2月28日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華おこわ
      ・とろみワンタンスープ
      ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ
      ・伊予柑
      ・牛乳

       さつま芋は、ビタミンCが豊富です。
      みかん2個に含まれるビタミンCは、約35mg
      さつま芋1/2本には、約30mg含まれています。      

2月27日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・豚すき焼き丼
      ・ミニ玉子焼き
      ・じゃが芋の味噌汁
      ・伊予柑
      ・牛乳

       豚すき焼き丼の具は、焼き豆腐・凍り豆腐・豚肉・生姜
       長ねぎ・白滝・白菜・生椎茸です。
       玉子焼きの具は、卵・豚肉・玉葱・人参・干ししいたけです。
       きれいに焼きあがりました。写真を御覧ください。 
     

まってるよ あたらしい 1年生

画像1 画像1
来年度、七小に入学してくる幼稚園のお友達に、七小を紹介しました。読み聞かせをしたり、ランドセルを背負わせたりしている子もいました。もうすぐ2年生ですね。

2月26日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・カスタードクリーム
      ・チキンのトマト煮
      ・きのこスパゲティ
      ・コールスロー
      ・牛乳

      『カスタードクリーム』は、給食室での手作りです。
      材料は、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチ
      湯煎で徐々に加熱しながら、クリーム状に煮つめます。
      今日は、パンにつけて食べます。

2月25日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・味噌煮込みうどん
      ・豆腐だんごの黒蜜かけ
      ・もやしと小松菜のごま和え
      ・ぽんかん
      ・牛乳

       豆腐だんごは、白玉粉と上新粉を豆腐でこねて団子にしています。
      黒蜜は黒砂糖を煮とかして作りました。
      黒砂糖は、カルシウム・リン・鉄などの無機質が豊富です。ですから
      健康食品として扱われています。
      今日は、きなこをからめた団子に黒蜜をかけて食べます。
      

2月22日 学年行事

画像1 画像1
2月22日に学年行事を行いました。
伝言ゲームや○×ゲーム、風船運びリレーなどの楽しいゲームをしました。
2年生のみんなは楽しんでゲームをしていました。
企画や運営をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

2月22日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ひじきご飯
      ・さつま揚げ
      ・大根の味噌汁
      ・金時豆の甘煮
      ・牛乳

      『さつま揚げ』も給食室での手作りです。
      スケソウダラのすり身にえび、ひじき、豆腐・ごぼう、人参を
      加えて、よく混ぜて丸めて油で揚げました。写真を御覧ください。
      さつま揚げは、伝えられた場所である〔薩摩〕から名がついて
      います。
       

2月21日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・和風きのこピラフ
      ・ミニミートローフ
      ・コーンポタージュ
      ・ミニトマト
      ・牛乳

      コーンポタージュは、玉ねぎをバターで炒めて、じゃが芋と水を
      入れ煮ます。芋が煮えたら火を止めて、荒熱をとってからミキサー
      にかけてなめらかにし、牛乳を加え塩こしょうで調味します。
      仕上げに生クリームを入れ彩りにパセリを散らしました。
      給食では、温かいスープですが、冷ませばビシソワーズです。
   
      写真は、ミートローフが焼きあがりました。これからカットします。
      

五年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
自動車の組み立てを見学しました。

五年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
日野自動車工場に着きました。説明とビデオのオリエンテーションです。

2月20日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・担担めん
      ・揚げたこ焼き
      ・わかめとジャコのさっと煮
      ・ぽんかん
      ・牛乳

       担担めん(たんたんめん)は、中国四川省の料理です。
      昔、天秤棒で担いで売り歩いていたために、担担麺と言われる
      ようになったそうです。唐辛子と練りごまをきかせたスープに
      麺を入れ、肉味噌をのせた料理です。給食では辛みはおさえま
      した。
      揚げたこ焼きは、たこ焼きの具を作って丸めて揚げました。
      たこは、タウリンを多く含むので疲労回復に効果があります。

2月19日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・四川豆腐丼
      ・ポテト餃子
      ・中華玉子スープ
      ・デコポン
      ・牛乳
   
       ポテト餃子の中身は、豚挽き肉・玉葱・じゃが芋・パセリです。
      餃子の皮に包んで油をぬってオーブンで焼きました。写真を御覧
      ください。 

四年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
隅田川を下り、浜離宮に着きました。紅梅がきれいでした。

四年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
浅草に着きました。これから船に乗ります。

2月18日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マヨコーントースト
      ・白いんげん豆のシチュー
      ・和風サラダ
      ・パインアップル
      ・牛乳

       今日のシチューには、カリフラワーを入れました。    
      カリフラワーの旬は冬です。カリフラワーは、つぼみの集まり
      です。付け合せやスープ、煮込み料理等に使われます。
      一枚目の写真は、ホワイトルウを作っています。
      二枚目の写真は、茹でたカリフラワーです。シチューに入れます。

2月15日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目ご飯
      ・いかの松笠焼き
      ・石狩汁
      ・天草
      ・牛乳

      『石狩汁』は、北海道の郷土料理です。
      鮭と野菜を味噌で煮込んだ料理で、鮭が沢山とれる石狩川から
      名前が付けられているようです。
      給食では、鮭をオーブンで焼いてから汁に入れました。
      鮭は、海で成長して生まれた川に産卵のために帰ってきます。
      胃腸をあたため、血のめぐりをよくすると言われています。
      

2月14日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・スペイン風リゾット
      ・ポテチサラダ
      ・バレンタインケーキ(チョコレートケーキ)
      ・苺
      ・牛乳

      今日は「バレンタインデー」なので、チョコレートケーキを
      やきました。ココアとチョコレートがたっぷりのケーキです。
      
      スペイン風リゾットは、トマトと魚介類が入った雑炊です。
      実はハート型人参が、隠れています。どのクラスにも3人位入る
      ように混ぜました。
      ハート型人参を探しながら食べると楽しいですね。
   

2月13日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ナン
      ・キーマカレー
      ・焼きポテト
      ・きのこスープ
      ・ピーチヨーグルト
      ・牛乳

      「ナン」は、インドや中近東で食べられている平たい楕円形
      または、わらじ形のパンです。
      キーマカレーと一緒に食べます。
      「キーマカレー」もインドの料理です。
      「キーマ」とは、ひき肉を意味しています。
      ですから『ひき肉カレー』です。 

2月12日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ごまご飯
      ・春巻き
      ・魚介とナッツの炒めもの
      ・玉子とコーンのスープ
      ・ぽんかん
      ・牛乳

      【魚介とナッツの炒めもの】のナッツは「カシューナッツ」です。 
      カシューナッツは、お菓子ばかりでなくおかずの食材としても使
      われます。カシューナッツは、油が多いですが、実は体に良い油
      で、血液をサラサラにする働きがあります。
      ただ、食べ過ぎないようにして下さい。

2月 8日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・チリコンカンライス
      ・きびなごのレモン醤油
      ・炒めわかめの鶏スープ
      ・デコポン
      ・牛乳

      『きびなご』は、鰯の仲間です。鰯類では、もっとも小さく
      体長12cm位の魚です。体の表面にマリンブルーの色が
      入っている、とてもきれいな魚です。写真を御覧ください。
      今日は、きびなごに片栗粉をつけて油で揚げ、レモン汁・醤油
      砂糖を煮詰めた、たれをかけました。
      食べやすくて美味しい小魚です。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28