松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月13日(木)

 ♪今日の献立♪

・五目おこわ
・鮭の香味焼き
・大根の甘酢
・味噌汁
・牛乳

 今日は、1年生と2年生とで、地域の方をお招きして
昔遊び・ふれあい給食がありました。
子供たちは、ちょっぴり恥ずかしそうにしていましたが
賑やかに楽しそうに食べていましたよ!!
 *給食室前をクリスマスバージョンにしましたよ〜
子供たちも、楽しみに待っているクリスマス!!
少しでも、気分を盛り上げる為に飾り付けをしました。
給食室前を通る子供達が大きな声で☆赤鼻のトナカイ☆♪♪♪
を歌ってくれました(^0^*)

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12月12日(水)

 ♪今日の献立♪

・カレーライス
・福神漬け
・フルーツヨーグルト
・リンゴジュース

 今日は、みんなが大好きなカレーライスです。
ご飯の量が多いかな?と心配しましたが・・・
見事に完食でした(^^)v福神漬けも0.6%
しか残っていませんでした。
明日は、魚です。空っぽになるかな・・・

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12月11日(火)

 ♪今日の献立♪

・けんちんうどん
・ポテたこ
・果物
・牛乳

 今日は、じゃがいもを使った揚げたこ焼き風の「ポテたこ」を作りましたよ
じゃがいもを蒸かし、潰して、下茹でした蛸と、ベーコン、ながねぎを
一緒に混ぜ、塩、卵、でんぷんを入れ、よく混ぜ一人分づつに分けて、
丸めて、油で揚げました。高い温度で、揚げてしまうと破裂してしまうので、
低い温度でじっくり揚げました。子供たちは、たこ焼き!たこ焼き!と大喜びで
全クラス完食でした(^^)v

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12月10日(月)

 ♪今日の献立♪

・マーガリンパン
・パンプキングラタン
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(キウイ)
・牛乳

 今日は、冬至にちなんで「かぼちゃ」を
たっぷり使ったグラタンを作りました。
ホクホクの甘いかぼちゃでしたよ〜(*^〜。^*)ペロリと
食べてくれました。
 冬至の日に食べるかぼちゃは、厄除けや病気に効果があると
伝えられています。カロチンやビタミンをたくさん含んだかぼちゃは
ビタミン不足になりがちなこの時期の栄養補給に、昔から欠かせない
食べ物だったようです。
 今年の冬至は、12月21日です。
かぼちゃ・ゆずなどで、丈夫な体になりましょう。

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12月7日(金)

 ♪今日の献立♪

・シーフードピラフ
・ABCスープ
・りんごのクラフティー
・牛乳

 今日は、りんごのクラフティーを作りました。
 クラフティーは・・・焼きプリンのようなものです。
焼き上がりは、ふわふわの食感で、冷めてもサクサクりんごの
甘酸っぱさがおいしいんですよ〜!!
 <<クラフティーのレシピ>>
・・材料・・(4人分)
・りんご・・・1個(皮をむいて250g)
・たまご・・・1個(Lサイズ)
・グラニュー糖又は上白糖・・・65g
・無塩バター・・・50g
・小麦粉・・・50g
・牛乳・・・70cc
・生クリーム・・・50cc
・・作り方・・
1、ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を
  加えよく混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜます。
2、1の中に小麦粉をふるい入れ、牛乳、生クリームを入れまぜます。
3、りんごをスライスにして、耐熱容器に入れ、2の卵生地を
  流しいれて、オーブンで(180度)30分〜40分焼きます。
*焼き時間は、様子を見てください。
耐熱容器以外でも、ココットやアルミカップなどでも焼けます。
大きく作ってケーキ風にカットしてもいいですね。




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12月6日(木)

 ♪今日の献立♪

・マーボー麺
・ポップビーンズ
・たまごスープ
・牛乳

 今日は、12月の給食だよりにも、記載しました
「ポップビーンズ」です。
大豆が入っているメニューは、食べ残しが多くなりますが
今日は、お菓子感覚でパクパク食べていました。
「大豆だよ〜」と言うと、「え〜(@0@)うそ〜!だっておいしいよ」
と答えてくれました。見た目で、これ嫌いという子が多いので
そうではなく、まず一口食べてみようとして欲しいですね。

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12月5日(水)

 ♪今日の献立♪

・きのこごはん
・厚焼き玉子
・煮浸し
・果物
・牛乳

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12月4日(火)

 ♪今日の献立♪

・鶏ごぼうご飯
・茎わかめの生姜炒め
・豆腐団子のスープ
・果物
・牛乳

 

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12月3日(月)

 ♪今日の献立♪

・きなこ揚げパン
・ポークシチュー
・サワーキャベツ
・牛乳

 
 もう12月ですね。
今年も残り僅かとなりました。給食も後13回です。
寒い中でも松枝っ子のみんなは元気いっぱいです。
今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」でした。
どこのクラスも完食でしたよ(^^)v

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11月30日(金)

 ♪今日の献立♪

・あんかけチャーハン
・ミニ卵焼き
・白菜スープ
・牛乳


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11月29日(木)

 ♪今日の献立♪

・豚すき丼
・茎わかめのきんぴら
・なめこ汁
・果物
・ジョア(りんご味)

 今日は、たてわり班給食でした。
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11月28日(水)

