学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月20日 (水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  四川風どんぶり/くずきりスープ
  キャンディーナッツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  長葱(千葉)、人参(千葉)、青梗菜(茨城)、生姜(熊本)
  にんにく(青森)、白菜(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)
  

保護教 緑化活動

 保護教の緑化活動の日でした。寒い中、多くの方が参加してくださいました。ありがとうございました。おかげで、花壇が大変きれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまと第一保育園 来校

 やまと第一保育園の園児が来校し、小学校の授業の様子等を見学しました。休み時間には、小学生と一緒に楽しそうに遊んでいる姿を見ることができました。
画像1 画像1

2月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  八王子ラーメン/いそべフレンチ
  くだもの/牛乳

★  食材の産地 ★

  もやし(栃木)、小松菜(茅ヶ崎)
  玉葱(北海道)、豚肉(埼玉)

避難訓練

 今日の午前中、火災を想定した避難訓練を実施しました。本来ならば、校庭に避難するところ、雪のため、廊下までの避難としました。学校では、月に1回、火災や地震など、様々なことを想定した避難訓練を行っています。

 下の写真は、12時30分ごろの校庭の様子です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

【小中一貫教育】6年生 英語の先生による出前授業

 小中一貫教育の一環として、別所中学校の英語の先生が、6年生を対象に出前授業を行いました。

 児童は、絵が描いてあるカードを見ながら動作をし、英語で話す活動等を通して、英語の音声や基本的な表現に慣れ親しみました。一番下のスタンプシートは、児童が一人で英語で話した時にスタンプがもらえるシートです。話すことへの意欲につながります。

 別所中学校の先生方、ありがとうございました。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 クラブ見学

 3年生がクラブ活動の様子を見学しました。4年生になったら、何クラブに入りたいか考えるための見学です。1つ1つのクラブの見学時間は短いのですが、最後まで集中してよく見ていました。

写真は上から、家庭科クラブ、卓球クラブ、パソコンクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ほたてごはん/さわらの香味焼き/のっぺい汁
  茎わかめのきんぴら/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  にんにく(青森)、万能ねぎ(高知)、人参(千葉)、長葱(千葉)
  里芋(新潟)、大根(三浦)、小松菜(茅ヶ崎)、鶏肉(青森)

5年生 社会科 森林の働き

 5年生が社会科で森林の働きについて学習しました。森林があることで、なぜ災害を防ぐことになるのかを考え、よく発言していました。
画像1 画像1

4年生 ジャングルジムで

 4年生が、ジャングルジムを使って学習していました。何の学習かと言うと・・・。

 算数で空間にある物の位置の表し方の学習でした。ジャングルジムを使って、縦、横、高さの3つの要素で物の位置を表しました。
画像1 画像1

2月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華丼/きのこスープ
  うずら卵の醤油煮/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  人参(埼玉)、白菜(群馬)、絹さや(鹿児島)
  にんにく(青森)、生姜(高知)、えのき(長野)
  玉葱(北海道)、青梗菜(静岡)、豚肉(岩手)

体育集会 大なわ3

 体力を高めるとともに、クラスで共通の目標に向かって取り組むことで団結力が高まったのではないかと思います。

 写真は、上から5年生、6年生、結果を記入しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育集会 大なわ2

 1年生は大波小波で、2年生以上とおおぞら学級は縄を回して跳びました。3分間で何回跳べるか目標を決め、練習してきました。

写真は、上からおおぞら学級、3年生、4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育集会 大なわ1

 今日の集会は、体育集会でした。大なわをクラスごとに楽しみました。

 写真は、上から、始まる前に練習をしているところ、1年生、2年生です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室五年生

五年生が南大沢警察の方から自転車の乗り方を中心に交通安全のお話を聞いています。自転車に乗っているときは被害者にも加害者にもなります。今日のお話を聞いて、子供たちには安全に気をつけて過ごしてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  シーフードピラフ/ハーブチキン
  じゃがいものポタージュ/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉葱(北海道)、人参(千葉)、マッシュルーム(岡山)
  パセリ(千葉)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)
  じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(岩手)

4年生 図画工作 ほるとでてくる守り神2

 授業の後半は、何も彫っていない版木にローラーでいろいろな模様をつけて、紙に刷りました。

 この授業は、初任者研修の研究授業として行いました。そのため、複数の教員が参観していました。子供が生き生きと活動したよい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図画工作 ほるとでてくる守り神

 4年生が図画工作の学習で、木版画に取り組みます。今日は、初めて彫刻刀を使いました。けがをしないようにするための約束の確認(写真上)をしてから、彫刻刀の持っているところをスクリーンに大きく映して(写真中)、彫刻刀の持ち方を指導しました。教えてもらった正しい使い方で、いろいろな線を彫りました。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/ハッシュドポーク/じゃこサラダ
  くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★
 
  にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)
  マッシュルーム(千葉)、人参(千葉)
  きゃべつ(愛知)、豚肉(埼玉)

1年生 図画工作 紙版画を作ろう2

 1年生が、図画工作の学習で紙版画に取り組んでいます。今日は、体や腕をつける作業をしました。腕でいろいろな動きを表すことができるので、どのようにするか迷うところです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 おおぞら校外学習
2/25 クラブ最終
2/26 授業参観  保護者会(134お)