学校公開・由井二フェスタを実施しました。

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由井二フェスタを2月6日に行いました。
3年生以上の各クラスが遊べる楽しいお店を開きました。子どもたちは前半・後半に分かれ、自分の役割を自覚してお店を運営し、みんなを楽しませたり、お客さんとしてお店を回ったりして楽しむことができました。1・2年生もお客さんとして楽しみました。
たくさんの保護者の方にも参観していただきました。ありがとうございました。

2月6日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・マヨコーントースト
   ・白いんげん豆のシチュー
   ・和風サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は朝から雪が降ったりしてとても寒い日になりました。
    肉や野菜たっぷりの、ホワイトシチューで元気になりましょう。
    今日の果物は「白桃の缶詰」です。

小中一貫教育作品交流・由井中学校作品展示のお知らせ

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小中一貫教育の連携として今年度より作品交流を行っています。
2月4日(月)〜7日(木)まで、由井中学校作品展示を、西玄関の廊下に展示しています。由井第二小学校の卒業生の作品もあります。
どうぞご覧下さい。

小中一貫教育の日・由井中学校の生徒会来校

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2月4日に、由井中学校の生徒会のメンバーが来校し、6年生対象に新入生説明会を開いてくれました。中学校生活を、冊子やビデオで紹介してくれました。いよいよ6年生も中学校に進学ですね。

2月1日に、由井二フェスタ集会を行いました。

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2月6日に行う、学校公開・由井二フェスタに出店するお店を紹介しました。
初めて、お店を出す3年生から、今年で最後の6年生まで、どのお店も工夫がいっぱいです。由井二フェスタが、とても楽しみです。

2月5日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・五穀ごはん
   ・焼き魚
   ・筑前煮
   ・茎わかめの当座煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    「米・もち米・きび・麦・赤米」の五穀を使ったご飯です。
    焼き魚は「赤魚の塩焼き」です。
    「筑前煮」には、生しいたけと大根を使いました。
    今日の果物は、愛媛の「せとか」です。とてもジューシーな果物です。

2月4日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華風おこわ
   ・さつま芋のアーモンドがらめ
   ・とろみワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて炊飯器で炊く
    「炊き込みおこわ」です。
    干しほたて貝柱や松の実・小松菜やたけのこ・下味をつけた豚肉など
    ごま油で香りよく炒めています。
    「ワンタンスープ」は、寒い季節なので
    でんぷんでとろみをつけて冷めないようにしました。
    今日の果物は「いちご」です。

2月1日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・納豆
   ・焼きシシャモ
   ・里芋のそぼろ煮
   ・つみれ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から2月です。
    2月の給食目標は「うがいや手洗いをしっかりしよう」です。
    まだまだインフルエンザが流行しています。
    食事の前や外から帰ったら、手洗い・うがいを忘れずにしましょう。
    今日は「節分献立」です。
    豆は納豆で、いわしはつみれに使っています。
    また、いわしのかわりに、ししゃもを焼きました。
    今日の果物は愛媛産の「せとか」です。

1月31日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・パインパン
   ・とりの竜田揚げ
   ・ジャーマンポテト
   ・たまごスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

   今日で1月が終わりです。
   1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」でした。
   食事のマナーが良いと楽しく食事が出来て、いつもよりおいしく感じます。
   また、消化もよく、健康にも良いですね。
   「食事の前に手を洗う、うがいをする」これも身につけたい習慣です。

1月30日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さけの照り焼き
   ・結びこんぶの煮物
   ・ふぶき汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    こんぶはミネラルたっぷりの海草です。
    じっくりと煮込み、柔らかく優しい味に仕上がりました。
    「ふぶき汁」はすり大根をすりおろして仕上げにいれ、
    吹雪に見立てた汁です。体が温まります。    

1月29日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボー豆腐丼
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・玉子とコーンのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「マーボー豆腐」は、豆腐・豚肉の他に にんじん・長ねぎ・にら
    しょうがにんにくなどの野菜がたっぷり入って、食べると
    体の中から温かく、元気になります。
    今日の果物は「でこぽん」です。

1月28日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・たこ飯
   ・ワカサギの南蛮漬け
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    たことうずらの卵を一緒に煮て、味をうつしました。
    うずらの卵をたこの頭に見立てています。
    ワカサギは、唐揚げにして南蛮だれにからめました。

由井二っ子班活動!

