緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  3月4日(月)

画像1 画像1
 ・チリコンカンライス
 ・花野菜のカップ焼き
 ・ABCスープ
 ・牛乳

  今日のごはんは、「チリコンカンライス」です!チリコンカンはメキシコの
 料理で、豆とひき肉と野菜を煮込んだ、ピリッと辛い料理です。今日はあまり
 辛くならないように作りました。今日使用した豆は、“金時豆”です!おなか
 のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています♪
  トマトベースの味付けだったので、子どもたちも食べやすかったようで、よ
 く食べていました!

  しかし・・。きょうの花野菜、カリフラワーとブロッコリーは不評でした。
 カリフラワーとブロッコリーは、キャベツの仲間です。私たちが食べているの
 花のつぼみの部分です。そこには、ビタミンCがたくさん含まれています。緑
 色のブロッコリーには、ビタミンAも含まれています。
  ビタミンAとCは、風邪の菌がつきやすいのどや鼻の粘膜を強くしてくれる
 働きがあるので、『風邪の予防薬』ともいわれます。
  この季節におすすめの一品でしたが、残念な結果だったのでまた明日、挽回
 していきたいですね☆

ありがとうカード その3 4年図工

先週の校長先生の講話で

ありがとうを1週間で何回言ったり言われたりするかを数えてみようという
お話がありました。

ありがとうって言っても言われても嬉しい気持ちになりますよね

そこで図工でも
ありがとうの気持ちをカードに託して贈ろうという題材を。

開くと飛び出す仕組みを使って
楽しいカード作りに挑戦。

一番ありがとうを言いたい人への
ありがとうカードです。

家族、先生、友達  いろんな方々への感謝を込めて。
来週も続きをやりますが、
完成したカードはさっそく中休みに贈っていました。

愛と平和の図工室に
温かい空気が流れて
春ももうすぐという感じです。


画像1 画像1
画像2 画像2

ありがとうカード その2 4年図工

先週の校長先生の講話で

ありがとうを1週間で何回言ったり言われたりするかを数えてみようという
お話がありました。

ありがとうって言っても言われても嬉しい気持ちになりますよね

そこで図工でも
ありがとうの気持ちをカードに託して贈ろうという題材を。

開くと飛び出す仕組みを使って
楽しいカード作りに挑戦。

一番ありがとうを言いたい人への
ありがとうカードです。

家族、先生、友達  いろんな方々への感謝を込めて。
来週も続きをやりますが、
完成したカードはさっそく中休みに贈っていました。

愛と平和の図工室に
温かい空気が流れて
春ももうすぐという感じです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうカード その1 4年図工

先週の校長先生の講話で

ありがとうを1週間で何回言ったり言われたりするかを数えてみようという
お話がありました。

ありがとうって言っても言われても嬉しい気持ちになりますよね

そこで図工でも
ありがとうの気持ちをカードに託して贈ろうという題材を。

開くと飛び出す仕組みを使って
楽しいカード作りに挑戦。

一番ありがとうを言いたい人への
ありがとうカードです。

家族、先生、友達  いろんな方々への感謝を込めて。
来週も続きをやりますが、
完成したカードはさっそく中休みに贈っていました。

愛と平和の図工室に
温かい空気が流れて
春ももうすぐという感じです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  3月1日(金)

画像1 画像1
 ・五目ちらしずし
 ・厚焼き卵
 ・えび団子のすまし汁
 ・ポンカン
 ・牛乳

  今日は、明後日のひなまつりにちなんで、ひなまつり献立です☆
 鶏肉・にんじん・かんぴょう・油揚げ・干ししいたけ・さやえんどうが入っ
 て具だくさんでおいしいちらしずしができました♪子どもたちにも好評で、
 上手に海苔を巻いてよく食べていました!

  さらに、えびすり身と長ねぎで作ったきれいなピンクのふわふわだんごと、
 菜の花の緑が生きた、春らしいすまし汁、ひなまつりの雰囲気が出ていまし
 た☆

  子どもたちも元気な食欲を見せてくれて、安心しました!

☆きょうのこんだて  2月28日(木)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・ちくわの甘辛煮
 ・焼きししゃも
 ・芋の子汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日。頭から食べる焼きししゃも、反応が気になりましたが、
 よく食べていました!ちくわにもしっかり味がついていたので、ごはんが
 進むようでした☆

  しかし・・・。芋の子汁の里芋をはじめ、野菜の残りが目立ったクラスも
 ありました。野菜たっぷりの具だくさんの汁は、この時期ご家庭でもおすす
 めの栄養供給源です!ひと口でも多く、食べてほしかったです。

シャボン玉キラキラ その2 2年図工

石けん水に絵の具をつけて、
色つきのシャボン玉をストローでぶくぶく。

これを画用紙に写すのが、今日のメインアクティビティーです。

楽しくてどの子も笑顔いっぱいでした。

来週、この綺麗な模様からどんな絵に発展するのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャボン玉キラキラ その1 2年図工

