11月30日(金)
♪今日の献立♪
・あんかけチャーハン ・ミニ卵焼き ・白菜スープ ・牛乳 11月29日(木)
♪今日の献立♪
・豚すき丼 ・茎わかめのきんぴら ・なめこ汁 ・果物 ・ジョア(りんご味) 今日は、たてわり班給食でした。 11月28日(水)
♪今日の献立♪
・まるパン ・りんごジャム ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 りんごジャムは、手作りです。 りんごを適当な大きさにカットしたら ステンレスの大きなボールで砂糖・レモン汁だけで 形が崩れるまでひたすら煮詰めました。 おいしいジャムが出来ましたよ~!! 学校では、冷たいものを提供することは出来ません サラダも温野菜にしてから提供してます。 もちろん温度が上がっているか確認します。 11月27日(火)
♪今日の献立♪
・紅葉ご飯 ・いがむし ・カレービーフン ・果物 ・牛乳 今日は、秋の紅葉をイメージしたご飯です。 いがむしは、おおきなしゅうまいにもち米を まぶして蒸しました。大きなお口でパクリ(^0^) 残りはありませんでした。 11月26日(月)
♪今日の献立♪
・こぎつねごはん ・おでん ・香りキャベツ ・牛乳 寒くなりました。風邪など引かないようにしましょう。 今日は、寒い時にぴったりな「おでん」です。 煮干しから出汁をとり、大根・じゃがいも・こんにゃく 揚げボール・ちくわ・がんも・結び昆布・うずらの卵 を入れ、味がしみるようにコトコト煮込みました。 今日は2年生が、さつまいもを使って、スィートポテト作り に挑戦していましたよ〜(^^) おいしいスィートポテトが出来上がったそうです。 私もご馳走に・・・甘い・甘いスィートポテトでした(*^〜。^*) 11月22日(木)
♪今日の献立♪
・味噌煮込みうどん ・いかめし ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、いかめしを作りました。 いかめしは、北海道渡島地方の郷土料理の一つで いかの胴身に洗ったもち米を入れて、竹串でおコメが 出ないようとめます。 しょうゆ・さとう・みりん・日本酒の煮汁でコトコトと 味がしみ込むように、ゆっくり煮炊き上げました。 ボリュームもあり、低学年には食べにくかったようで 残念ながら、残りが多かったです。(><。) 11月21日(水)
♪今日の献立♪
・豆腐のうま煮丼 ・わかめスープ ・果物 ・牛乳 学校給食では、出来上がりの温度を料理ごとに 確認してから、子供達のもとへ提供しています。 ご飯もちゃんとはかります。今日は94度でした。 11月20日(火)
♪今日の献立♪
・フィシュッサンド ・ポトフ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、メルルーサをパン粉につけてフライにして マルパンに挟んで食べるフィシュッサンドです。 そのまま、パンだけを食べる子、フライを挟んで食べる子 フライだけ食べる子さまざまな食べ方をしていました。 ポトフには、かぶを入れました。 かぶは、アブラナ科アブラナ属の植物で、キャベツや白菜と同じ仲間です。 春の七草の一つである「すずな」はかぶのことで、古来から重要な野菜として 食されてきました。漬物やサラダ、煮物、スープなどさまざま料理に幅広く 使われる万能野菜です。火を通すと甘くなるかぶは、今が食べごろの旬の 野菜ですよ〜(^^)この時季にしか味わえない旬の野菜をたくさん食べましょう。 11月19日(月)
♪今日の献立♪
・麦ご飯 ・鮭の漬け焼き ・花ごぼう ・肉じゃが ・牛乳です。 今日は、ごぼうを花びらに見立てた 花ごぼうを作りました。・・・真ん中の写真です。 ちょっぴり太めのごぼうを斜め薄切りにして、 下ゆでをしてからしょうゆ・みりんで煮からめてから かつお節粉をふりかけました。 どうですか??花びらに見えますか?? 下の写真は、 漬けおきした鮭を鉄板に並べているところです。 脂のったおいしい鮭でしたよ〜(^^)v 11月16日(金)
♪今日の献立♪