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 1月25日に由井二っ子班活動を行いました。
6年生がリーダーの活動は、今日が最後でした。
フルーツバスケットや手つなぎ鬼などで、楽しく仲良くなる活動ができました。
 次の由井二っ子班は、5年生が、中心になって活動をします。

1月25日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンドリア
   ・ウイングスティックのしょうゆ煮
   ・ぺペロンチーノ
   ・ミネストローネ
   ・くだもの
   ・牛乳
    
    「学校給食週間」5日目は「チキンドリア」と「ぺペロンチーノ」です。
    「おにぎり」と「焼き鮭」で始まった学校給食も、
    今では世界の国の料理まで登場するようになりました。
    給食で初めて食べる料理もありますね
    食材もいろいろな種類のものが使われています。
    苦手なものが入っていても、「給食なら食べられた」という声もあって
    献立によって同じ食材でもよく食べてくれたりします。
    これからも楽しみにしてくれる給食を目指していきます。

1月24日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・八王子ラーメン
   ・春雨の中華炒め
   ・大学芋
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学校給食週間」の4日目は「八王子ラーメン」です。
    給食にも、郷土食や世界の料理が登場するようになり、パンだけでなく
    ご飯やめんも使われる様になりました。
    「ラーメン」は給食で人気の高いメニューの一つです。
    今日の果物は「ネーブル」です。
    残さず食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。

1月23日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学校給食週間」3日目は「カレーライス」です。
    給食で「ごはん」の献立が多く使われる様になってきたのは
    昭和51年頃からです。
    「カレーライス」を全国一斉に給食で食べる日がありました。
    ルーから手作りの給食のカレーは、今も人気の高い献立です。

6年生 音楽発表集会

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 1月24日 6年生の音楽発表集会を行いました。
合唱は「夢の世界を」合奏は「ビリーブ」を発表しました。
「この6年生は、1年生の時から音楽によく取り組んできました。6年間の積み重ねの成果が今日の素晴らしい歌と演奏でした。」と、音楽の先生からもお話があった通り、観客誰もが感動した発表でした。
 小学校最後の音楽発表集会ということで、思い出に残る集会になりました。

1月22日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・きな粉揚げパン
   ・焼シシャモ
   ・ほうれん草のごまあえ
   ・みそすいとん
   ・牛乳

    今日は「学校給食週間」の2日目、「あげパン」と「すいとん」です。
    給食でおなじみのあげパンは、昔も今も好きな献立に必ず
    名前があがります。
    昔のあげパンはコッペパンを揚げて、砂糖をまぶしたものでしたが、
    今はきな粉やココア・抹茶など色々楽しめます。
    すいとんも昔と違って、白玉粉や卵が入ったすいとんに
    肉や野菜がたっぷり入った栄養満点のメニューです。

1月21日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフおにぎり
   ・サケの塩焼き
   ・ピリカラはくさい
   ・豚汁
   ・牛乳

    今週は「学校給食週間」です。給食の歴史を考える献立が出てきます。
    日本で最初の給食は「おにぎりと塩サケ」でした。
    明治22年に、山形県鶴岡市の「忠愛小学校」で始まりました。
    今日は、ゆかりご飯とのりで、自分でおにぎりを作って食べます。
    

1月17日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・和風豆腐グラタン
   ・オニオンスープ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    今日のグラタンは、小麦粉とバターのホワイトルーを使わない
    上新粉を使った、味噌味のグラタンです。
    ルーを使わないので、家庭でも簡単に作れます。
    サラダのドレッシングにははちみつを使いました。
    キャベツと合う、やさしい味のドレッシングです。
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