石けん水に絵の具をつけて、
色つきのシャボン玉をストローでぶくぶく。

これを画用紙に写すのが、今日のメインアクティビティーです。

楽しくてどの子も笑顔いっぱいでした。

来週、この綺麗な模様からどんな絵に発展するのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えがおつうしん その2 1年図工

1年間楽しく笑顔で過ごすことができました。

その笑顔あふれる思い出を伝えようとするのが
今回の題材です。
1年生も表現力が向上しました。
力作をご覧ください。

★はねつき お正月遊び
 はねつきをしたり、こまをまわしたり楽しみましたね。

★プール遊び
 あの暑い夏の日は、プールがとても気持ちよかったですね。

★おおなわとび
 みんなで力を合わせて、努力しましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えがおつうしん その1 1年図工

1年間楽しく笑顔で過ごすことができました。

その笑顔あふれる思い出を伝えようとするのが
今回の題材です。
1年生も表現力が向上しました。
力作をご覧ください。

★遠足でお弁当を楽しく食べている様子
 4月に小宮公園へ2年生と一緒に行きました。

★お正月遊びでたこあげをしている様子
 校庭でみんなで遊びました。

★おおなわ大会の様子
 1年生も目標の回数を飛べるように頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数

2年の教室では、担任とインターンシップの学生が教え、算数少人数教室では少人数担当とアシスタントティーチャーが教えています。ていねいに写し取ったら、ハサミで切り抜き箱をつくってみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数

箱の面を写し取りながら、枚数・形を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  2月27日(水)

画像1 画像1
 ・エビピラフ
 ・ジャーマンポテト
 ・コールスローサラダ
 ・ワカメスープ
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪今日のエビピラフには、プリプリのエビと、ベーコン・た
 まねぎ・ピーマン・マッシュルームが入って彩りもよく、バターやオリーブ油
 でほんのり風味を効かせたピラフです☆子どもたちも、ガッツリ食べていまし
 た!

  さらにジャーマンポテトは、角切りのじゃがいもに、ベーコン・たまねぎ・
 にんにくを炒めた具を混ぜ、チーズとパセリをのせてオーブンで焼きました♪
 風味良くチーズのこんがり感がおいしいポテトができあがりました!こちらも
 完食に近い食べっぷり☆

  サラダやスープもしっかり食べていた子どもたちの、空っぽの食缶を見ると、
 なんともうれしい気持ちになります♪

  

3年 社会科

教室だけでなく、あいていた生活科室でも作業をしていました。多少リラックス気味です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会科

発表用に、調べたことを模造紙にまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナカキッタグランプリ開催 3年図工

タイヤに輪ゴムを巻いてチューンナップ。
こうすると風エンジンの力を路面にロスなく伝えられるんです。
先週の僕のアドバイスをちゃんと覚えていた子は、
輪ゴムを持参してきました。

1時間目は、最後のテスト走行と調整の時間。

2時間目いよいよグランプリの始まりです。

ピ、ピ、ピ、パーンの合図でレーススタート。

うちわで仰ぐ仰ぐ仰ぐ。
机を並べたサーキットは3mあまり。

次々と熱戦が繰り広げられ、最後はSくんの優勝で幕を閉じました。



速さは決着がつきましたが、
どの子のマシンもよく工夫され考えれていたのが良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走れウインドカー 3年図工

風エンジンで疾走するウインドカー。

1枚の画用紙からエンジンをつくり、
ボディデザインも考えて飾りをつけます。

なかなか素敵な車が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数の授業

こうして、時々は子供たちの前で授業をすることで、授業センスを鈍らせることのないようにしています。私も先生方に負けないようにしなければなりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数の授業を受け持ちました

3年生の算数の授業を1コマ受けもたせてもらいました。今回は分数と小数についての授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  2月26日(火)

画像1 画像1
 ・カレーうどん
 ・ピリカラ白菜
 ・豆腐ドーナツ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日はみんな大好きカレーうどんの日です♪生うどんと、豚肉・にんじん
 たまねぎ・長ねぎ・小松菜と具だくさんで、器に盛りきれないようでした☆
 給食のカレーうどんは、しょうゆ・塩・カレー粉・削り節で汁の味付けを決
 めます。大量に作るため、給食ならではのおいしい仕上がりになります♪
  子どもたちにも大好評の一品でした☆

  さらに今日は「隕石だっ!!」と子どもたちが盛り上がった“豆腐ドーナツ”
 が登場です☆薄力粉・絞り豆腐・たまご・牛乳・ベーキングパウダー・さとう
 ・アーモンド粉を混ぜて、ひとつひとつ丸めて油で揚げました♪そこへきなこ
 とさとう・塩をあわせたものをまぶします。爆弾のように大きく真ん丸に揚が
 ったドーナツを、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました!
  残菜も少なく、子どもたちの食欲に感心しました☆


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 保護者会(1・2年)
3/5 小中一貫教育の日(6年清掃活動)
避難訓練
クラブ
3/6 6年生を送る会
3/8 甲ノ原中説明会(6年)
安全指導