨の中華炒め
   ・大学芋
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学校給食週間」の4日目は「八王子ラーメン」です。
    給食にも、郷土食や世界の料理が登場するようになり、パンだけでなく
    ご飯やめんも使われる様になりました。
    「ラーメン」は給食で人気の高いメニューの一つです。
    今日の果物は「ネーブル」です。
    残さず食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。

1月23日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学校給食週間」3日目は「カレーライス」です。
    給食で「ごはん」の献立が多く使われる様になってきたのは
    昭和51年頃からです。
    「カレーライス」を全国一斉に給食で食べる日がありました。
    ルーから手作りの給食のカレーは、今も人気の高い献立です。

6年生 音楽発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月24日 6年生の音楽発表集会を行いました。
合唱は「夢の世界を」合奏は「ビリーブ」を発表しました。
「この6年生は、1年生の時から音楽によく取り組んできました。6年間の積み重ねの成果が今日の素晴らしい歌と演奏でした。」と、音楽の先生からもお話があった通り、観客誰もが感動した発表でした。
 小学校最後の音楽発表集会ということで、思い出に残る集会になりました。

1月22日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・きな粉揚げパン
   ・焼シシャモ
   ・ほうれん草のごまあえ
   ・みそすいとん
   ・牛乳

    今日は「学校給食週間」の2日目、「あげパン」と「すいとん」です。
    給食でおなじみのあげパンは、昔も今も好きな献立に必ず
    名前があがります。
    昔のあげパンはコッペパンを揚げて、砂糖をまぶしたものでしたが、
    今はきな粉やココア・抹茶など色々楽しめます。
    すいとんも昔と違って、白玉粉や卵が入ったすいとんに
    肉や野菜がたっぷり入った栄養満点のメニューです。

1月21日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・セルフおにぎり
   ・サケの塩焼き
   ・ピリカラはくさい
   ・豚汁
   ・牛乳

    今週は「学校給食週間」です。給食の歴史を考える献立が出てきます。
    日本で最初の給食は「おにぎりと塩サケ」でした。
    明治22年に、山形県鶴岡市の「忠愛小学校」で始まりました。
    今日は、ゆかりご飯とのりで、自分でおにぎりを作って食べます。
    

1月17日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・和風豆腐グラタン
   ・オニオンスープ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    今日のグラタンは、小麦粉とバターのホワイトルーを使わない
    上新粉を使った、味噌味のグラタンです。
    ルーを使わないので、家庭でも簡単に作れます。
    サラダのドレッシングにははちみつを使いました。
    キャベツと合う、やさしい味のドレッシングです。

1月18日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・きびごはん
   ・さばの味噌に
   ・煮浸し
   ・ご汁
   ・牛乳

    ご汁は、大豆をゆでて、すりつぶしたものを汁に入れたものです。
    味噌汁よりも甘く、少しとろみがあるので、体の中から温まります
    野菜や大豆もたっぷりとれて、寒い季節にはぴったりの一品です。

校内書き初め展 開催中!

画像1 画像1 画像2 画像2
 日本の伝統的なお正月の行事の一つである「書き初め」、1年間の学業への決意をこめて書かれた作品をどうぞご覧ください。
 1月16日(水)〜31日(木)
各教室前廊下に展示しています。

1月16日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・中華丼
   ・カントリーポテト
   ・わかめスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    肉や野菜たっぷりの中華あんをご飯にかけて食べる「中華丼」です。
    栄養をしっかりと包み込んだあんは、冷めにくいので
    体の中から温まり、元気が出ます。
    今日の果物は「ネーブル」です。
    ビタミンCをとって、風邪に負けない体をつくりましょう。

1月15日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・あずき入り五穀ご飯
   ・あか魚の塩焼き
   ・なめたけ
   ・さつま芋とりんごの煮物
   ・かわり味噌汁
   ・牛乳

    1月15日は小正月です。この日は「小豆粥」を食べる風習があります。
    邪気をはらい、万病を防ぐ力があるといわれています。
    給食では、みんなが健康でいられるように願って、小豆のほかに、
    米・もち米・麦・きび・ごまの「五穀ご飯」を炊きました。
    「かわり味噌汁」は、小松菜・油あげ・長ねぎと、高野豆腐・ひじき
    カットわかめなど、乾物を使った味噌汁です。
    乾物は長期保存ができ、栄養価も高く、すぐに使えてとても便利です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31