・切り干しご飯 ・鰺のサンガ焼き ・味噌汁 ・果物 ・牛乳 ☆鰺のサンガ焼きとは・・・☆ 主に鰺・秋刀魚・鰯・トビウオなどの青魚を 三枚におろし、味噌、日本酒、ねぎ、しそ、しょうが をのせ、包丁で粘りがでるまで、細かく叩いた物を 「なめろう」といいます。その「なめろう」を 焼いたものが「サンガ」「サンガ焼き」といいます。 元々は、漁師さんが漁船の上で作った料理であることから 「おきなます」という別の名もあるそです。 今日は、鰺と鱈のすり身を使いました。 魚が苦手な子でも、抵抗無く食べれていました。 ご家庭でも簡単に作れますのでチャレンジしてみてください。 ちょっと三枚おろしは・・・という方も「鰺のさしみ(たたき)」など 使うと手軽に作れますよ〜(^^)v 11月15日(木)
♪今日の献立♪
・ご飯 ・儀助煮 ・鶏肉のみそ焼き ・さといもの煮物 ・牛乳 ☆儀助煮とは・・・☆ あ〜知っているという方もいらっしゃるかと 思いますが・・・ 儀助煮って何??と思っている方に・・・ 儀助煮は、博多の宮野儀助さんという方が作りはじめたのを きっかけに、博多では、健康食として人気の高い献立なんです。 本来の儀助煮は、小魚やけしの実など多くの物が入っているそうですが 今日の儀助煮は、学校給食用にアレンジしたものです。 甘辛のタレがじゃこと揚げた大豆に絡まって、食べやすかったみたいで ほとんどのクラスが完食でした。 11月14日(木)
♪今日の献立♪
・ツナポテトサンド ・くるみ黒糖 ・ミルクスープ ・果物 ・牛乳 今日は、背割りコッペにツナポテトを 挟んで食べました。ほとんどのクラスが 完食でした(^^)v 11月13日(火)
♪今日の献立♪
・ドライカレー ・焼きりんご風 ・温野菜サラダ ・牛乳 11月10日(土)
♪今日の献立♪
・ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・豚汁 ・切干大根の炒め煮 ・牛乳 ☆今日は、作品展です☆ どの作品も素敵でしたね(^^*) 11月9日(金)
☆ 給食菜園 ☆
給食室前の花壇で、今、育てている野菜があります。 子供たちに野菜がどんな風に育つのか、どうやってできるのか を知ってもらいたく、野菜を好きになってもらえるように 給食菜園をはじめました。 これから、少しづつ菜園の様子もお知らせしていきますので どうぞ!!楽しみにしていてください。 11月9日(金)
♪今日の献立♪
・チキンライスホワイトソースがけ ・ウィングスティックの照り煮 ・ミネストローネ ・果物 ・牛乳 今日は、チキンライスにえび入りのホワイトソース をかけてたべましたよ〜!!ちょっぴり、お店に出てくる チキンライスみたいでした(*^^*) 2番目の写真は、スープ等の出汁をとっているところです。 3番目の写真は、今日のみかんです。 あれ??何か変わっている事に気づきましたか?? よく見ると、みかんの色が、半分づつ違うのです。 収穫まで、太陽の光をいっぱい浴びて、みかんは、色づきますが このみかんは、半分だけ色づいたみかんでした。 まれに、葉っぱに隠れて、太陽の光が届かないみかんも あるそうですが、きれいに半分だけとは・・・おもしろいですね(^^) 11月8日(木)
♪今日の献立♪
・バターロールパン ・豆腐のミートグラタン ・ジュリエンヌスープ ・青海苔ポテト ・牛乳 給食に変更がありました。 果物の変わりに青海苔ポテトになりました。 果物は、9日に変更となります。m(_ _)m 今日は、豆腐の入ったグラタンです。 あっさりした感じですが、ミートの濃くと チーズの香ばしい味で、おいしく出来ました。 ジュリエンヌスープとは、野菜の細切りスープです。 11月7日(水)
♪今日の献立♪
・中華風炊き込みご飯 ・京がんもの煮物 ・ごまけんちん汁 ・果物 ・牛乳 11月6日(火)
♪今日の献立♪
・味噌ラーメン ・スィートポテト ・うずらの卵のしょうゆ煮 ・果物 ・牛乳 旬のさつま芋を使って、スィートポテトを 作りました。さつま芋を蒸かして、裏ごしし 砂糖、バター、牛乳、生クリーム、を加え、 混ぜ、カップに一つ一つ入れ、オーブンで焼きました。 おいしいスィートポテトが出来ました(^^)v 11月5日(月)
♪今日の献立♪
・さつまいもご飯 ・焼きししゃも ・揚げボールの甘辛煮 ・道産子汁 道産子とは、北海道を指します。 道産子汁は、北海道の名産をたくさん使った 味噌味のスープです。 |