 ♪今日の献立♪

・まるパン
・りんごジャム
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
・牛乳

 りんごジャムは、手作りです。
りんごを適当な大きさにカットしたら
ステンレスの大きなボールで砂糖・レモン汁だけで
形が崩れるまでひたすら煮詰めました。
おいしいジャムが出来ましたよ~!!
 学校では、冷たいものを提供することは出来ません
サラダも温野菜にしてから提供してます。
もちろん温度が上がっているか確認します。
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11月27日(火)

 ♪今日の献立♪

・紅葉ご飯
・いがむし
・カレービーフン
・果物
・牛乳
 
 今日は、秋の紅葉をイメージしたご飯です。
 いがむしは、おおきなしゅうまいにもち米を
まぶして蒸しました。大きなお口でパクリ(^0^)
残りはありませんでした。

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11月26日(月)

 ♪今日の献立♪

・こぎつねごはん
・おでん
・香りキャベツ
・牛乳

 寒くなりました。風邪など引かないようにしましょう。
 今日は、寒い時にぴったりな「おでん」です。
煮干しから出汁をとり、大根・じゃがいも・こんにゃく
揚げボール・ちくわ・がんも・結び昆布・うずらの卵
を入れ、味がしみるようにコトコト煮込みました。
 今日は2年生が、さつまいもを使って、スィートポテト作り
に挑戦していましたよ〜(^^)
おいしいスィートポテトが出来上がったそうです。
私もご馳走に・・・甘い・甘いスィートポテトでした(*^〜。^*)
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11月22日(木)

 ♪今日の献立♪

・味噌煮込みうどん
・いかめし
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳

 今日は、いかめしを作りました。
いかめしは、北海道渡島地方の郷土料理の一つで
いかの胴身に洗ったもち米を入れて、竹串でおコメが
出ないようとめます。
しょうゆ・さとう・みりん・日本酒の煮汁でコトコトと
味がしみ込むように、ゆっくり煮炊き上げました。
ボリュームもあり、低学年には食べにくかったようで
残念ながら、残りが多かったです。(><。)

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11月21日(水)

 ♪今日の献立♪

・豆腐のうま煮丼
・わかめスープ
・果物
・牛乳

 学校給食では、出来上がりの温度を料理ごとに
確認してから、子供達のもとへ提供しています。
ご飯もちゃんとはかります。今日は94度でした。

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11月20日(火)

 ♪今日の献立♪

・フィシュッサンド
・ポトフ
・ごまめナッツ
・牛乳

 今日は、メルルーサをパン粉につけてフライにして
マルパンに挟んで食べるフィシュッサンドです。
そのまま、パンだけを食べる子、フライを挟んで食べる子
フライだけ食べる子さまざまな食べ方をしていました。
 ポトフには、かぶを入れました。
かぶは、アブラナ科アブラナ属の植物で、キャベツや白菜と同じ仲間です。
春の七草の一つである「すずな」はかぶのことで、古来から重要な野菜として
食されてきました。漬物やサラダ、煮物、スープなどさまざま料理に幅広く
使われる万能野菜です。火を通すと甘くなるかぶは、今が食べごろの旬の
野菜ですよ〜(^^)この時季にしか味わえない旬の野菜をたくさん食べましょう。

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11月19日(月)

 ♪今日の献立♪

・麦ご飯
・鮭の漬け焼き
・花ごぼう
・肉じゃが
・牛乳です。

 今日は、ごぼうを花びらに見立てた
花ごぼうを作りました。・・・真ん中の写真です。
ちょっぴり太めのごぼうを斜め薄切りにして、
下ゆでをしてからしょうゆ・みりんで煮からめてから
かつお節粉をふりかけました。
 どうですか??花びらに見えますか??
下の写真は、
漬けおきした鮭を鉄板に並べているところです。
脂のったおいしい鮭でしたよ〜(^^)v




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11月16日(金)

 ♪今日の献立♪

・切り干しご飯
・鰺のサンガ焼き
・味噌汁
・果物
・牛乳

☆鰺のサンガ焼きとは・・・☆

 主に鰺・秋刀魚・鰯・トビウオなどの青魚を
三枚におろし、味噌、日本酒、ねぎ、しそ、しょうが
をのせ、包丁で粘りがでるまで、細かく叩いた物を
「なめろう」といいます。その「なめろう」を
焼いたものが「サンガ」「サンガ焼き」といいます。
元々は、漁師さんが漁船の上で作った料理であることから
「おきなます」という別の名もあるそです。
今日は、鰺と鱈のすり身を使いました。
魚が苦手な子でも、抵抗無く食べれていました。
 ご家庭でも簡単に作れますのでチャレンジしてみてください。
ちょっと三枚おろしは・・・という方も「鰺のさしみ(たたき)」など
使うと手軽に作れますよ〜(^^)v


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11月15日(木)

 ♪今日の献立♪

・ご飯
・儀助煮
・鶏肉のみそ焼き
・さといもの煮物
・牛乳

 ☆儀助煮とは・・・☆
 あ〜知っているという方もいらっしゃるかと
思いますが・・・
 儀助煮って何??と思っている方に・・・
儀助煮は、博多の宮野儀助さんという方が作りはじめたのを
きっかけに、博多では、健康食として人気の高い献立なんです。
本来の儀助煮は、小魚やけしの実など多くの物が入っているそうですが
今日の儀助煮は、学校給食用にアレンジしたものです。
甘辛のタレがじゃこと揚げた大豆に絡まって、食べやすかったみたいで
ほとんどのクラスが完食でした。


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